Как перестать переедать и начать получать удовольствие от небольших порций

Читати українською

Задумывалась ли ты, что твой голод может носить психологический, эмоциональный характер? А может, это не голод вовсе, а жажда? Как распознать эти оттенки голода и есть тогда, когда действительно хочется

Ты много раз слышала выражение, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Однако с каждым днем сомневаешься в его правоте, кладя на тарелку добавку. Твои порции стали слишком большими, килограммы стремительно набираются, а одежда становится тесной? Остановись! Скажи «нет» перееданию и научись получать удовольствие от небольших порций еды. А диетологи расскажут, как это сделать комфортнее и без срывов.

Вместо калорий - эмоции

Эмоциональный голод

Для начала тебе просто необходимо наладить гармоничное существование с собственным телом. Ты обязана слушать его и слышать его потребности, чтобы различать психологический и физический голод. Именно это поможет остановить бесконтрольное поглощение вкусностей.

Ты удивишься, как часто твое тело просит эмоций, вместо куска пирога. Это именно психологический голод заставляет есть снова и снова, находя успокоение и комфорт в процессе поедания пищи. Еда – самый простой способ противостоять стрессу, заставить вырабатываться гормон серотонин, отвечающий за удовлетворенность и счастье.

Один простой способ поможет тебе отличить реальный голод от психологического: если ты правда хочешь есть, то будешь готова съесть все, что угодно. А если ты хочешь «заесть» стресс, то отдашь предпочтение исключительно вкусняшкам. И, конечно, при реальном голоде твой организм издает голодные рулады, урчит, становится раздражительным, появляется тошнота и головная боль. Конечно, до такого состояния лучше не доводить, но на первое время это может стать твоей подсказкой, как отличить настоящий голод от эмоционального.

Читай еще: Что делать, если хочется есть на ночь

Удовлетворять психологической голод можно и нужно, но иным путем: эмоциями, звонком любимому человеку, спокойной книгой, комедией, ванной, живописью, музыкой… всем тем, что ты любишь больше всего, и что тебя приводит в уравновешенное состояние.

Это не голод, это жажда

Если твой питьевой режим нарушен, то весьма вероятно, что ты путаешь чувство голода с жаждой. То есть, ты не привыкла наполнять тело водой, предпочитая выполнить привычное действие: поесть. Чтобы избежать путаницы, заведи привычку выпивать стакан воды за 15 минут до еды и стакан воды через полчаса после окончания трапезы.

Сладенького хочется…. ешь!

Женщина хочет съесть шоколад

Периодически твое тело требует что-то сладкого, даже если ты соблюдаешь строгую диету, ешь только здоровую пищу и вообще пирожные и шоколад для слабаков. Болезненная тяга к сладкому лечится его бесконтрольным поеданием на протяжении нескольких суток, это известный факт среди психотерапевтов. То есть, сладкое нужно есть пока его не возненавидишь. Мы не будем впадать в крайности, но если ты вдруг захочешь что-то вкусное, то немедленно позволь себе пару долек шоколада, зефирку или макарун. «Закрой гештальт», чтобы он не преследовал тебя и твои вкусовые рецепторы навязчивой идеей.

Ешь глазами

Одного внешнего вида аппетитной еды хватит, чтобы проснулся аппетит и началось слюноотделение. И этот визуальный жор может быть сильнее реального! Накорми свои глаза: красиво сервируй небольшие порции еды, закрой книгу и телефон на время еды, используй как можно больше цветов на тарелке. Если чувство голода настигло тебя внезапно, то удовлетвори визуальный голод рассматриванием ярких фото, которые отвлекут тебя от урчания в животе.

Читай также: Как не переесть на праздники

Ешь не меньше 20 минут

Именно столько нужно твоему телу, чтобы в мозг отправился сигнал о сытости. Для начала тебе потребуется секундомер, чтобы растянуть прием пищи. Но уже через несколько недель ты автоматически будешь есть медленней, уделяя внимание каждому оттенку вкуса в твоей трапезе. Для того чтобы уложиться в норматив, можно общаться с сотрапезниками, откладывать столовые приборы, рассматривать помещение… Но не «втыкать» в телефон или книгу.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошло награждение победителей всеукраинской премии «Тато року»

Куда пойти с ребенком на выходных 18-19 сентября. Детская афиша Киева

Новый формат. В роддоме придумали необычные бирочки для новорожденных

Топ-5 мобильных приложений для беременных и начинающих мам

Экосознание у ребенка важно развивать с раннего возраста. Этапы формирования навыка

COVID-19 ухудшает ситуацию с плановыми прививками детей — Минздрав и педиатры обеспокоены