Знаешь ли ты, что детские диетологи считают, что большинство экзотических фруктов и овощей не стоит предлагать малютке до 2,5 лет? Ты удивишься, и можешь спросить: «А как же такой вкусный банан, или же мандарин? Неужели и они под запретом?»
Профессионалы в области питания говорят, что даже бананы нужно предлагать крохе с большой осторожностью. А «виноваты» в этом ферменты. Именно они принимают активное участие в переработке и усвоении пищи. У малыша система желудочно-кишечного тракта еще недостаточно зрела, поэтому на некоторые продукты у него могут возникать нежелательные реакции, которые мы чаще всего называем расстройством стула, аллергической сыпью и пр. Хотя на самом деле к аллергии такая реакция на новый продукт не имеет никакого отношения. Со временем, когда малютка подрастет, нужные ферменты начнут вырабатываться, и тогда реакции на пробу нового продукта не последует.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 12 признаков многоликой аллергии
Еще одна причина, почему экзотика должна редко появляться в меню крохи – ребенку больше полезны и лучше усваиваются продукты отечественного взращивания. Если взять нашу страну, то это яблоки, груши, сливы, вишни и прочее. Но никак не хурма, гранат, мандарины…
Важное правило!
Специалисты по детскому питанию говорят, что начинать приучать кроху к «экзотике» нужно не раньше 2,5-3 лет. Предлагай по маленькой дольке импортного фрукта или овоща 1 раз неделю и очень внимательно следи за реакцией организма малыша на это нововведение.
В чем опасность экзотических фруктов и овощей для ребенка?
Бананы. Эти экзотические плоды настолько хороши по вкусу и так нравятся детям, что их начали добавлять даже в блюда прикорма. Да, по пользе они тоже неплохи: в них много фосфора, калия, магния, витаминов. Но будь внимательна! Предлагая бананы крохе 6-8 месяцев нужно помнить, что они довольно тяжелы для переваривания маленьким желудочком (это все-таки своего рода экзотический картофель, так как очень похож по составу). Если не соблюдать меру, то у малютки может возникнуть запор или вздутие.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какими бананами можно отравиться?
Апельсины, мандарины, лимоны. Детские диетологи советуют держать эти яркие, ароматные и сочные плоды подальше от малютки до достижения им 3-х лет. Удивлена? Но врачи утверждают, что все представители цитрусовых экзотов не только сильнейшие аллергены, но еще и обладают слишком высоким уровнем кислоты. Это может спровоцировать у карапуза повышение кислотности в желудке и стать причиной развития гастрита в раннем возрасте.
Гранат. Да, это просто незаменимый помощник, если нужно справиться с анемией у ребенка. Но стоит быть осторожнее. Кроме большого количества железа в нем много кислот и витамина С, которые могут стать провокаторами возникновения сыпей и запоров. Если уж так сильно хочется предложить малышу эту ягоду (не раньше 1,5 лет), то отдай предпочтение гранатовому соку разбавленному 1:2 водой.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Польза граната. Сделай лекарство от ангины, кашля и головной боли
Киви. В его составе много калия, железа, цинка, магния. А по количеству витамина С киви даже обходят апельсины. Но одновременно этот китайский крыжовник еще и мощный аллергический продукт. Предлагать его крохе рекомендуется не раньше 4-летнего возраста.
Хурма. В этих ярко-оранжевых плодах много витамина А, железа, йода и прочих полезных веществ. Но в то же время в нем слишком много дубильных веществ (что придает хурме терпковатый вкус) и грубых волокон. Все это не дает плоду усвоиться и может спровоцировать у малыша понос. Хурму желательно предлагать крохе не раньше чем в 3 года.
Авокадо. Этот очень полезный заграничный плод хорош только для взрослых. Да, в нем много калия, фолиевой кислоты и меди, но тяжеловат для переваривания и усвоения желудком маленького ребенка. Это слишком жирный плод. Его можно попробовать ребенку не раньше 5-6 лет.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Манго - полезная экзотика
Манго. В этих ароматных экзотах много кальция (как для фрукта), калия, фолиевой кислоты, магния… Но грубые волокна манго могут стать причиной возникновения у малютки коликов, нарушений в работе пищеварительной системы (вызвать понос или запор). Его нужно начинать предлагать карапузу с маленьких доз и не раньше 3-х лет.