Что такое бронхит у детей и как его диагностировать: отвечает педиатр

Все мы боимся кашля, но не каждый кашель – признак бронхита у детей. Разобраться, что же это за заболевание, в чем причины бронхита у детей, как его диагностировать и лечить нам поможет опытный педиатр.

Почти каждый родитель рано или поздно слышит от педиатра вердикт: «У вашего ребенка бронхит!» Стоит ли сильно тревожиться, что нужно знать об этом заболевании и как помочь малышу? Давайте разбираться!

Причины бронхита у ребенка

Бронхит – это воспаление бронхов, чаще всего вызванное вирусной инфекцией. Оно сопровождается влажными хрипами в легких, которые доктор слышит при аускультации, а также кашлем. Часто бронхит сопровождается и другими симптомами ОРВИ: насморком и «красным горлом». Интоксикация не такая уж выраженная или вообще отсутствует. Температура может подниматься в первые несколько дней недуга, однако она не достигает высоких цифр и малыш чувствует себя хорошо. Кашель в самом начале может быть сухой, но через несколько дней становится влажным, при кашле может выделяться мокрота.

«При лечении бронхита важно создать в доме правильные условия: проветривать и увлажнять воздух.

Бронхит у детей – преимущественно острое заболевание, которое длится в среднем 10-14 дней. Иногда выделяют хронический бронхит, но у детей это очень редкое состояние, встречающееся при тяжелых патологиях дыхательной системы, чаще генетической природы.

В некоторых случаях бронхит протекает с обструкцией бронхов. Это так называемый обструктивный бронхит. При этом виде недуга из-за разных факторов у малыша наблюдается частичная непроходимость бронхов. Заподозрить неладное способна любая мама, ибо даже на расстоянии можно расслышать шумное дыхание со свистом (визинг). Врач при аускультации слышит сухие, свистящие хрипы в легких. У крохи может быть разная степень одышки: он часто и активно дышит, ему приходится делать паузы при разговоре, маленький быстро устает при нагрузках. Дополнительный признак обструкции — значительное нарушение общего состояния ребенка.

Рентгенологически при обструктивном бронхите врач определяет усиление и обогащение легочного рисунка. Стоит отметить, что последний признак не всегда является характеристикой именно бронхита. Легочный рисунок способны изменить перегрев или крики ребенка во время проведения рентгена.

Читай также:  

«Обструкция - это преграда, препятствие, затруднение движения.

Как правило, обструкция характерна для детей первых пяти лет жизни. Связано это с физиологически узкими бронхами. В итоге получается, что даже минимальный отек слизистой может быть причиной снижения проходимости бронхов. Это состояние не такое уж страшное, и обычно ребенок его перерастает.

Признаки бронхита у детей

Кашель – это защитный рефлекс. Он создан природой для того, чтобы очищать наши дыхательные пути. Кашляем мы тогда, когда раздражаются кашлевые рецепторы, которые находятся не только в бронхах и трахее, но и в горле (гортань и глотка), и даже в ухе (кашель во время чистки ушей). Поэтому он может выступать симптомом очень многих заболеваний, иногда даже не связанных с дыхательной системой (затекания слизи по задней стенке глотки, психогенный кашель, рефлюксная болезнь, прием некоторых медикаментов). Нередко кашель возникает или усиливается при пересушивании слизистых оболочек сухим воздухом в помещении.

Читай также: 

В норме любой человек, в том числе и ребенок, может прокашливать до 10-20 раз в день! Поэтому главный критерий постановки такого диагноза, как бронхит,– хрипы в легких, которые слышит врач. Если есть свистящие хрипы, то бронхит обструктивный.

Еще один немаловажный вопрос: может ли кашель «опуститься»? Ответ простой: нет! Кашель никуда не опускается и сопли в легкие не затекают. Мы уже говорили, бронхит – вирусная инфекция! Как и большинство вирусов, которые вызывают ОРВИ, она попадает через нос или рот, оставляя свои следы: насморк и «красное горло». После этого вирус попадает в кровь и прилипает к тем клеткам, к которым имеет рецепторы (тропность). Словом, если вирус «любит» бронхи, сначала будет насморк, а потом он вызовет бронхит, как ни крути. И наоборот, если вирус «любит» носик, будет насморк и не будет бронхита.

Нужно ли делать рентген?

В большинстве случаев нет необходимости в рентгене или других анализах и исследованиях. Но иногда, дабы исключить, например, пневмонию, доктор может назначить «снимок легких».

Особенности лечения бронхита у детей

Кашель является тем признаком бронхита у детей, который доставляет больше всего беспокойства родителям. В этом случае это т.н. «нижний» кашель, однако чаще всего он лечится аналогично «верхнему», характерному для ОРВИ. Иногда, если справиться не удается, можно добавить ингаляцию с обычным или гипертоническим физ.раствором. Однако при этом маме стоит в первую очередь контролировать параметры влажности и температуры воздуха в помещении, потому что физраствор всего лишь дополнительно увлажняет слизистые.

Не нужны: 

  • отхаркивающие средства, как синтетические, так и травяные в любой лекарственной форме (запрещены для применения у детей младше 4 лет);
  • антибиотики (поскольку это вирусная инфекция);
  • ингаляции с бронхолитиками (кроме случаев обструкции), гормонами и минералкой.

Обрати внимание на опасные признаки бронхита у детей, которые требуют обязательной консультации с семейным врачом:

  1. Частое, шумное дыхание.
  2. Высокая, плохо сбиваемая температура, которая длится дольше 3 дней. 
  3. Одышка, чрезмерная слабость, вялость.
  4. Любой кашель, который длится больше 4 недель.

При обструктивном бронхите будут эффективны бронхолитки (Беродуал, Вентолин).

Антибиотики при бронхите

Антибиотики — это большая группа разных лекарственных препаратов с разными механизмами действия, которые борются с бактериями! Причем, определенный препарат может на одни бактерии действовать, а на другие — нет! 

Что важно понять, отвечая на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении бронхита у детей:

  1. Антибиотики не действуют на вирусы, которые чаще всего являются главной причиной воспаления бронхов у ребенка!
  2. Антибиотик никак не предупреждает возникновение осложнений при ОРВИ и бронхитах, а наоборот, увеличивает риск их возникновений!

Когда нужен антибиотик? Только если у вас есть заболевание, вызванное бактериями, чаще всего это: пневмония, отит, бактериальный риносинусит, заболевание мочевыводящих путей и т.д. Нужен ли антибиотик твоему малышу, а если нужен, то какой, может решить только ваш педиатр после осмотра ребенка.


андрій шиманський

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Андрій Шиманський

педиатр Мама Врач Винница

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019