Как говорить с ребенком о том, что его усыновили?

Читати українською

Ты не знаешь, как рассказать ребенку, что его усыновили? Как и когда лучше рассказать ребенку о том, что он приемный? Как начать разговор и что говорить усыновленному ребенку. А, может, это вообще не нужно делать? Разберемся в деликатном вопросе вместе

Часто родителям не просто рассказать ребенку о том, что он приемный. Психологи и приемные родители, которые уже прошли через это, считают, что лучше всего это говорить нужно в возрасте от 5 до 7 лет, так как именно в это время ребенок только начинает интересоваться жизнью, задавать бесчисленное множество вопросов. Этот этап – самый ответственный и страшный для приемных родителей, но ловить шанс нужно именно в этот период, когда ребенок способен осознать полученную информацию.

Заявление родителями об усыновлении может стать шоком для детей в подростковом возрасте. Каждый человек на своем примере понимает, что именно в период 12-15 лет мир кажется злым, жестоким. Также в этот период очень обострены чувства ребенка, поэтому новость о реальном происхождении может испортить психику ребенку и сломать ему жизнь. Ребенок просто не будет спать по ночам с такой правдой. Это не нужно ни тебе, ни ему!

Осознание для детей приходит очень медленно, поэтому родителям нужно запастись терпением и нервами. Ребенку нужно будет рассказывать по несколько раз о том, что он приемный, чтобы донести этот факт. Поначалу мозг ребенка еще просто не воспринял информацию и всячески ей противится.

Спокойное время для семьи – это лучший период для разговора с ребенком. Выбрав момент, когда нет ни материальных, ни эмоциональных проблем, родитель делает подушку безопасности для психики ребенка. Поэтому мир и покой в семье – ключ к правильному пониманию.

Как подготовиться к разговору об усыновлении

Сопровождением семей с приемными детьми занимаются специализированные центры, находящиеся в каждом городе, где есть детские дома. Факт того, что они есть, упускают многие родители. Также в таких центрах имеются специальные курсы для подготовки родителей. Этот курс поможет родителям провести процедуру разговора с ребенком безболезненно.

Как говорят многие психологи, панацеи для идеального разговора с детьми попросту нет. На курсах психологи с родителями разбирают несколько вариантов поворота событий. Существуют разные способы рассказать ребенку о том, что он приемный. Один из самых популярных – посмотреть с ребенком фильм об усыновлении. Также достаточно хорошим вариантом считается написание рассказа или сказки о происхождении ребенка. Сказки, переложенные на жизнь с героями в виде лесных животных – отличный вариант. Такой подход будет легче и для родителя, который и так находится в стрессе из-за необходимости беседы.

Родители не должны говорить заумной и научной терминологией. Главная задача – это донести до ребенка то, что он приемный, и не повредить ему психику. Беседа с ребенком должна проходить на нормальной языке, который понятен ребенку. Ребенок должен почувствовать свою значимость и родительскую любовь.

Беседа с приемным ребенком о настоящих родителях

Такой вопрос стоит ожидать в первую очередь. Ребенок может и не задать его сразу, в лоб, но он непременно спросит об этом, поэтому нужно быть наготове. Такие вопросы, как «А почему они меня бросили? Кто они были? Где они работали? Почему я им стал не нужен?» просто закрадываются в подсознание ребенка. При таком вопросе ребенка, нужно понять соотношение биологических и приемных родителей и не наделать ошибок.

То, как приемные родители относятся к биологическим показывает, как ребенок будет ощущать себя. Были ли биологические родители плохими? Почему они отказались от такого чуда, как этот ребенок? Какие у них были жизненные трудности? Зависимость от наркотических средств или тюрьма делают людей несчастными. Приемные родители должны пожалеть биологических. А ребенок в свою очередь должен почувствовать то, что его не бросали, что он – самое лучшее, что было в жизни, только счастье досталось другим. Стоит ребенку сказать, что из-за сложных жизненных обстоятельств, его настоящим родителям пришлось это сделать. Идеализация образов настоящих родителей – ненужная вещь. Главное – это вселить в ребенка то, что родители отказались от него не из-за того, что он плохой, неаккуратный и т.д. Такое отношение спасет неокрепший организм ребенка от стресса.

Читай также:  Что нужно для усыновления ребенка: отвечает юрист

Сбор информации о родителях – тоже важная вещь. Ребенок обладает возможностью знать все о биологических родителях, о родственниках. Не стоит запрещать ребенку узнавать все о прошлом.

Никто не знает, какая у ребенка будет реакция на такой разговор. Бывают разные исходы: кто-то начинает очень долго думать об этом, а кто-то постарается абстрагироваться от таких мыслей и будет жить, как раньше. Несмотря на это, родители должны быть готовы ко всему, к любому повороту. Ответы на разные вопросы, поддержка ребенка в трудный период для него, забота – все это в совокупности поможет маленькому человеку справиться со своими мыслями намного быстрее и легче. Главное – показать всю любовь и не бояться ребенка.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева