Учим ребенка определять время: 6 важных шагов

Ощущение времени иногда сложно дается даже взрослым, что уж тут говорить о детках. А потому будь готова к тому, что тебе понадобиться несколько месяцев (а может и лет), прежде чем кроха станет уверенно ориентироваться в просторах часового циферблата

Нет однозначного ответа, когда именно стоит начинать с ребенком занятия по изучению времени. Одни детки хорошо ориентируются во временном пространстве уже в четыре года, другие же начинают понимать временные промежутки лишь перед походом в начальную школу. А потому ты должна смотреть на своего кроху и понимать, готов ли он познакомиться с таким понятием, как время. И все-таки, как научить ребенка определять по часам?

Проверь его готовность. Прежде чем приступать к непосредственным занятиям по изучению времени, проверь, насколько хорошо твой кроха ориентируется в других абстрактных понятиях связанных с временем (вчера, сегодня, завтра, утро, день, вечер). Этот пробел в знаниях может быть ключевой помехой для малыша. Так же убедись, что ребенок хорошо понимает, как определить «право» и «лево» (это умение понадобиться ему для того, чтобы понять, как двигается часовая стрелка).

Научитесь считать до «60» (а лучше до «100»). Перед тем, как научить ребенка понимать время, тебе необходимо научить его считать до «60» в правильном порядке. Регулярно тренируйтесь: пускай ребенок записывает на листе бумаги все цифры в необходимой последовательности, а во время прогулок по магазинам вы можете тренироваться на ценниках. Показывай чаду ценники с двухзначными цифрами и прости, чтобы он их называл.

Читай также: Как пробудить у ребенка интерес к чтению? Советы для родителей дошкольников

как научить ребенка понимать время

Изучайте цифры кратные «5». Заучите с ребенком цифры кратные 5-ти (в рамках 60-ти). Объясни крохе, что такие цифры заканчиваются на «5» или на «0», отдельно выпишите только их на листке бумаги и попытайтесь запомнить последовательность (5,10, 15, 20 и т.д.). Это тот случай, когда можно именно «зазубрить».

Учи ребенка общему представлению о времени. Ребенок никогда не скажет, что он был в магазине 10 часов. Потому периодически акцентируй внимание на том времени, когда вы выполняете обязательные ежедневные ритуалы. Например: «в 07.00 часов мы завтракаем», «в 07.30 отправляемся в садик», «в 09 часов вечера мы ложимся спать» и т.д. Чтобы не путать ребенка на первых порах используй такие значения как «час дня», «два часа дня» и т.д., о том, что существует 13.00, 14.00 ты сможешь объяснить крохе чуть позже.

Купи ребенку песочные часы. Они лучше всего помогут объяснить сколько длиться одна минута. Чуть позже объясни, что из шестидесяти таких отрезков времени и состоит целый час. 

Смастерите с ребенком самодельные часы. Можно купить готовый вариант, но лучше всего потратить немного времени и сделать изделие, которое будет близко и знакомо твоему малышу. Можете взять за основу картонную одноразовую тарелку, ее форма и размер идеально подходят для наглядного примера. Наклейте по часовой стрелке 12 чисел (минуты можно пока не писать, пускай ребенок сначала поймет разницу в часах).

Не стоит расстраиваться, если малышу эта наука дается слишком сложно. Ведь это действительно непростой навык. Ежедневно тренируйтесь по 5-10 минут и ты сама не заметишь, как быстро малыш начнет демонстрировать первые успехи. Запасись терпением и не забывай хвалить ребенка даже за самые маленькие достижения.

Видео: Мамина Школа

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Масленичный вторник: как правильно отпраздновать Заигрыш

Отчего происходит задержка месячных: 13 неожиданных причин

Как появился шоколад: познавательное видео о любимом лакомстве детей и взрослых

Малышу 8 месяцев: режим дня и питания сына Сергея и Снежаны Бабкиной

Как сохранить любовь после рождения ребенка? Знает Валентина Хамайко!

Масленица по-украински: чем отличаются традиции празднования?