У ребенка повысилась температура: что делать нельзя

Повышением температуры тела детский организм, чаще всего, реагирует на вирусы или бактерии. Однако, это далеко не все причины и об этом стоит говорить отдельно. А вот как вести себя правильно в этом случае и не сделать хуже, важно знать всем родителям.

Когда не нужно сбивать температуру, а когда уже пора?

Если на градуснике 37-37,3 – это еще не означает, что срочно нужно давать таблетки. Причиной может быть индивидуальная особенность детского организма, ведь, как это не непривычно звучит, «нормальная» температура не универсальные 36,6. Современные врачи считают нормой температуру тела примерно от 36 до 37,2, а бывает, что она и выходит за эти границы. Кроме того, незначительно повысится температура может, если ребенку жарко (слишком тепло одет), либо он перенервничал.

Если же повышение более значительное и есть признаки респираторной инфекции, необходимо обращать внимание на обще состояние ребенка. Ребенок бодр и активен, продолжает играть, а на градуснике меньше 38 – оставьте малыша в покое. Повышением температуры при вирусных инфекциях организм активнее борется с возбудителем болезни.

Но когда температура ниже, но малыш очень плохо себя чувствует при меньшей температуре, склонен к фебрильным судорогам – это повод принимать меры. Главное – грамотно!

Ошибки при снижении температуры у ребенка

Не стоит ориентироваться на устаревшие, неэффективные, а порой и просто опасные методы наших прабабушек.

  • Не обтирайте ребенка уксусом либо спиртосодержащими жидкостями. Детская кожа чрезвычайно тонка и все эти «средства» могут всасываться через нее и попадать в кровь. Понятно, что это совсем не то, что нужно больному ребенку.
  • Не опускайте малыша в холодную (тем более - ледяную) воду. Таким способом можно сделать еще хуже – от резкого перепада температуры происходит сужение периферических сосудов, и организм не в состоянии охлаждаться изнутри.
  • Не давайте ребенку аспирин – уже доказано, что ацетилсалициловая кислота может спровоцировать у ребенка серьёзное нарушение – синдром Рея.
  • Будьте осторожны с малиной – косточки этой ягоды содержат незначительное количество ацетилсалициловой кислоты, вызывает потоотделение и может спровоцировать обезвоживание. Поэтому, если и даете чай с малиной, не забывайте чередовать его с водичкой или компотиком.

Давая ребенку разрешенные препараты (на основе парацетамола или ибупрофена), тщательно следите за дозировкой. Учитывайте, что некоторые препараты, прописанные врачом, уже содержат их в своем составе.

Читай также: Как измерять температуру ребенку под мышкой. Инструкция для родителей

Что делать при повышенной температуре у ребенка

А что же делать.  Очень важно, чтобы в помещении воздух был прохладный и влажный, а также давать ребенку побольше пить – эти правила работают при любом повышении температуры.

  1. Для обтирания достаточно просто влажного полотенца, смоченного теплой чистой водой. Места наибольшего теплообмена – лоб, виски, подмышечные и паховые зоны, сгибы локтей и колен, ступни.
  2. Давать пить ребенку нужно часто и небольшими порциями. Для этого лучше всего подойдет вода с лимоном (пару капель) и медом, компот из сухофруктов, клюквенный морс небольшой концентрации. В идеале, напиток должен быть примерно температуры тела ребенка, то есть – теплый. Так жидкость быстрее всасывается.
  3. Из лекарств детям разрешены только парацетамол и ибупрофен (торговые названия бывают разные), в виде сиропа, свечей. Важно, чтобы это были именно детские препараты, внимательно изучите инструкцию и применяйте только необходимую вашему ребенку дозировку. Сироп начинает действовать быстрее, от свечей эффект дольше, поэтому их советуют применять на ночь.

! При повышении температуры у ребенка нужно проконсультироваться со своим педиатром или семейным врачом, возможно вызвать его на дом или прийти на прием.

Не болейте!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ушная сера у детей: что это и как удалять правильно

Почему контактный зоопарк это зло и риск для вашего ребенка

Певица Джамала родила сына и стала многодетной мамой!

Смотрите детское «Бробакс Шоу» на телеканале «Суспільне Культура»

Детская афиша на выходные 25-26 мая: куда сходить с ребенком в Киеве

"Гарфилд в кино": звездная премьера фильма в Киеве!