Если у ребенка проблемы с ростом: советы эндокринолога

4034

Ты привыкла считать, что ребенок «мелкий», потому что пошел ростом в маму или деда. Но иногда отставание в росте эндокринологи считают заболеванием. И лечение нужно начать как можно раньше!

Твоему малышу обычно дают на полгода-год меньше, но ты никогда не придавала этому особого значения, поскольку в вашей семье есть невысокие родственники? Ведь кроха все же растет, правда, в своем темпе... И все-таки, если он выделяется на фоне остальных ребятишек небольшим ростом, стоит посетить детского эндокринолога.

Читать еще: От чего зависит рост ребенка? 4 важных фактора

На рост карапуза влияет питание: недостаток кальция, белка, витаминов. Избыток сладостей также негативно сказывается на росте. Важен для выработки гормона роста и полноценный сон, причем именно в темное время суток. Умеренная физическая нагрузка полезна, а вот перегрузки профессионального спорта могут привести к отставанию в росте. Есть и генетически обусловленные заболевания, которые замедляют рост. Это патология костной ткани, нарушение обмена аминокислот, кальция, фосфора или хромосомные аномалии. Но довольно часто отставание возникает из-за расстройств эндокринной системы – организму ребенка не хватает гормона роста.

рост

В первую очередь доктор выяснит точный рост малютки и сверит его с таблицами. Небольшое отклонение вполне допустимо. Если же рост ребенка сильно выходит за нижнюю границу – это повод насторожиться. Следующий показатель, который важен для доктора, – среднегодовая прибавка роста. Дети растут неравномерно, и скорость роста зависит от возраста. Тут врачу пригодятся данные медицинской карточки малыша, а также, возможно, и твои записи о его развитии.

Требуется обследование!

Если показатели врача не удовлетворят, ребенка обязательно направят на дополнительное обследование. Ему проверят щитовидную железу при помощи УЗИ, сделают рентген кисти (для исследования зон роста) и попросят сдать кровь из вены на гормон роста. Именно он отвечает за то, что малыш растет. Даже незначительное отклонение показателей анализа – повод для постоянного наблюдения ребенка у эндокринолога.

Рентген кисти необходим для того, чтобы врач мог изучить так называемые зоны роста. Их имеют все суставы – локтевые, коленные, голеностопные. Но кисти рук проверить проще, чем, скажем, стопу. Чаще всего делают рентгенографию левой руки (это международный стандарт). По нему определяется так называемый «рентген-возраст». Он показывает резервы роста костной ткани ребенка. Результаты рентгена врач сравнивает со снимками в специальных атласах. Допустим, малышу может быть 7 лет, но если его зоны роста соответствуют 6-летнему ребенку, это означает, что у крохи несколько «замедленные» биологические часы. Хорошо, если рост карапуза соответствует его «рентген-возрасту». 

Читать еще: Рост ребенка: почему он отстает или перегоняет?

Также  могут потребоваться  функциональные пробы на выброс собственного гормона роста. Это делают в стационаре под контролем врача. В этом случае тебе с ребенком придется как минимум переночевать в больнице, поскольку эта процедура требует врачебного контроля. Проверка щитовидной железы тоже не случайна: коль она работает плохо, значит, в организме есть дефицит гормонов, который тормозит рост.

Начинаем лечение

Если обследование подтвердило недостаток гормона роста, может потребоваться его искусственное введение. Врач точно рассчитает дозировку, необходимую именно твоему ребенку. Вводят гормон подкожно, ежедневно, в одно и то же время. Наблюдение врачом  в этот период должно быть регулярным  и плановым. В этих уколах нет никакой трагедии – семья (как и сам ребенок) быстро привыкает к такой процедуре. Уже 10-летние дети при помощи безопасной и удобной шприц-ручки могут делать уколы самостоятельно. Ребенок не будет ограничен в передвижении при  наличии условий для хранения препарата (строго в холодильнике). Для переездов вам следует обзавестись хорошим термосом и термосумкой.

Не спешим взрослеть

Постепенно, по мере взросления ребенка, зоны роста закрываются. Процесс индивидуален: у одних это происходит к 16 годам, у других – только к 20… После этого человек перестает расти и лечение гормоном роста проводить бесполезно. Половое созревание увеличивает скорость закрытия зон роста. В этот период ребенок растет быстрее, но при этом его «потенциал роста» уменьшается. В таком случае врач может предложить при помощи специальных гормональных препаратов оттянуть на некоторое время (например, на год)  половое созревание, чтобы дать возможность ребенку чуть больше вырасти.

Главное – твой позитивный настрой. Малыш непременно вырастет! Возможно, сын не станет баскетболистом, а дочка – фотомоделью, но ведь есть еще множество других хороших занятий, для которых рост не имеет никакого значения!..

рост ребенка

Как правильно измерить рост?

 В кабинете у детского эндокринолога должен быть сверхточный прибор для измерения роста. Врачу бывает необходимо знать ежемесячную прибавку в росте пациентов вплоть до миллиметра. Дома такой точности не добиться, но примерные данные ты получить можешь. 

Пусть ребенок снимет обувь и станет спиной к стене. Руки следует опустить вдоль тела, плечи расправить, выпрямить спину. Ноги должны быть выпрямлены, пятки сомкнуты.

Читать еще: Каким будет рост ребенка. Ростовой скачок

Нужно держать голову прямо и смотреть перед собой. Пятки, выступающие части ягодиц, лопатки должны касаться стены. Установи дощечку по верхней точке головы, приминая волосы, и сделай отметку на уровне нижнего края дощечки. Рост ребенка – расстояние от пола до отметки.

Советует врач

Чтобы определить, как идет развитие малыша, педиатр на каждом плановом осмотре измеряет его рост и вес. Данные роста ребенка сравнивают с нормальными показателями, указанными в специальных стандартных таблицах, в сигмальных единицах, согласно ВОЗ (таблицы имеются в наличии во всех информационных источниках). Вследствие многих факторов (например: экология, несбалансированное питание, заболевания, наследственность) проблема нарушений роста у детей сегодня достаточно актуальна. Поэтому родители должны быть внимательны к своим детям. Важно контролировать их рост и вес с рождения, дабы не пропустить признаков серьезного заболевания, а при необходимости вовремя проконсультироваться со специалистом.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2016.


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?