Введение прикорма: особенности вскармливания ребенка от 8 месяцев до года

2606
Читати українською

Вот малыш уже знаком с первой кашкой и за обе щеки с удовольствием уплетает творожок и фруктовое пюре. А чем еще можно расширить рацион крохи? О том, что еще можно предлагать детке при введении прикорма с 8 месяцев и до года, читай дальше.

О том,  в какой последовательности вводить в рацион малыша от восьми месяцев и старше те или продукты, можно узнать из нашей таблицы введения прикорма. Но если у тебя все равно много вопросов по этой теме, тогда читай наши статьи о правилах и последовательности введения прикорма, которые мы подготовили вместе с нашим специалистом: доктором-педиатром высшей категории, кандидатом медицинских наук, доцентом Ольгой Таринской.

Введение прикорма: Часть третья. Особенности вскармливания ребенка в возрасте 8-12 месяцев

(В соответствии с Приказом МЗ Украины от 20.03.2008 №149 «Об утверждении Клинического протокола медицинского ухода за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет»)

Ваш ребенок подрос, уже много умеет, но грудное молоко/молочная смесь остается важнейшим продуктом питания для него. Если кроха проголодался, предлагай ему грудное молоко (молочную смесь в случае искусственного вскармливания) по его желанию, а не по графику.

Кормить карапуза нужно за столом с другими членами семьи. Количество предлагаемой пищи должно базироваться на принципах активного поощрения малыша к еде. Необходимо постепенно изменять консистенцию и увеличивать разнообразие продуктов прикорма, придерживаясь рекомендуемой частоты введения прикорма. 

Примерно с 9 месяцев ребенок может брать предметы большим и указательным пальцами. Поэтому предлагай ему самостоятельно держать маленькие кусочки прикорма во время еды и кормить себя ложкой.

Читай также: Что должен уметь ребенок в год, в два и в три?

Малыш ест ложкой

Продукты прикорма (мягкие отварные овощи и фрукты, спелые мягкие фрукты, хорошо отварное нежное мясо и рыбу) целесообразно давать в виде маленьких кусочков, которые легко глотать. Кроме каш в рацион крохи необходимо ввести и другие продукты из злаков, которые можно давать кусочками – сухарики, хлеб, печенье.

Если малютка получает уже все предложенные продукты, для прикорма можно предложить ему цельное коровье молоко 3,25 % жирности, но не ранее 9-12 месяцев. Не следует давать ребенку до 2 лет молоко и молочные продукты с 1-2 % содержанием жира или обезжиренные, потому что полезные вещества из них не усваиваются.

Приучай малыша перед каждым приемом пищи мыть руки – так сформируется полезная гигиеническая привычка.

Частота введения прикорма

Ребенок в возрасте до 8 месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день. В возрасте 1 года карапуз уже получает широкий прикорм из каждой группы продуктов, умеет самостоятельно пить из чашки.

Каши

Остаются в рационе ребенка. Предпочтение нужно отдавай крупам, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. С 8 месяцев можно давать молочно-злаковые каши: геркулесовую, пшеничную, манную, ячневую.

Каши можно разводить грудным молоком или молочной смесью, либо разведенным коровьем молоком. Каша должна быть гуще (10 %).

  • Чтобы сварить 10 % крупяную кашу в домашних условиях необходимо вскипятить 200,0 мл разбавленного или цельного молока и добавить 2 ч. ложки выбранной крупы. Вари 20 минут до готовности. В конце варки доведи объем каши до 200,0 мл кипяченой водой. Далее измельчи кашу при помощи блендера.
  • Помни, что в случае применения магазинных готовых каш нужно внимательно прочитать инструкцию як и чем правильно разводить эту кашу.

Читай также: Самые полезные каши для детей

  • Не забывай, что каши можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов в отдельности. Не надо давать малышу каши для взрослых. Корми кроху только ложкой.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты также остаются в рационе ребенка. Однако необходимо обогащать эти блюда путем добавления в них высокобелковых продуктов: творога, мяса.

Можно давать малышу протертые свежие овощи и фрукты, которые перед этим  были хорошо вымыты и очищены. Со временем можно будет давать ребенку овощи и фрукты кусочками.

Мама кормит малыша творожком с фруктами

Мясо и альтернативные продукты для прикорма

Рекомендуемые ребенку сорта мяса: крольчатина, курятина, индюшатина, телятина, нежирная свинина – остаются. Оно может быть мелко измельченным, блендированным. Чуть позже можно переходить к мясу, размятому вилкой, и далее – постепенно к кусочкам. В 11 месяцев ребенку можно дать паровую котлету. Помни, что мясо должно быть не сухое, а сохранять естественную влажность, чтобы малютка мог его легко проглотить.

Не следует давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски, так как они содержат большое количество жиров и соли. 

Не следует давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски, так как они содержат большое количество жиров и соли.

Также не стоит давать детям 1 года мясные бульоны.

Рыбу можно давать ребенку с 8-10 месяцев. Рыба должна быть морская и с белым мясом. Но нужно знать, что рыба является сильным аллергеном и может дать аллергическую реакцию. Поэтому детям, имеющим сыпь на коже или имеющим предрасположенность к развитию аллергических реакций, рыбу до 1 года вообще не дают.

Читай также: Медики назвали рыбу, которую нельзя есть беременным и детям

Желток куриного или перепелиного сваренного вкрутую яйца продолжаем давать малышу, увеличивая дозу до целого желтка. Но также помним, что и желток может дать аллергическую реакцию.

Яичный белок – очень аллергенный продукт и до исполнения ребенку 1 года его давать не рекомендуется.

Соки и другие напитки

Сок продолжаем давать в небольшом количестве (80-100 мл в возрасте до 1 года), убедившись, что ребенок выпивает достаточно грудного молока (молочной смеси в случае искусственного вскармливания). Соки не надо разводить водой и добавлять сахар.

Желательно давать крохе соки из фруктов, которые растут в местности, где он проживает, то есть – никакой экзотики.

Читай также: Экзотические фрукты и овощи в рационе ребенка: в чем опасность?

Не рекомендуется употребление любых видов чая (черного, зеленого, травяного) и кофе до двух лет. Эти напитки препятствуют всасыванию железа. После двухлетнего возраста следует избегать употребления чая во время еды.

Семья с малышом за столом

Продукты с коровьего молока или молока других животных

Творог рекомендуется давать ребенку с 6-8 месяцев, постепенно увеличивая его объем до 50,0 г в 12 месяцев. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) рекомендованы малютке после 8 месяцев.

Не нужно давать детке цельное неразведенное коровье или козье молоко до 9-ти месячного возраста, а лучше до 1 года (даже молоко, которое ты берешь у своих родных или знакомых фермеров). Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления блюд прикорма.

Помни!!! Вскармливание ребенка исключительно козьим молоком не рекомендуется, в частности из-за риска возникновения фолиево-дефицитной анемии.

Таким образом, в 8-8,5 месяцев приблизительное меню ребенка выглядит так:

  • 6.00 – 200,0 мл грудного молока или молочной смеси;
  • 10.00 – 200,0 мл каши гречневой + масло сливочное 1/2 ч. ложки;
  • 12.00 – 40,0 мл яблочного сока (не учитывается в суточный объем пищи);
  • 14.00 – 150,0 мл овощного пюре + масло 1/2 ч. ложки + мясное пюре 50,0 г + 1/2 желтка;
  • 16.00 – 40,0 мл яблочного сока (не учитывается в суточный объем пищи);
  • 18.00 – 100,0 мл кефира + 40,0 г творога + 60,0 г бананового пюре;
  • 22.00 – 200,0 мл грудного молока или молочной смеси;

Вода дается по необходимости.

В 11-11,5 месяцев приблизительное меню ребенка такое:

  • 6.00 – 200,0 мл грудного молока или молочной смеси;
  • 10.00 – 200,0 мл каши молочной гречневой + масло сливочное 1/2 ч. ложки;
  • 12.00 – 50,0 мл яблочного сока (не учитывается в суточный объем пищи);
  • 14.00 – 140,0 мл овощного пюре + масло 1 ч. ложки + мясное пюре 60,0 г (или рыбное пюре) + 1 желток + сухарик;
  • 16.00 – 50,0 мл яблочного сока (не учитывается в суточный объем пищи);
  • 18.00 – 100,0 мл кефира + 40,0 г творога + 60,0 г бананового пюре + печенье;
  • 22.00 – 200,0 мл каши рисовой молочной + 1/2 ч. ложки сливочного масла

Вода дается по необходимости.

Советы маме по безопасности во время кормления малыша:

  1. Обязательно перед едой мой руки себе и ребенку.
  2. Используй только чистую воду, чистую посуду для приготовления и подачи пищи ребенку.
  3. Никогда не оставляй ребенка одного во время еды, находись с ним рядом.
  4. Не давай ребенку твердых продуктов питания в виде маленьких круглых предметов (виноград, орехи, конфеты-леденцы и т.д.).
  5. Избегай острых предметов (пока никаких вилок).
  6. Не заставляй ребенка есть.
  7. Еда должна быть остуженной до температуры тела (36-37 °С).

Читай также: Особенности введения прикорма ребенку от 6 до 8 месяцев

Твой малыш растет и взрослеет. После 1 года принципы питания карапуза меняются, но также имеют свои особенности, но это уже тема следующей нашего разговора.

Хорошего здоровья и хорошего аппетита твоему ребенку!


Ольга Таринская

 

Ольга Таринская,

Врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент,

специалист Медицинского центра Святой Параскевы

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год