Пиодермия у ребенка: что это и как лечить?

Читати українською

Ты обнаружила у ребенка на коже (очень часто на лице) странные высыпания, будто очагами пораженную кожу, на которой уже скапливается гной? Это частая дерматологическая проблема называется пиодермией.

Пиодермия у детей является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний. В развитых странах почти 40% пациентов с пиодермией составляют дети.  Причем основной проблемой является рецидивирующая форма. Трудность в лечении этих случаев может быть вызвана двумя факторами:

  • Повышенная устойчивость к противомикробным препаратам
  • Изменение характера микробиологии пиодермии, в том числе внебольничной метициллин-резистентной золотистого стафилококка (MRSA).

А если простыми словами, то пиодермия — последствие той самой антибиотикорезистентности, которой «пугают» ученые. Пугать уже никого не нужно — болезни, которые невозможно вылечить антибиотиками, уже среди нас. Обрати внимание, что некоторые виды пиодермий заразны, поэтому следи за другими членами семьи и соблюдай тщательно личную гигиену. На время, пока вы лечите недуг, постарайся не водить ребенка в детский сад или школу, ограничь его общение со сверстниками во дворе.

Импетиго (буллезный и небульный), поверхностный фолликулит и эктима являются тремя важными паттернами первичной пиодермии, с которой родители обращаются к врачу, приводя ребенка. Экзема с вторичной инфекцией (включая атопический дерматит), чесотка, папулезная крапивница с вторичной инфекцией являются распространенными вторичными пиодермами.  Золотистый стафилококк является единственным распространенным организмом, выделенным в этих случаях в качестве причины заболевания. Это бактерии, а также гемолитические стрептококки, одни или иногда в сочетании со стафилококками, практически всегда выделяются при посеве флоры мазка, взятого с кожи ребенка.

Степень пиодермии у ребенка

пиодермия у детей

На что врачи обращают внимание при лечении пиодермии у детей:

  • Возраст ребенка
  • Личная гигиена
  • Семейная история и история атопии
  • Прошлая история лечения

Обычно рецидивирующая первичная пиодермия часто встречается у школьников, где в качестве рецидивирующих вторичных очагов заболевания может наблюдаться связь с атопическим дерматитом и папулезной крапивницей (даже перенесенных в раннем возрасте). Личная гигиена является одним из важных факторов, особенно у детей, которые мало уделяют этому внимания. Семейная история атопии и других членов семьи, особенно других детей, страдающих пиодермой, также важна. Прошлая история лечения как местными, так и системными антибиотиками также необходима, так как неправильный выбор антибиотика и неправильная дозировка и длительность лечения являются важными факторами при рецидивирующей пиодермии.

Читай также:  

Для постановки диагноза и назначения лечения врачи всегда назначают посев гноя из  рецидивирующей пиодермии.

Что делать при пиодермии у ребенка

Если на коже ребенка появились пиодермы, нужно следовать такому плану.

  • Очистка пораженных участков физиологическим раствором или мылом с водой. Особое внимание уделяется ежедневной ванне и смене одежды. Поскольку влажность является важным фактором, способствующим развитию очагов, рекомендуется носить свободную хлопчатобумажную одежду.
  • Некоторые врачи рекомендуют принимать ванну с марганцовкой (слабым раствором), однако «переборщить» очень легко и без четкой дозировки не нужно этого делать.
  • Местно пиодермия обрабатывается препаратами, борющимися со стафилококковой инфекцией.
  • Пероральные препараты (антибиотики) назначает врач. Обычно требуется прием антибиотиков на протяжении 10-15 дней.

Поскольку пиодермия чаще встречается у недоедающих детей, следует дать соответствующие рекомендации диетолога, если ребенок страдает от недоедания, отказывается от пищи.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диета ребенка первого года жизни

Детский праздник Halloween в Киеве 27 октября!

MOZGI заспівали про скажені українські весілля

Любовь, любовь и еще раз любовь: что посмотреть в кино маме с папой и ребенку

Как облегчить жизнь аллергику

3 с плюсом причины обязательно посетить страшно крутой ивент для мам МАМЫ.ПЕРЕZАГРУZКА 5.0