Как закалять ребенка осенью

1726

Ты решила закалять малыша? Осень и зима отлично подходят для этого. Только закалять в холодное время года нужно правильно. Мы расскажем, как сделать это

Не за горами осень, а это не только желтые облетающие листья, но и порывы холодного ветра, снижение температуры. Все это сопровождается укорачиванием светового дня, что приводит к стрессу любой организм. И тут детский организм подстерегают инфекции, вирусы и бактерии активнее атакуют вяло сопротивляющуюся иммунную систему. И вот ты уже винишь себя, что не закаляла ребенка летом. Стоп. На самом деле закаливание детей можно проводить в любое время года, в том числе, осенью. Нужно только грамотно рассчитать силы и не делать это слишком резко. Как должно происходить закаливание детей осенью?

Основные принципы закаливания в любое время года

Основной принцип медицины — не навреди — важно соблюдать и в таких простых методах укрепления здоровья, как закаливание. Это доступный и безопасный способ профилактики многих болезней у детей. Закаленные с рождения дети болеют реже своих сверстников, легче переносят смену погоды и быстро адаптируются к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Но не стоит в надежде на быстрый результат с первых дней обливать ребенка ледяной водой, особенно начинать это в холодное время года. Педиатры рекомендуют придерживаться строгих правил закаливания и не подвергать ребенка лишнему стрессу. Это с большей вероятностью негативно скажется на его здоровье.

Гораздо лучше начинать поэтапно: ежедневно обтирать холодной водой лицо и шею или предложить малышу пройтись по смоченной тряпочке. Важно, чтобы процедуры вызывали у ребенка интерес, а не негативные эмоции.

Основные принципы закаливания:

  • процедуры должны быть регулярными, а не время от времени;
  • начинать с короткого и слабого воздействия закаляющего фактора и постепенно увеличивать нагрузку;
  • следить за состоянием ребенка, не допускать переохлаждения;
  • проводить закаливание предпочтительнее в игровой форме;
  • в сочетании с массажем и простыми физическими упражнениями закаливание станет еще полезнее.

Закаливание детей до года.  После купания в воде привычной температуры малыша вынимают из ванны, поворачивают спинкой и поливают водой на 2-3 градуса прохладнее.

Закаливание детей от года до трех лет. Начиная с года, особенно, если ребенок закалялся с рождения, можно приступить к более активным водным процедурам. Например, обтирать его водой 26-28 градусов или принимать легкий душ с такой же температурой. После необходимо сразу растереть ребенка полотенцем, пока кожа слегка не покраснеет.

Закаливание детей от трех лет и старше. При аденоидах или при частых заболеваниях дыхательной системы лучше отдать предпочтение контрастному закаливанию: душ, обтирания или ванны для ног.

Контрастный душ для закаливания детей. Сначала ребенок проводит 1-2 минуты под горячим душем, а после на 10-20 секунд температуру уменьшают на 3-4 градуса. «Контрасты» чередуют 5-10 раз, завершают процедуру водой приятной ребенку температуры. Через 7-10 дней можно ещё немного снизить температуру прохладного душа.

Контрастные ванны для ножек. Для этого понадобится два тазика с водой, наполненные до середины голени. Один таз будет «горячим» — с температурой 38-40 градусов, а в другом вода на 3-4 градуса прохладнее. Ребенок держит ножки 1-2 минуты в горячей воде, затем 5-20 секунд в прохладной. Постепенно время нахождения в «холодном» тазике увеличивается, а температура воды уменьшается. Если ребенок часто болеет, закончить процедуру нужно в «горячем» тазу.

Также полезно приучить ребенка к питью прохладной воды. Начать лучше в теплое время года и с воды комнатной температуры, понемногу смешивая ее с охлажденной. За несколько месяцев можно перейти на сильно холодные напитки. С помощью мороженного тоже можно адаптировать ребенка к холодному: начать с одной ложки, постепенно увеличивая порцию.

Для детей с хроническим тонзиллитом, особенно после обострений, нужно соблюдать особые меры предосторожности. Воду можно заменить на отвар ромашки: он не портится в холодильнике несколько дней и обладает противовоспалительным свойством. Обязательно объяснить ребёнку, что глотать отвар нельзя, пусть держит во рту, греет и полощет горло. Постепенно теплый отвар разбавляется прохладным.

Как закалять ребенка осенью

В межсезонье процесс закаливания ребенка требует комплексного подхода. Нельзя прекращать процедуры или начинать их слишком резко. Вообще, лучше всего закалять малыша всю жизнь или не закалять вовсе. Это не должно зависеть от сезона, а только от особенностей конкретного ребенка.

Закаливание организма ребенка осенью имеет ряд особенностей:

  • Воздух на улице уже влажный и прохладный, это отлично
  • После начала отопительного сезона старайся не повышать температуру дома выше 22 градусов
  • Осенью не прибегай к экстремальным процедурам типа обливания ледяной водой
  • Перед тем как начинать закаливать ребенка, убедись, что с момента его последней болезни прошло минимум 3 недели, то есть, малыш здоров и хорошо себя чувствует

Чем закалять ребенка осенью

Сауна, баня. Подойдет для детей старше 3 лет, после консультации с педиатром. Обычно дети неохотно первый раз заходят в парилку. Покажи им пример. Соблюдайте правила техники безопасности в горячем помещении, не забывай про шапочку и питье. Начни с 1-2 минуток и постепенно доведи время пребывания в бане до 15 минут за один раз. Таких заходов может быть 2-3.

Контрастные ванночки для ног. Именно для ног, этого вполне достаточно для ребенка в возрасте от 1 года до 6 лет. Пусть в первый раз теплая вода будет 38, а прохладная 30 градусов. Раз в 4 дня понижай оба показателя на 1 градус. Заканчивай обливание ножек всегда холодной водой. Если ребенок хорошо переносит контрастные ванночки для ног, то через пару месяцев можно дойти до колен, затем бедер и живота.

Контрастное полоскание для горла. По тому же принципу, что и ванночки для ног. Только добавь в воду морскую соль, ромашку или календулу. 2-4 чередования будет вполне достаточно.

Проветривание детской перед сном. Обязательно открой форточку перед сном хотя бы на 5 минут, чтобы ребенок засыпал в прохладном, свежем, влажном воздухе. За несколько месяцев ты можешь увеличить время проветривания до получаса, а весной и летом пусть ребенок спит при открытой форточке. Конечно, если он не имеет привычки раскрываться.

Читай также: Ванна или душ: что лучше выбрать для закаливания и гигиены ребенка

Помни о том, что в закаливании нельзя делать перерыв, так как это ведет к пропаже эффективности. Каждый день выполняй все рекомендации. И не забывай, что главный принцип закаливания ребенка — добровольность. Он сам должен получать удовольствие от процедур и стремиться их выполнять. 

Помни, что закаливание малыша — долгий и трудоемкий процесс, он требует от родителей терпеливого соблюдения всех предосторожностей и особого внимания к ребенку. Но крепкое здоровье — это результат, который стоит всех затраченных усилий. И это подтверждает и Доктор Комаровский, который точно знает, как закалять ребенка, чтобы он не болел. 

Фото: depositphotos

Видео: Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»

Желтушка у новорожденного: что такое билирубин и почему он повышается?

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»