Чем шелковица полезна детям: 5 ценных свойств ягоды

Читати українською

Тутовник, или шелковица, прекрасно прижился в наших широтах, дополнив набор летних ягод, которые наполняют нас витаминами на целый год. Так в чем же польза шелковицы и можно ли давать ее детям?

Высокие деревья с округлыми листьями и вкусными ягодами растут в нашей стране повсеместно – даже в мегаполисах немало мест, где в июне асфальт покрывается следами от упавших плодов тутовника. Чуть позже, им на смену придут вишни, абрикосы, сливы, но сейчас поговорим именно о шелковице. Итак. В нашей стране растут две разновидности тутовника – с белыми и черными ягодами, родина которых родиной которых считают Иран и Афганистан, но больше всего тутовник культивировали в Китае. Правда, в этой стране шелковицу выращивали как технической растение, она служила кормом для ценнейшей живности страны, гусеницы тутового шелкопряда. Мы же предпочитаем лакомится плодами шелковичного дерева, а с гусеницами больше не желаем иметь ничего общего. И ягоды шелковицы, которые уже стали для нас практически местным продуктом, прекрасное дополнение к летнему столу.

шелковица польза

5 полезных свойств шелковицы

Спелая шелковица приятно сладкая и  эту сладость придают ей природные сахара – в основном это глюкоза, значительно меньше фруктозы и совсем незначительное количество сахарозы.

  1. Ягоды, как черные, так и белые – рекордсмены по содержанию калия, а это невероятно важно. Калий необходим для укрепления мышечной ткани. А это, прежде всего – сердечная мышца, и перистальтика ЖКТ. Таким образом, сочетание калия и нежной клетчатки, ягоды шелковицы прекрасное средство для профилактики запоров.
  2. Спелые плоды тутовника – природное мочегонное средство, которое действует очень мягко, практически незаметно. А это поможет будущей маме, если у нее появляется склонность к отекам. Сочетание калия с натрием в соке ягод шелковицы, нормализует водно-солевой баланс и в сочетании с достаточным количеством жидкости, помогает избежать обезвоживания.
  3. Благодаря витамину К (филлохинон), шелковица помогает нормализовать свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов и капилляров. Филохинон выполняет еще одну важную функцию – участвует в минерализации костной ткани, что очень важно для деток в период роста.
  4. Антибактериальные свойства шелковице обеспечивает ресвератрол. Это вещество в природе выполняет защитные функции, оберегая растение от грибков и бактерий. На действие ресвератрола прекрасно влияет витамин витамин Д, которого летом, в сезон шелковицы, как правило вырабатывается предостаточно.  Считается, что сок ягод шелковицы может облегчить неприятные проявления при стоматите и даже боли в горле. И все это благодаря ресвератролу и флаваноидам ягод.
  5. Ну и втамины – куда же без них. В ягодах шелковицы обнаружено небольшое количество аскорбиновой кислоты. Правда, основным источником витамина С ее, пожалуй, считать не стоит. Есть в ней витамины группы В, антиоксиданты - витамины А и Е. А из минералов шелковица богата железом, есть в ней магний, благодаря которому ягода может слегка снижать кровяное давление и стабилизировать нервную систему.

Читай также: Черешня: можно ли давать ее ребенку до года?

шелковица польза

С какого возраста можно давать шелковицу детям

После 1,5-2 лет можно угостить ребенка и черной ягодкой шелковицы, добавлять ее в компот и морс, украсить кашу вареньем.

Шелковица хороша тем, что в ней совсем немного кислоты, клетчатка нежная и легко усваивается, она крайне редко вызывает аллергию. Но стоит понимать, что редко не означает никогда, поэтому нужно внимательно наблюдать за малышом после первых проб. Предложить ребенку попробовать шелковицу можно примерно к году, но начинать стоит с белых ягод и совсем небольшого количества – не больше 1 ягодки, или даже половинки. Начинать врачи рекомендуют с белой шелковицы, и если все прошло хорошо и малыша не «обсыпало», можно постепенно увеличивать количество ягод. Но без фанатизма, разумеется, здравый смысл должен присутствовать всегда.

Читай также: Можно ли есть шелковицу кормящим мамам

! Важно. Спелые ягоды шелковицы могут слабить, а вот недозрелые способны вызвать запор. Правда, тут многое зависит от количества съеденного. И не пугайся, если содержимое детского горшка станет заметно темнее – черная шелковица окрашивает не только руки и язык.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Волшебный сад и розыгрыш путевок на море на Дарынке

Семьям в сложных жизненных обстоятельствах, помогают в выявлении и лечении туберкулеза

«Гулливер возвращается»: кто озвучил анимацию

Детская афиша Киева. Где погулять на выходных 24-25 июля

Как правильно кормить ребенка, чтобы он рос здоровым: колесо питания ВОЗ

День рождения принца Джорджа: новое фото именинника