Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Читати українською

Мамы регулярно сталкиваются с детскими болезнями и больше всего на свете хотят, чтобы их дети были здоровы. Узнаем, как этого достичь

Когда бить тревогу, если насморк и кашель становятся слишком частыми, и почему дети заболевают простудой, а также другими инфекциями? В осенне-зимний период ребенок болеет снова и снова – и родители задаются вопросом, будет ли малыш когда-нибудь здоров. Виной всему холодная погода или, может, нехватка витаминов? Давайте поговорим об этом в нашей статье.

Снова простуда

Сколько простуд в год считается нормой для ребятишек?

Кажется, у некоторых из них хронический насморк. Они простужаются снова и снова, по второму и третьему кругу. И родители хотят разобраться: почему наш кроха так часто болеет? Неужели с его иммунной системой что-то не так?..

Правда в том, что дети начинают болеть примерно через 6 месяцев после рождения, когда иммунитет, который они получили от мамы, исчезает. Ребенку необходимо создавать свою собственную иммунную систему.

Младенцы, тоддлеры и дошкольники заболевают примерно от 7 до 10 раз в год. В школьном возрасте дети болеют в среднем 5-6 раз в год. Подростки же достигают взрослого уровня: 4 раза в год.

И параллельно с простудой детишки могут страдать от диареи со рвотой 2-3 раза в год. У некоторых малышей обычно повышается температура при большинстве заболеваний или же у них болит живот.

Основная причина болезней вашего ребенка в том, что он постоянно подвергается воздействию новых вирусов. Вирусы повсюду, независимо от того, сколько вы дезинфицируете и моете. Есть, по крайне мере, 200 различных респираторных вирусов, которые становятся все сложнее, постоянно мутируя.

Организм ребенка создаст защиту против этих вирусов, когда переболеет, а это требует времени. Необходимо много лет, чтобы создать иммунитет к большинству вирусов.

Кстати, малютка будет болеть чаще, если он посещает детский сад или развивающие занятия, кружки. Старшие братья и сестры тоже являются переносчиками вирусов. Именно поэтому чаще болеют ребятишки из многодетных семей. Ну и, разумеется, частота простуд утраивается зимой. Причина не столько в холодной погоде, сколько в том, что люди основную часть времени проводят в закрытых помещениях, вдыхая рециркулирующий воздух. Курение дома также повышает восприимчивость вашего ребенка к простудным заболеваниям.

Может, это аллергия?

Если маленькому больше двух лет, он то и дело чихает и у него насморк, который длится дольше месяца, а температура отсутствует, то не исключено, что у крохи аллергия. Особенно если симптомы дают о себе знать во время пыльцевого сезона весной либо осенью. В зависимости от причины аллергии симптомы могут быть и круглый год, поэтому важно обратиться к врачу для установления диагноза. Аллергию можно контролировать.

Есть лишь одна причина...

Довольно часто родители задают вопросы, болен ли ребенок из-за плохой погоды или недостатка витаминов? Простуда не вызвана плохим питанием или недостатком витаминов, также ее не провоцируют плохая погода, мокрые ноги и волосы, кондиционирование и даже игра на улице без куртки. Причина в вирусе. И наличие всех этих болезней является неизбежной частью взросления. К слову, недуг не может быть предотвращен приемом противовирусных, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатии. Только перенесенные простуды формируют иммунную защиту от вирусов в дальнейшем.

Что с иммунитетом?

Многие родители обеспокоены тем, что их часто болеющий малыш имеет серьезное заболевание иммунной системы. Однако карапуз с таким нарушением не простужается больше других ребятишек.

Разница в том, что дети с нарушениями иммунной системы не выздоравливают сами по себе, а чаще всего болеют с осложнениями, которые необходимо лечить в стационаре. Они также страдают из-за многочисленных проявлений инфекций (пневмонии, отиты, фурункулы и т.д.), плохой прибавки в весе и, к сожалению, не выглядят здоровыми в промежутках между инфекциями.

Как справляться с вирусами?

Посмотрите на общее состояние ребенка. Если он активен и энергичен, то беспокоиться не стоит. Вы можете уменьшить симптомы (педиатр порекомендует жаропонижающее, солевые капли для носа или при необходимости средства для смягчения горла и кашля). Но вы не способны сократить продолжительность простуды.

Количество болезней будет уменьшаться с годами, т.к. организм накапливает запасы антител к различным вирусам. Это значит, что к школьному возрасту эти антитела будут успешно бороться со «знакомыми» вирусами, не допуская развития болезни.

Когда можно вести ребенка в коллектив?

Не нужно держать малыша дома, пока вы думаете, что он заразен. Острые симптомы простуды обычно проходят через 5 дней. У ребенка наконец-то нормализовалась температура и исчезли сильно выраженные симптомы? Через 24 часа вы можете отправлять его в садик или школу.

Симптомы простуды, (кашель и насморк), могут сохраняться еще 2-3 недели, не меньше. И не существует лучшего лечения кашля, как отсутствие лечения. Необходимо лишь время, так что наберитесь терпения.

Читай также:  Как адаптировать ребенка к детскому саду без постоянных болезней

Не существует лекарств от рецидивов простуды и других вирусных заболеваний. Антибиотики помогают, когда есть осложнения (пневмония, отит, синусит).

Стоит отметить, что обязательным условием является своевременная вакцинация детей против тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, ежегодная вакцинация против гриппа.

И снова подчеркнем, хотя родителям порой данное утверждение принять сложно: лучшее время для развития иммунной системы через болезнь – это детский возраст.

Простые меры профилактики простуды у ребенка

Возможно, многие удивятся. Но лечение простуды должно быть лишь симптоматическим. А то, от чего защищали нас мамы и бабушки, не всегда нужно исключать из жизни простывшего ребенка. Понимание механизма болезни поможет вам с легкостью принять новые правила.

  • В любую погоду гуляйте на свежем воздухе! Сразу же, как только у ребенка спадет жар и исчезнет слабость. Просто медленно прохаживайтесь по улице (либо вози малыша в коляске). Регулярно проветривайте квартиру и комнату больного. 
  • Одевайтесь по погоде. Не стоит дополнительно укутывать кроху, а особенно прикрывать ему рот шарфиком. Так только хуже!
  • Предлагайте питье комфортной температуры. Да, простывший малютка нуждается в дополнительной жидкости. Это выводит токсины из организма. Но не давайте ему пить горячее. Теплое питье обладает таким же эффектом.
  • Водные процедуры должны быть регулярными. Малыш потеет, поэтому ежедневно его обмывайте. Достаточно легкого душа, принятие ванны отложите до выздоровления.
  • Кормите лишь по желанию. То, что ребенок не хочет кушать во время острого периода болезни, вполне закономерно. Организм тратит все силы на борьбу с недугом и на переваривание пищи ресурсов не остается. Потом все наверстает.

Как найти своего врача?

Согласно медицинской реформе, родители могут сами выбрать педиатра, который будет вести их ребенка, причем вовсе не обязательно в детской поликлинике по месту жительства. Вы вправе обратиться и в частную клинику, которая работает в данных условиях. Ну и, конечно, в любой момент можете обратиться в любое частное медицинское учреждение к профильному специалисту. Например, чтобы перепроверить диагноз и назначения.  

Читай также:  Как защитить себя и ребенка от осенних вирусов

Вполне возможно, что с первого раза не получится выбрать доктора. Ищите такого специалиста, которому будете доверять. Разумеется, лучше, чтобы доктор вел ребенка на постоянной основе. Так при лечении он будет учитывать и предыдущий опыт обращений.


 

 

 

Наш специалист

Ольга Хоменчук,

дитинолог

медицинской сети «Добробут»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У группы Антитела «Будет сын»!

Под Киевом пройдет шоу конных лучников

Опыты и эксперименты для детей в домашних условиях: 10 классных идей!

Витамин С из 30 апельсинов: заряжай кожу на сияние

Маленькая грудь и грудное вскармливание: могут ли возникнуть проблемы с лактацией?

Непростая история: трижды мама Юлия Ткаченко откровенно рассказала о послеродовой депрессии