Как правильно выбрать одежду и обувь для школы

74
Читати українською

Лето пролетело совсем незаметно и совсем скоро наступит осень, а значит и начало нового учебного года. Все родители, у которых есть детки школьного возраста, задаются вопросом: где приобрести все, что нужно для школы, включая одежду и обувь.

Для того чтобы полностью собрать ребенка к новому учебному году нужно очень много всего: школьная и спортивная форма, обувь, рюкзаки, большое количество и разнообразие канцелярских принадлежностей. Но прежде чем отправляться за школьной формой и обувью, нужно разобраться, как выбрать то, что действительно пригодиться, а без чего вполне можно обойтись. На что нужно обращать внимание при покупке школьной формы, одежды для школы и обуви в школу, и как их правильно выбирать.

Для начала необходимо составить список того, что необходимо купить. Так наверняка ничего не забудется, и ребенок будет полностью собран к новому учебному году. К тому же, выбирая школьные принадлежности и школьную одежду в первую очередь нужно обращать внимание на качество вещей, так как плохое всегда несет угрозу здоровью и жизни, а в некоторых случаях совсем не безопасно.

Но сейчас подробнее поговорим о том, как правильно выбрать школьную форму и обувь для ребенка в 2019 году.

Выбор одежды для школы

Большинство школ в наше время имели строгие правила относительно школьной формы, ношение школьной формы являлось обязательным. Но были и такие школы, где не было строгих требований к школьной форме, главное, чтобы дети были одеты согласно школьного дресс-кода.

Не зависимо от того, в какой школе училась ты сама, ты должна знать, что с этого года Указом Президента школьная форма в школах отменена. То есть, тебя не имеют права заставить покупать форменную одежду единого образца. Хотя, мы думаем, что во многих школах этот вопрос остается открытым из-за школьных уставов, где форма таки прописана. В любом случае, почти наверняка твоему ребенку необходимо будет соблюсти дресс-код. Поэтому, условно мы будем называть его «школьной формой».

Школьная форма должна быть:

  • хорошего качества;
  • удобной;
  • не вызывать дискомфорта во время носки;
  • не стеснять движений ребенка.

Тесная одежда, которую носят дети, вполне может провоцировать бесплодие в будущем, а одежда на несколько размеров больше выглядит неопрятно. Школьный костюм должен соответствовать реальным размерам, которые носит ребенок, к тому же он помогает выработать хорошую осанку и приучает к дисциплине и аккуратности.

выбор школьной формы для мальчика

Школьную форму лучше выбирать из натуральных тканей. За такой одеждой легко ухаживать и ее комфортно носить, она обладает гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Лучше выбирать школьную одежду изо льна, хлопка, вискозы, шерсти. Процентное содержание синтетики в ткани, из которой пошита форма или одежда для школы, не должно превышать 50%, а подкладка (если она есть) должна быть из натуральных тканей. Для зимы отличным вариантом будет школьная одежда из шерсти или кашемира, а в тёплое время года из хлопка и льна. 

Как выбрать школьную форму для мальчиков? Стандартный набор школьной одежды для мальчиков включает в себя костюм, состоящий из пиджака и брюк, рубашки из хлопка, в том числе и с коротким рукавом на тёплое время года. На зимний период в школьном гардеробе мальчика должны быть футболки, пару водолазок и свитеров из шерсти.

Читай также: 

Как выбрать школьную форму для девочек? Для девочек школьная одежда, это, как правило, платья, сарафаны, юбки тёмных цветов, а также водолазки, жакеты и джемпера однотонных темных оттенков и из шерстяных тканей. К тому же имея разнообразие школьного гардероба все вещи можно комбинировать между собой. Твоя дочка любит брюки? Нет проблем! Никто не имеет права заставить девочек ходить в школу исключительно в юбках и платьях.

Так же важно правильно выбрать спортивный костюм на физкультуру. Он должен быть соответствующего размера, не стеснять движений на занятиях, быть хорошего качества и удобным в носке. Обычно на родительском собрании перед школой учитель физкультуры объясняет родителям, какая спортивная форма лучше всего подойдет для занятий.

В Украине большой популярностью пользуется школьная форма таких марок:

  • Next
  • Marks & Spencer
  • Gepur
  • Nui Very
  • KidsCouture  
  • Smil  
  • Zironka  

Источник видео: Family is..

Как выбрать обувь ребенку в школу

Выбор обуви для школьника не менее важен, чем выбор одежды. Для школы понадобится сезонная обувь, пара сменной обуви для ношения непосредственно в школе во время занятий и спортивная обувь для уроков физкультуры.

Наилучший вариант школьной обуви, это обувь из натуральной кожи

Наилучший вариант школьной обуви, это обувь из натуральной кожи. Если таковой нет, то нужно, чтобы внутренняя отделка обуви была из натуральных материалов. В такой обуви нога ребенка не будет потеть, как в обуви из искусственных материалов. В результате того, что нога в плохой обуви потеет, внутри скапливается влага, это влечет за собой появление опрелостей и даже грибковых заболеваний. А в зимний период ноги ребенка будут мерзнуть в такой обуви. Как можно более высоким должно быть и качество обуви для школьника. Обувь должна быть прочной, хорошо прошитой либо проклеенной, и такая обувь не должна быть тяжелой.

Многие родители задаются вопросом, что же лучше выбрать: обувь на молнии, на липучках или со шнуровкой? Обувь на молнии или на шнуровке обеспечивают наилучшую фиксацию стопы. Такая обувь способна защитить ноги ребенка от таких травм как вывихи и ушибы, потому как уменьшается риск неправильного распределения нагрузки на голеностопный сустав. 

школьная форма и обувь для школы

Наиболее удобной обувью для детей начальных классов будет обувь на липучках, так как это создает определенный комфорт для ребенка в процессе самостоятельного переобувания. Покупая обувь на липучке, необходимо проверить ее качество несколько раз застегнув и расстегнув липучку. Целостность той части липучки, на которой находятся петельки, не должна видоизмениться. 

Выбирая школьную обувь, нужно учитывать, что не стоит покупать на вырост обувку с узкими носами, так как это может спровоцировать деформацию стопы. Идеальным вариантом обуви для школьника будет обувь, имеющая в меру твердые задники, которые не будут давать выворачиваться стопам, и мягкие края обуви, не натирающие ногу ребенка. Подошва обуви должна обеспечивать во время ходьбы естественный перекат стопы, следовательно, подошва школьной обуви не должна быть слишком жесткой. В обуви с жесткой подошвой будут быстро уставать ноги, а на позвоночник будет оказываться излишняя нагрузка. Подошва должна иметь протектор и не должна быть скользкой.

Неправильно подобранная обувь вырабатывает неправильную походку и как следствие этого — развитие плоскостопия. Из-за этого нарушается осанка и искривляется позвоночник, что в будущем вызывает другие серьезные проблемы со здоровьем. Для профилактики плоскостопия рекомендуется приобретать обувь с хорошими супинаторами, однако супинаторы противопоказаны, если у ребенка диагностировали косолапость.

Имеет значение наличие небольшого каблука в школьной обуви, благодаря которому нагрузка на все части стопы распределяется равномерно.

Школьникам младших классов допустимо наличие каблука высотой не более 2 сантиметров, в старших классах — не более 3 сантиметров.

Размер обуви для школы играет огромную роль. Обувь школьника не должна быть тесной, маленькой или с большим запасом, на вырост. В тесной обуви стопа сжата, а во время движения и ходьбы нога ребенка должна чувствовать себя свободно и комфортно. К тому же, дети огромную часть времени проводят в движении. А в той обуви, которая великовата ребенку, ему не комфортно, в такой обуви нога в слишком свободном состоянии и ребенок может травмироваться во время подвижных игр. Оптимальное время примерки и покупки обуви — вечернее время, так как после ходьбы за целый день нога ребенка слегка увеличивается, отекает. Не стоит забывать, что, примеряя обувь в носках, легко ошибиться с размером, так как толстые носки занимают половину размера, а тонкие носки 1/4. В любом случае, покупку обуви всегда лучше осуществлять вместе с ребенком, так как он сможет обуть ее и сказать, комфортно в данной паре обуви или нет. Обувь для школы должна нравиться и самому школьнику.

Читай также: 

При выборе обуви в школу, нужно учитывать, подходящая или нет колодка конкретной пары обуви. Например, обувь производства Китая или Кореи имеет колодку гораздо уже, чем обувь, произведенная в Украине или Беларуси. Обувь с узкой колодкой, купленная на вырост, всё равно может оказаться тесной и натирать ребенку ногу во время носки.

Уличная обувь для школы

Толщина подошвы обуви, которую ребенок носит на улице по дороге в школу, должна быть не менее 1 сантиметра, так как толстая подошва защитит стопу от травмы в том случае, если ребенок наступит на острый предмет. К тому же, в холодное время года толстая подошва защищает ноги ребенка от холода, исходящего от поверхности земли.

Сменная обувь ребенку в школу

Сменную обувь для школьника необходимо выбирать особенно тщательно, так как ребенок находится в ней наибольшую часть дня в закрытом помещении. Она должна быть удобной и качественной, поэтому любая обувь в качестве сменной не подойдёт. Нельзя использовать чешки, кеды или тапочки как сменную школьную обувь, так как они имеют плоскую подошву, по этой причине во время носки происходит неравномерная нагрузка на позвоночник и скелет ребенка, что может испортить осанку, походку и даже оказать нежелательное воздействие на внутренние органы школьника.

Когда ребенок ходит в детский сад, очень часто в качестве сменной обуви родители покупают сандалии, и это разумный выбор, так как ребенок находится целый день в закрытом помещении, а сандалии — это открытая обувь и нога в ней не потеет. Ступня в такой обуви хорошо зафиксирована. Школьнику можно приобрести сандалии в качестве сменной обуви, но отдавай предпочтение моделям с закрытым носком, так как в зимний период в открытых сандалиях ноги ребенка могут мёрзнуть, даже если в школе нет проблем с отоплением.         

Кроссовки могут подойти в качестве сменной обуви только в том случае, если они сделаны из натуральных материалов либо сетчатых, чтобы нога могла дышать. Такие кроссовки должны иметь стельку, которая повторяла бы форму стопы, и плотный задник.

Наилучшим вариантом сменной обуви являются туфли. И вот по каким причинам.

  • Для растущего организма ребенка важно правильное положение позвоночника и хорошая, правильная работа мышц, а для этого необходимо, чтобы вес тела был равномерно распределен по всей стопе. Этого можно добиться, покупая школьнику в качестве сменой обуви туфли на невысоком каблуке.
  • В туфлях из натуральных материалов нога ребенка не будет потеть и мерзнуть. Можно подобрать пару обуви из кожи либо текстильного материала, а внутренняя отделка и стелька не должны быть из синтетических материалов. Если подошва сменной обуви оказалось всё-таки скользкой, то чтобы ребенок не травмировался в случае падения на скользком полу во время активных игр на переменах, необходимо на подошву наклеить тонкую резину.
  • Выбирая туфли, нужно обращать внимание на цвет подошвы. Очень часто тёмная подошва оставляет на напольном покрытии тёмные пятна, которые трудно отмыть. Поэтому в некоторых школах администрация рекомендует покупать школьникам сменную обувь со светлой подошвой.
  • Туфли наиболее выгоднее смотрятся и сочетаются со школьной формой.

Как выбрать обувь для занятий физкультурой в школе

обувь для физкультуры в школе

Выбор спортивной обуви для школьника должен быть не менее тщательным, чем выбор сменной обуви. Обувь для физкультуры должна быть качественной, прочной, с плотным задником и стелькой, повторяющей форму стопы. Но спортивную обувь, как правило, изготавливают из синтетических материалов, поэтому при её выборе необходимо обращать внимание на то, что она должна быть хорошо вентилируема, и лучше всего спортивную обувь приобретать в специализированных спортивных магазинах.

Не следует покупать спортивную обувь для ребенка на вырост, так как в обуви даже на размер больше стопа не фиксируется и это увеличивает риск получения травм на занятиях физкультурой.

Подводя итоги основных рекомендаций по выбору обуви и одежды для ребенка школьного возраста, мы напоминаем, что главное учитывать, что это делается для своего ребенка, для его комфорта, успешной учёбы и конечно для здоровья.  

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?

Понос при беременности: можно ли активированный уголь?