Черешня: можно ли давать ее ребенку до года?

Читати українською

Сейчас наступило время одних из самых любимых плодов многих из нас - на рынке появились первые черешни. Но можно ли давать их малышу до года? А если можно, то как правильно это делать? Ответы на эти вопросы ты найдешь в нашей статье.

Красные, розовые, желтые и белые ягодки черешен так и манят нас своими блестящими бочками, ведь наш организм за зиму и весну очень изголодался по свежим натуральным витаминчикам! Почему бы не воспользоваться такой возможностью и не прикупить килограммчик сочных плодов? И если мы, взрослые, себе ни в чем не отказываем и с удовольствием уплетаем черешни за обе щеки, то в деле угощения малыша этими ягодами все же стоит быть осторожными.

Польза черешен

Говорить о пользе черешен можно очень много, потому что с каждым годом ученые открывают все больше и больше ее полезных свойств. Так, например, в прошлом году эксперты рассказали, что в этих плодах есть вещества, которые оказывают положительное влияние на иммунитет человека. Якобы они активизируют его функции, отвечающие за борьбу с воспалительными процессами. Также они принимают активное участие в защите организма от развития онкологических заболеваний.

Не стоит также забывать, что черешни помогают отрегулировать работу ЖКТ, стабилизируют артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и, что немаловажно для маленьких детей, успокаивают нервную систему, способствуют крепкому сну и улучшают аппетит.

Читай также: Почему всем нужно есть черешню и вишню? Открытие ученых

Маленькие дети играются черешнями

В каком возрасте можно давать ребенку черешни?

Но, несмотря на такой букет положительных качеств, черешни предлагать малышу до года все же не рекомендуется. Дело в том, что эти ягоды – сильный аллерген. Но это не единственное противопоказание и спешить с их введением в прикорм ребенка, который не склонен к аллергическим проявлениям, не нужно.

В черешнях слишком много сахара: именно поэтому эти вкусные ягодки под запретом людям с сахарным диабетом и детям до года. Кроме того, в них есть вещества, которые могут вызвать вздутие и даже послабление стула у еще только формирующейся системы ЖКТ ребенка.

Как выбрать черешни для малыша?

Если же твой кроха уже переступил рубеж в один годик, то можешь предложить ему несколько ягодок черешни. Но перед тем как дать ему попробовать эту вкуностень, все же помни несколько правил выбора правильного продукта:

  • У свежей черешни хвостики зеленые, а не пересушенные;
  • Ягодки должны быть упругими, без пятен, гладкими и блестящими;
  • Перед покупкой черешен несколько ягодок разломи и убедись, что они не червивые.

И да, если твой ребенок склонен к аллергии на продукты, особенно те, что имеют красный окрас, лучше предложить ему белые или желтые черешни.

Читай также: Какие ягоды можно давать малышу в июне

Не забывай о правилах введения новой еды в меню крохи – даже после года оно не меняется. То есть, начинаем с одной ягодки, и если в течение суток никаких негативных проявлений у детки не видишь, тогда можешь предложить ему уже несколько штук. Обязательно следи, чтобы кроха выплевывал косточки. У него не совсем получается? Тогда удаляй их сама до того, как дать ягодку карапузу.

Важно! Специалисты не рекомендуют давать ребенку черешню натощак и больше 100 г в сутки.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены