Топ-7 игр для детей перед сном: советы от маркет-молла «Дарынок»

Читати українською

Детские спокойные игры перед сном – залог тихого вечера. Существуют ли такие игры? Проверенные советы дали нам в маркет-молле «Дарынок».

Чаще всего в семьях с детьми вечер превращается в самый громкий и активный период дня. В такое время дети становятся излишне возбужденными и вовсе не хотят готовиться ко сну. Это не только мешает отдыху родителей, но и может нарушить режим дня самого ребенка. Спокойные игры положительно воздействуют на детскую психику, а также могут быть хорошим способом скорректировать сложные жизненные ситуации и поведенческие модели, которые вызывали стресс.

Маркет-молл «Дарынок» очень ценит своих маленьких посетителей, поэтому много времени уделяет организации активностей именно для детей. Но пока у нас нет возможности снова вернуться в интересный и разносторонний мир досуга, мы собрали для вас некоторые игры, которые могут стать частью вечернего ритуала для всей семьи, а также подготовительным этапом на пути ко сну.

1. Загадки-отгадки

Эта детская спокойная игра подходит для детей, которые уже умеют разговаривать. Существует несколько ее разновидностей. Вы можете просто загадывать друг другу загадки, придумывая их на ходу. Можно подобрать какое-то слово, а все остальные по очереди должны задавать вопросы, пытаясь его отгадать. В зависимости от возраста детей, вопросы могут иметь ограничения, например, спрашивать можно только для ответа «да» и «нет», или только о том, что есть в доме. Эта игра развивает речь, логическое и ассоциативное мышление.

2. Игры в домик

Любые игры, где ребенок прячется, помогают ему восстановить личные границы, успокоиться, когда малыш возбужден, встревожен или слишком устал. А также, когда кроха не чувствует себя в безопасности.

Обеспечьте ребенку место, где можно прятаться: домик из коробки или из ткани, наброшенной на что-то, уголок во встроенном шкафу или под столом.

Читай также: Халабуда из хулахупа: как сделать шатер для детей из обруча?

3. Совместное рисование – «Волшебный мешок»

Ведущий рисует на большом листе бумаги мешок и рассказывает, что он волшебный. Каждый может нарисовать в нем все, что ему нравится. Дети и взрослые рисуют в мешке по очереди. Как показывает опыт, такое совместное рисование очень сближает. Кроме того, вместе с успокаивающим эффектом такая игра помогает родителям узнать сокровенные мечты и желания своего ребенка, а также его возможные скрытые тревоги.

Родители рисуют с ребенком

4. Бутерброд

Эта игра также хороша для переутомленных детей и тех, чье беспокойство выливается в гиперактивность. «Бутерброд» помогает малышам почувствовать свое тело, вернуть себе ощущение самого себя. Плюс, в этой игре мама или папа уделяют малышу максимум внимания, что также возвращает ребенку чувство себя.

Уложите ребенка на подушку (или две): голова и ножки на подушке (или свернутом в несколько слоев мягком одеяле) — это хлеб на тарелочке. Мажем хлеб маслом – разглаживаем ребенка руками очень аккуратно и очень тщательно. Ласково проговариваем каждое свое действие. Затем кладете сверху еще слой масла, или сыра, или другой кусок хлеба – еще одну или две подушки (чтобы накрыть всего ребенка), еще раз намазываете маслом – уже немного сильнее поглаживаем и массажируем.

А затем – «ам-ам» – едите бутерброд, сжимая ребенка в подушках по бокам и чуть придавливая сверху. После чего разглаживаете малыша по голове, улыбаетесь и даете ему еще полежать в подушках – пока сам не захочет вылезти.

5. Коробка с сокровищами

Соберите в коробку различные мелкие предметы (фасоль, разноцветные скрепки, лоскутки, окрашенные в разные цвета семена тыквы, макароны в виде различных фигурок, блестящую фольгу, мелкие игрушки и т. д.). С помощью ножниц, клея и ниток соберите из всего этого богатства полезные или смешные штучки: бусы, картинки, фигурки. Позвольте детям проявить фантазию и не ограничивайте их в деятельности!

Если же у вас дети, которым пока рано держать в руках ножницы, можно разложить сокровища из коробки по цветам или по форме. Можно пофантазировать, на что похожи те или иные клочки ткани, или попробовать выбрать наибольший и наименьший предмет. «Коробка с сокровищами» развивает фантазию, творческий взгляд на мир, помогает успокоиться перед сном.

6. Больница

Выбирается «врач» и несколько «больных». Врач должен осмотреть всех больных и назначить «лечение»: например, положить на живот подушку и заставить несколько раз глубоко вдохнуть, или выпить чашку воды с закрытыми глазами, или погладить больного по всему телу перышком. Постарайтесь заранее собрать чемоданчик с «лечебными средствами», чтобы предоставить врачу пространство для работы. Эта игра развивает фантазию и помогает настроиться на отдых, особенно если в роли пациента выступает сам ребенок.

Игры с ребенком перед сном

7. Игры с водой

Почти все игры с водой действуют на детей успокаивающе и расслабляюще. Переливание воды из емкости в емкость, переливание воды шприцем или пипеткой (некоторым детям нравится пипеткой переливать воду из ведерка в баночку), ложкой, эксперименты с подкрашенной жидкостью – все эти занятия приводят к тому, что дети сосредотачиваются и успокаиваются. Купание в теплой ванне расслабляет тело, а за ним и всего ребенка.

Вода смывает беспокойство и излишнее возбуждение. После ванны ребенка можно отнести в кроватку и укрыть мягким одеялом, или мягкой простыней. Неплохо устроить малыша на родительской кровати, или в родительском кресле – в пространстве мамы или папы, чтобы оно дополнительно поддерживало и успокаивало малыша.

Читай также: Игры-засыпайки: как успокоить малыша перед сном

Все предложенные игры подойдут для детворы в возрасте от 2-х до 6 лет, а также для школьников начальных классов. Если у вас несколько разновозрастных детей, вы вполне можете объединить их в одну интересную игру.

Мы на «Дарынке» очень скучаем по маленьким хулиганам. Но верим, что совсем скоро снова сможем веселиться и развиваться вместе за активными играми на территории маркет-молла.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»

Готовим с детьми: 3 рецепта печенья в форме животных

Украинский бренд подгузников Bambik - теперь в АТБ

Что мы знаем о детских товарах из Китая

Жить в собственном режиме: как провести время летом с пользой

Кому какой прикорм? Вводим прикорм в соответствии с показателями ребенка