Жимолость: маленькая ягода с огромным витаминным составом

Читати українською

В самом разгаре сезон натуральных вкуснейших ягод, которые заполнили прилавки магазинов и стихийных рынков. Но, пока все гоняются за сочной клубникой и черешней, где-то незаслуженно грустит менее популярная, но невероятно полезная ягода - жимолость

Мы настоятельно рекомендуем тебе - отыскать ее и съесть! Ведь это самая первая ягода, которой ты можешь порадовать свой истощенный организм после долгой зимы. Она настолько богата своим витаминным составом, что по праву может считаться "молодильной" ягодой и конкурировать с дорогостоящими эликсирами молодости. Итак, что мы знаем об этой ягоде? 

Читай также: Почему так важно в жару пить воду перед сном?

Жимолость - это типовый род семейства жимолистные, который объединяет более 200 разнообразных видом. Но сегодня нас интересует ее конкретная разновидность, а именно - жимолость съедобная.
Это небольшой кустарник, который выполняет не только роль эффектного декоративного элемента на дачном участке, но и приносит сочные плоды в виде темных ягод с нежно-сладким вкусом и ярко выраженной кислинкой.

Ее биохимический состав просто поражает количеством витаминов и различных микроэлементов, что особенно ценно после затяжной зимы, для организма испытывающего дикий авитаминоз.

Состав: чем же богата жимолость?

Среди богатого разнообразием микроелементов состава жимолости можно выделить: фосфор, калий, магний, железо и кальций, натрий, медь, цинк, стронций, барий, селена, йод, глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.

Как видишь, это настоящая находка для ослабленного организма и небольшая горсточка этих ароматных ягод способна заменить целый витаминный комплекс.

При каких болезнях рекомендовано употребление жимолости?

Ягоду можно употреблять как свежей, так и замороженной. Она особенно подойдет людям, страдающим артритом, язвенными болезнями, отеками и болезнями почек. Плоды жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и состав крови. Она также помогает бороться с анемией, гипертонией и различными видами интоксикации. Особенно полезно будет употребление этой ягоды при восстановлении после инфаркта. В рецептах народной медицины используются как сами ягоды, так и цветы с листьями жимолости.

В 100 граммах этого плода содержится всего 30 калорий, что делает ее незаменимой во время борьбы с ожирением. Однако увлекаться вареньем из жимолости не стоит, ведь она также богата и углеводами.

жимолость

Можно ли жимолость детям?

Жимолость не используют для первого фруктового прикорма ребенка, знакомить малыша с ней нужно не раньше одного года, при условии, что он уже пробовал и хорошо воспринял другие ягоды и фрукты. Начни с небольшого количества сока. Для первого раза будет достаточно всего несколько капель. Если в течении ближайших дней все будет хорошо, то можешь увеличить дозу сока во время следующего угощения. Если, и в этом случае, все в порядке, то в следующий раз предложи крохе немного пюре.

Важно! При всех полезных свойствах жимолости, чрезмерное употребление ягод не желательно. Переизбыток плодов может спровоцировать пищевые аллергии, расстройство желудка и даже может стать причиной вымывания полезных микроэлементов из организма.

Как употреблять жимолость?

Поскольку эти ягоды практически не поражают бактерии и паразиты, уход за ними достаточно прост, а отсутствие обработки ядохимикатами делает эти ягодки экологически чистыми. 

Плоды жимолости можно употреблять как свежими, так и в виде варенья, компотов и сухофруктов. Но если у тебя нет времени на переработку ягод, то можешь просто хорошо их вымыть и заморозить, их свойства от этого не теряются.

Варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления

  1. Из воды и сахара свари сироп.
  2. В кипящий сироп отправь ягоды и провари 5-7 минут после закипания.
  3. Сними варенье с огня и дай настояться в течение 8 часов.
  4. Емкость с вареньем опять отправь на огонь и провари 5 минут, после закипания. И опять дай варенью настояться.
  5. Этот процесс нужно повторять до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно.
  6. Во время последней варки, отправь в варенье лимонную кислоту, такая хитрость не даст ему засахариться.

Но если варенье - это слишком плохо для тебя, то приготовь ароматный кекс с жимолостью из видео-рецепта.

Видео: Елена Мак Дома вкусно

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мама, купи собачку! В каком возрасте лучше завести домашнего питомца: правила выбора

ТОП причин посетить главное инженерное шоу страны Interpipe TechFest

Что такое паллиативная помощь детям и зачем она нужна?

Ребенок заболел: частые вопросы к педиатру. Ответит врач

Особое питание! Козье или коровье молоко: что же лучше?

14 октября: нужно ли поздравлять мальчиков в садике и школе?