Как снизить риск онкологии. Простые, но действенные советы

С диагнозом «рак» может столкнуться любой человек и точные причины онкологических заболеваний далеко не всегда можно определить. Тем не менее, существуют факторы, которые однозначно повышают риск.

Рак – общее название множества злокачественных образований различных органов человеческого организма. Некоторые виды рака поддаются лечению, какие-то можно победить хирургически, но все их объединяет одно – максимальная вероятность благополучного исхода зависит от того, насколько рано болезнь обнаружена. Ра изучают уже очень давно, методы лечения проходили множество этапов, но лекарство от рака, увы, пока не найдено. Конечно, хотелось бы, чтобы эта напасть обошла нас и наших близких стороной. В наши дни уже известно немало факторов, которые могут повлиять на вероятность онкологии. На сайте  Центра общественного здоровья МОЗ перечислили некоторые из них.

В Украине онкологические заболевания входят в основные 5 причин смерти украинцев и являются вторыми крупнейшими убийцами украинцев после сердечно-сосудистых. В то же время, примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена основными факторами риска, связанными с поведением и рационом питания. Следовательно, от 30% до 50% онкозаболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни.

Не курите

Употребление табака является важнейшим фактором риска развития рака. На курение приходится около 22% мировых случаев смерти от онкологии. Курение связано с развитием различных типов рака: легких, полости рта, горла, гортани, поджелудочной железы, мочевого пузыря, шейки матки и почек. Даже если вы не курите, влияние пассивного курения может увеличить риск развития рака легких.

Употребляйте здоровую пищу

Полноценный сбалансированный рацион может снизить риск онкологических заболеваний:

  • Ешьте много фруктов, овощей и другие пищевые продукты из растительных источников, таких как цельнозерновые и бобы. Они должны служить основой вашего рациона.
  • Контролируйте свой вес. Выбирайте менее калорийные продукты, исключите из рациона сахар, трансжиры, еду из фастфуда.
  • Не употребляйте алкоголь. Риск разных видов рака, в том числе рак молочной железы, толстой кишки, легких, почек и печени, увеличивается с количеством употребляемого алкоголя. Помните, безопасной дозы алкоголя нет!
  • Ограничьте потребление технологически обработанного мяса. ВОЗ отмечает, что употребление большого количества технологически обработанного мяса может увеличить риск некоторых видов рака.

Поддерживайте здоровый вес и будьте физически активны

Около 20% всех видов рака вызвано избыточным весом. Поддержание здорового веса может снизить риск возникновения таких видов рака, как рак молочной железы, простаты, легких, толстой кишки и почек.
Всемирный фонд исследований рака рекомендует взрослым поддерживать средний индекс массы тела в пределах 21-23 кг/м2 в зависимости от нормы для разных популяций, но не выше 25 (ИМТ < 25,0).
Включите в свой график не менее 30 минут физической активности в день. Для существенной пользы для здоровья необходимо не менее 150 минут в неделю умеренной аэробной активности или 75 минут в неделю энергичной аэробной активности.

Не загорайте

Рак кожи является одним из самых распространенных видов рака, который можно предотвратить.
• Избегайте прямого солнечного света днем. Летом ограничивайте пребывание на солнце с 10.00 до 16.00, когда солнечные лучи самые агрессивные.
• Используйте солнцезащитные средства с SPF 30+, носите солнцезащитные очки и шляпу с широкими полями.
• Закрывайте открытые участки тела. Больше одежды – больше защиты. Обязательно прикрывайте руки и ноги.
• Избегайте соляриев. Они так же вредны, как и естественные солнечные лучи.

Вакцинируйтесь

До 25% случаев рака в странах с низким и средним уровнем доходов обусловлено такими инфекциями, как гепатит и вирус папилломы человека (ВПЧ). В частности, вирусный гепатит может увеличить риск развития рака печени. А вирус папилломы человека может привести к раку шейки матки и другим половым органам. Профилактика рака включает в себя защиту от этих вирусных инфекций. Поговорите со своим врачом по поводу вакцинации!

Читай также: Прививки против вируса папилломы человека. Кому и когда нужно делать. Рассказывает врач

Избегайте рискованного поведения

Другой эффективной тактикой профилактики рака является избегание рискованного поведения, которое может привести к инфекциям, которые, в свою очередь, могут увеличить риск развития онкозаболеваний.

  • Практикуйте безопасный секс. Ограничите количество сексуальных партнеров и используйте презервативы во время секса.
  • Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, имеют более высокий риск развития рака ануса, печени и легких.
  • Вирус папилломы человека чаще всего ассоциируется с раком шейки матки, но также может повысить риск развития рака ануса, пениса, горла, вульвы и влагалища.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры

Регулярные самопроверки и скрининги для разных типов рака увеличивают шансы раннего выявления болезни. Если выявить рак на ранней стадии, есть высокая вероятность положительных результатов и успешного преодоления заболевания. Проконсультируйтесь со своим врачом по оптимальному для вас графику онкоскрининга.

Заботьтесь о себе и своем здоровье! Если устранить факторы риска, вероятность заболеть раком существенно снижается. А в случае заболевания отказ от вредных привычек может повысить эффективность лечения и поможет улучшить самочувствие.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать мыльные пузыри дома: проверенные рецепты

В Украине запустили платформу для обучения и развития BecomingX Ukraine

Международный день семьи: как стать на путь усыновления в Украине

История усыновления: Когда мы ее забрали, дочь не могла даже ползать

Владимир Дантес, Мурафа, Михаил Кукуюк, Григорий Герман в дубляже семейной комедии Гарфилд в кино

Чем полезен ревень детям и взрослым и несколько простых рецептов с ревенем