Источники энергии для маленьких моторчиков

133

Ребенку для успешного роста и развития нужны силы. Поэтому так важно обеспечить ему правильное питание

Только рациональное питание способно дать нашим детям энергию для нормального развития. В данном случае самое калорийное – не значит самое полезное. Представь, что ты съела кусок жареной курицы, закусила картошкой фри и сладким тортиком с кремом. Калорий, а также жиров, белков, углеводов в этом меню хоть отбавляй, но что ты после такого обеда почувствуешь? Скорее всего тяжесть в желудке, вялость и сонливость. Словом, сил и энергии такое питание не придаст. Да и здоровья не добавит. Поэтому так важно для себя уяснить, какие продукты дают энергию малышу, а какие ее забирают.

Перепады ни к чему

Не все продукты питания являются хорошими источниками энергии. Лимонады, пирожные, конфеты… В них очень высоко содержание сахара. Энергия, которую мы получаем из этих продуктов, расходуется быстро. После резкого пика следует немедленный спад. В итоге малыш после короткого периода бодрствования быстро устает, становится раздражительным и агрессивным. Такое поведение мы часто наблюдаем, когда празднуют детский день рождения. Иммунитет падает – и ребенок после такого торжества может легко подхватить простуду. Старайся давать ему пищу, которая способствует медленному и плавному выделению энергии. А также обеспечивает кроху полезными  витаминами, минералами и клетчаткой.

Полюби фрукты и овощи

мальчик с мамой готовит овощи

Они являются прекрасным источником энергии для организма. Сочетаются как с кашами, так и с белковой пищей – мясом, яйцами, молочными продуктами. Богаты клетчаткой, сложными углеводами, микроэлементами и витаминами, поэтому помогают организму поддерживать длительное время необходимый энергетический уровень. Яблоки, бананы, апельсины, капуста, морковь, тыква доступны практически всю зиму. Это также отличный источник витаминов А, С, Е, группы В.

Крупа – ценный продукт

Включи в рацион ребенка каши из цельнозерновых круп. Если твой кроха худенький, каша в его рационе должна быть дважды в день. Рис, гречка, кукуруза, овсянка содержат белок, сложные углеводы, много витаминов и микроэлементов. Ты можешь варить кашу сама. Если же у тебя нет времени, пользуйся готовыми растворимыми кашами для детского питания. Они созданы с учетом потребностей детского организма и обогащены витаминами и минералами. Не забудь добавить в кашку немного растительного или сливочного масла.

А как же молоко?

Молочные продукты – кефир, свежее молоко, творог, йогурт – хорошие источники кальция. Они повышают устойчивость организма к стрессам и инфекциям. Кисломолочные продукты также благотворно действуют на микрофлору кишечника и таким образом укрепляют иммунитет, способствуют правильной работе органов пищеварения. А вот твердый сыр – тяжелый продукт, который усиливает нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. Давай его крохе понемногу и с осторожностью. Лучше выбирать белые молодые сыры типа адыгейского. Многие ребятишки плохо воспринимают коровье молоко. Не корми карапуза насильно. Дети часто чувствуют, какие продукты им не подходят. Не стоит и злоупотреблять творогом. 50 г в день вполне достаточно для ребенка.

Мясо, рыба и яйца

На переваривание мяса организм тратит много энергии, при этом все органы пищеварения работают с большой нагрузкой. Поэтому не думай, что чем больше малыш съел мяса, тем больше у него будет сил и здоровья. Крохе достаточно давать мясо один раз в день, а пару дней в неделю обходитесь без мяса, чтобы ЖКТ имел передышку.

Читай также: 

Выбирай белое мясо: кролика, куриное или индюшиное филе. Ребенок хорошо переносит рыбу? Отлично! Рыба намного легче усваивается и при этом богата не только белком, но и жирными кислотами омега-3, которые необходимы для развития мозга. Особенно много омега-3 содержит морская рыба, например скумбрия. Ты можешь дважды в неделю давать малютке рыбу, три раза в неделю нежирное белое мясо и два раза в неделю заменять мясное блюдо перепелиными или куриными яйцами.

Каждый день – новая каша!

Добавляй в привычную рисовую, гречневую или овсяную кашу различные овощи и фрукты. Так ты разнообразишь меню малыша и обогатишь его рацион витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Читай также: 

Рецепт овсянки с фруктами (1,5 года)

  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев;
  • 120 мл молока;
  • 40 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • банан и яблоко;
  • соль и сахар.

Свари овсяную кашу на воде, влей молоко и доведи до кипения. Посоли, добавь сахар, сливочное масло и сними с огня. Дай настояться 5 минут. Нарежь яблоко и банан кусочками и положи в кашу.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?