Какая разница в возрасте оптимальна для гармоничных отношений между детьми?

588
Читати українською

Многие родители следуют четкому плану и намеренно допускают определенную разницу в возрасте между детьми. Будут ли дружить малыши с большой разницей в годах? Давай рассмотрим все плюсы и минусы в отношениях детей разных возрастных групп.

Каждая пара сама выбирает когда, как и сколько раз им становиться родителями. Одни опираются на свой опыт отношений с братом или сестрой, а другие пытаются объективно оценить свой физический ресурс и то, как они справятся с малышами определенной возрастной группы. В любом случае, решаясь на рождение второго малыша, родители должны четко представлять не только те сложности, с которыми им предстоит столкнуться, но и оценить готовность старшего ребенка к появлению нового члена семьи.

Читай также: Малыш в пример: чему каждой маме стоит научиться у своего двухлетки?

Дети-погодки

Плюсы: на такой подвиг могут решиться женщины, которые имеют за плечами положительный опыт рождения первого ребенка. Спокойный малыш не сильно измотал маму, и она вполне понимает, что через 1-2 года готова к следующему шагу по расширению семьи. Главный плюс такой разницы в возрасте – это бесконечный список взаимных интересов и дружбы между малышами, а также формирование одного круга общения. Им будет всегда весело играть вместе, ведь их уровень развития сейчас очень близкий. Они почти одновременно учатся ходить, говорить и познавать окружающий мир. Если разница не слишком большая, то они даже могут пойти вместе в одну группу садика или в один класс. Конфликт возрастного развития никогда не станет между этими крохами, и они могут стать лучшими друзьями друг для друга.

Минусы: физическая усталость, которая будет преследовать маму несколько лет подряд. Такой труд можно сравнить с воспитанием близнецов, когда каждый ребенок еще слишком мал и одинаково нуждается в мамином внимание. Маме придется много времени уделять младшему грудничку, неосознанно лишая необходимой заботы старшего ребенка. Это может сформировать психологическую травму у малыша и прервет эмоциональную связь между мамой и ребенком.

Разница 3-4 года

Плюсы: психологи считают такую разницу наиболее оптимальной для детей и родителей. Мама полностью восстановилась после родов в физическом плане, а малыш уже успел стать самостоятельным. Он уже не так остро нуждается в маминой бесконечной заботе и с большим интересом проводит время самостоятельно, играясь любимыми игрушками. Такой ребенок будет рад появлению нового друга в лице братика или сестрички, а не слишком большая разница в возрасте еще позволит им сформировать круг общих интересов, когда младший ребенок немного подрастет.

Минусы: при неправильном подходе родителей, у старшего малыша может сформироваться ревность по отношению к младшему. Чтобы избежать такого недопонимания, родителям стоит готовить первенца к пополнению в семье еще во время беременности. А после родов, пока мама будет вынуждена отдавать наибольшее количество внимания новорожденному, папа должен подхватить эстафету и взять старшего кроху под свое «крыло». Недопонимание у этих деток может возникнуть в тот период, когда первый малыш отправиться в школу. У него сформируется свой круг общения и новые интересы, а вот младший будет полностью погружен в свой детский мир.

5-8 лет

Плюсы:  старший малыш уже находится в осознанном возрасте и с удовольствием будет подключаться к уходу за младшеньким. В этом возрасте отношения между родителями и старшим малышом достаточно доверительные и он многое может понять.

Читай также: У моего ребенка есть любимый родитель... и это не я. Откровение мамы

Минусы: ссоры у детей будут возникать из-за разницы интересов. Младший будет постоянно врываться в мир старшего: ломать поделки, разбрасывать пазлы и пытаться отобрать любимые дорогие игрушки. В подростковом возрасте также могут возникать частые ссоры. В этой ситуации родители должны понимать, что рожали младшего ребенка для себя, а не для того, чтобы его бесконечно нянчил старший. Отправляясь гулять с друзьями, ребенок не должен брать с собой младшего братика лишь потому что это удобно маме и малыш сам этого очень хочется. Нужно четко понимать, что у старшего ребенка есть своя жизнь и нельзя нарушать его личное пространство.

9 лет и больше

Плюсы: старший ребенок будет безоговорочным авторитетом и примером для подражания у младшего. Взрослый малыш будет оберегать кроху и давать ему советы в сложных ситуациях,  а иногда даже решать его проблемы. Однако настоящая дружба между ними возникнет лишь тогда, когда оба ребенка станут взрослыми и жизнь «смоет» возрастные границы между ними.

Минусы: родители могут быть сильно удивлены поведением старшего ребенка, они могут даже столкнуться с его протестом и полным непринятием младшего братика или сестрички. Такие дети привыкли быть одни на протяжении своей не маленькой жизни и сейчас просто не готовы делить внимание родителей с кем-либо.

Конечно, все дети индивидуальны и для них не существует общей модели поведения. Некоторые погодки и близнецы могут соперничать на протяжении всей своей жизни, а ребята с разницей в возрасте более десяти лет могут стать примером теплых отношений между братьями или сестрами. В этом вопросе многое зависит от родителей, честно разделив свое внимание между детьми, они не будут давать им повода для ревности, соперничества и обид.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Музыкотерапия для детей. Какую музыку включать ребенку?

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша