Ученые из Западного университета (штат Иллинойс) пришли к выводу, что те дети, которые получали материнское молоко меньше трех месяцев, а также дети с малым весом более подвержены нарушению обмена веществ и появлению хронических воспалений, которые и провоцируют возникновение болезней сердца, развитие инфарктов и инсультов в будущем.
На риск сердечных приступов указывают высокий уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови человека. Анализ концентрации этого белка и лег в основу исследования.
Собирая данные Национального исследования здоровья, ученые попытались оценить уровень СРБ у 7000 молодых людей в возрасте от 24 до 32 лет, они учитывали при этом вес участников эксперимента в младенчестве и длительность грудного вскармливания. В результате стало ясно, что у взрослых, которые родились с низким весом и не получали достаточное количество молока уровень С-реактивного белка более высокий, чем у тех, кто долго был на ГВ и имел нормальный вес при рождении.
Читать также: Мифы о грудном вскармливании: о чем не стоит волноваться
Медики еще раз напомнили о важности длительного грудного вскармливания, озвучив идею, что этот простой и естественный процесс, который доступен абсолютному большинству женщин (противопоказаний для ГВ очень мало), может стать оптимальным и довольно легким способом улучшить состояние здоровья людей на планете, будет надежной профилактикой инфарктов и защитой от болезней сердца.
Грудное молоко дает малышу максимально сбалансированные питательные вещества, которые изначально позволяют заложить основы его здоровья в будущем. Оно влияет на полноценное развитие иммунной системы и нормализацию обменных процессов, что и будет защитой ит инфарктов в будущем.
Главная рекомендация Американской академии педиатрии кормить ребенка грудью как минимум до 6 месяцев, уточняется пожеланием продолжать ГВ и после введения прикорма, хотя бы до 1 года.
Читать также: Все о грудном вскармливании. Ответы на вопросы
Фото: depositphotos.com