8 типов интеллекта: как верно определить способности ребенка?

Американский психолог Говард Гарднер установил, что существует 8 типов человеческого интеллекта, поэтому крайне важно вовремя определить тип интеллекта своего малыша и помочь ребенку выбрать правильный путь.

Также Гарднер ввел такое понятие, как «теория желудя». Идея этой теории заключается в том, что каждый человек обладает определенным набором личностных качеств, которые должны помочь ему стать успешным в жизни. Однако сложность заключается именно в том, чтобы верно их определить и развивать свой талант в направлении, которое определила природа. Давай разбираться, какие же существуют типы интеллекта и как их распознать.

Читай также: Детский креатив: как направить энергию ребенка в творчество?

Логико-математический тип

Эти дети отлично запоминают даты, номера телефонов и все, что связано с цифрами. Они с удовольствием решают математические задачи, охотно участвуют в обсуждении вопросов семейной бухгалтерии, и проявляют способности к анализу и систематизации данных.

Такие дети могут успешно реализоваться в следующих профессиях: ученый математических наук, бухгалтер, финансист, аналитик, медик и даже детектив.

Лингвистический тип

Читай также: Какие права детей чаще всего нарушают родители? Мнение Людмилы Петрановской

Малыши с раннего детства проявляют способности к разговорной речи. С радостью слушают сказки, учат стихи, слушают или рассказывают истории, быстро учатся формулировать сложные предложения и проявляют интерес к изучению иностранных языков. В подростковом возрасте они пробуют свои силы в написании стихов и коротких сочинений, а некоторые даже могут замахнуться на написание книги. Таким детям развиваться проще всего, ведь в современных программах школьного обучения делается акцент именно на развитие лингвистических или логико-математематических талантов у детей.

Подходящими профессиями для них станут такие специальности как: драматург, журналист, писатель, автор сценариев, политик, корректор, копирайтер или переводчик.

Музыкальный тип

Начиная с глубокого детского возраста, такие малыши тянутся к музыкальным инструментам. Они чувствуют ритм и обладают хорошим слухом, становятся успешными выпускниками музыкальных школ или активными участниками хоров. Именно они в подростковом возрасте распевают лирические песни под гитару в подъездах многоэтажных домов и интересуются всем, что связано с жизнью и творчеством известных музыкантов.

Им можно предложить такие профессии: композитор, дирижер, оперный певец, эстрадный певец, музыкант в группе, звукооператор, музыкальный критик, музыкальный редактор или радиоведущий.

Визуально-пространственный тип

Эти дети видят мир под другим углом, который существенно отличается от общепринятого.  У них отлично развито воображение, что позволяет им проявлять художественный талант и вкус. Любят собирать пазлы и разбираться со сложными лабиринтами. Успешно изучают геометрию, черчение, а также химию и физику. Люди с этим типом интеллекта, как никто другой, разбираются в тонкостях цветов и сочетаний, что позволяет им уже в раннем возрасте создавать изысканные образы из своего гардероба. Эти дети много мечтают, фантазируют и часто имеют выдуманных друзей, что нисколько не мешает им отлично разбираться в более приземленных вещах. Например, они хорошо понимают таблицы и диаграммы различной сложности.

Если ты мама такого ребенка, то будь готова, что малыш выберет одну из этих профессий: художник, архитектор, скульптор, дизайнер, инженер или изобретатель.

Читай также: Память ребенка: важные аспекты правильного развития и тренировки

Телесно-кинестетический тип

Эти дети максимально сосредоточены на своем теле, для них – это лучший инструмент для самовыражения и  взаимодействия с  окружающим миром. Подсознательно они тянутся к спорту, танцам и любым другим физическим нагрузкам. Эти малыши с самого детства могут похвастаться хорошим аппетитом и крепким здоровьем. Также у них хорошо развита мелкая моторика, потому они часто пытаются что-то мастерить и тяготеют к любым занятиям, которые нуждаются в активном использовании рук. С раннего возраста эти крохи не любят проигрывать и нуждаются в постоянном духе соперничества.

Думаю, что ты уже догадалась, что такому ребенку следует выбрать одну из следующих профессий: спортсмен (любой вид спорта), тренерская деятельность, актер, танцор, артист цирка, модель.

типы интеллекта

Натуралистический тип

Юные натуралисты – это они! Детки этого типа обожают все живое и с радостью берутся помогать маме высаживать клумбы, ухаживать за домашними животными и рано обзаводятся импровизированными огородами. Во время игры на детской площадке, они старательно выискивают различных букашек, муравьев, жуков и других насекомых. А затем внимательно за ними наблюдают. В древности из таких детей получались отличные знахари, знатоки трав или охотники. Биология – их самый любимый предмет, а пульт от телевизора уверенно занимает стартовую позицию на канале Discovery .

Будь готова стать мамой: ветеринара, эколога, археолога, генетика, фермера или геолога.

Экзистенциональный тип

Уже в детстве они отличаются высокой степенью осознанности, внимательно прислушиваются к своим чувствам и пробуют их анализировать. Их способностям к рациональным рассуждениям могут позавидовать многие взрослые. Но, они не склонны к самоутверждению за счет других. Дети экзистенционального типа застенчивы и очень сдержанны в своем поведении. Рано начинают интересоваться вопросами бытия и проявляют интерес к работам философов.

Дай малышу возможность проявить себя в таких профессиях: психолог, психиатр, профессор философских наук, политик или священник.

Межличностный тип

Про таких людей принято говорить, что они «душа компании». И уже с детства можно проследить их коммуникативные способности. Они умеют чувствовать людей, их настроения и легко перестраиваются «на волну» собеседника. Не удивительно, что в юном возрасте дети межличностного типа становятся лидерами в своем кругу общения и занимают должность переговорщиков. Их быстрый ум, тонкое чувство юмора и харизма помогают объединять большие компании вокруг себя.

Читай также: Как обучать и воспитывать детей поколения Z?

Эти дети в советах не нуждаются, ведь они и так прекрасно знают, что станут: шоуменами, ораторами, педагогами, политиками, дипломатами или бизнес-тренерами.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем