Можно ли беременным заниматься спортом?

Оказавшись в интересном положении, многие женщины задаются вопросом о том, можно ли будущей маме занимать спортом? Твой Малыш расскажет, какие физические нагрузки нельзя делать при беременности, а какие можно

Раньше считалось, что беременная должна кушать за двоих, требовать клубнику среди ночи и даже не думать о занятиях спортом. Но времена давно изменились , и будущие мамы спокойно ведут привычный образ жизни и заранее заботятся о своей послеродовой форме, пытаясь поддерживать тонус мышц.

Читай также: Полезен ли мед при беременности?

И большинство врачей охотно подтверждают информацию, что легкий спорт в жизни беременной женщины не только возможен, но и обязательно должен присутствовать. Регулярная двигательная активность поможет тебе предотвратить появление отеков, варикоза и даже поможет уменьшить боли в спине.

Важно! Такая система работает лишь при благополучном течении беременности и без индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья будущей мамы. А чтобы это выяснить, ты должна обязательно посоветоваться со своим врачом и получить от него разрешение.

Какие упражнения можно делать беременным

  • Ходьба
  • Плаванье
  • Аквааэробика
  • Йога
  • Пилатес
  • Упражнения на фитболе

Какие упражнения нельзя выполнять при беременности

  • Беременной женщине противопоказаны физические нагрузки, которые связаны с риском получения травм (например, катание на лыжах)
  • Также не стоит будущей маме заниматься спортом или бытовыми делами, связанными с поднятием тяжестей
  • Интенсивный бег
  • Быстрые аэробные упражнения, связанные с подпрыгиваниями и ускоренным темпом выполнения
  • Конный спорт
  • Любые единоборства
  • Многие женщины задаются вопросом, а можно ли беременным качать пресс? Упражнения для брюшных мышц, а также различные скручивания категорически запрещены в период ожидания малыша

Важные правила, которая должна соблюдать каждая будущая мама

Если до беременности ты не отличалась физической активностью, а сейчас вдруг решила начать заниматься сортом, то помни, что ты можешь позволить себе лишь умеренную нагрузку, с самой легкой степенью выполнения.

Не пытайся самостоятельно заниматься видом спорта, которым никогда не занималась. Все активности должны происходить под присмотром опытного тренера.

Всегда прислушивайся к своим ощущениям и при возникновении малейшего дискомфорта, прекращай занятия.

Помни, что большинство проблем, одолевающих будущую маму, возникают именно от «сидячего» (пассивного) образа жизни, и если у тебя нет возможности полноценно заниматься спортом, то старайся просто бывать на свежем воздухе и совершать пешие прогулки.

Сохрани себе комплекс упражнений для беременных от Аниты Луценко, который можно выполнять в 1-м, 2-м и 3-м триместре

Читай также: Нормы набора веса при беременности

Видео: Все буде добре

А вот, что по поводу занятий спортом во время беременности думает жена украинского телеведущего Тимура Мирошниченко, Инна. Об отношении к спорту во время своей беременности она написала на своей страничке в Instagram.

БЕРЕМЕННОСТЬ И СПОРТ

Каждый день я умеренно тренируюсь.
Так было за полгода до второй и продолжается вот уже 4,5 месяца при ней.

И многие из вас удивились, узнав, что на пятом месяце беременности я качаю пресс и приседаю.

Принимая решение что-либо делать со своим телом (нагрузки, питание, процедуры) я слушаю себя. Еще ни разу мне не было больно во время или после тренировки.
Я не чувствовала слабость.

Благодаря спорту (хотя не только) я не знала усталости, токсикоза, болей и прочих радостей, с которыми встретилась в свою первую «неспортивную беременность».

Да и кто сказал, что спорт и беременность несовместимы?

Я не верю всему, что просто пишут в интернете, без ссылки на источник или автора. Поэтому перечитала кучу медицинских исследования, пересмотрела интервью спортсменок и их врачей, и для себя сделала однозначный вывод, что спорт и беременность совместимы.

И даже пресс и беременность совместимы.

В карусели вы найдёте скрины результатов исследований, опубликованных в медицинских журналах и касающихся влияния спорта на нормально протекающую беременность.

Всем желающим скину линки.

Не знаю, как вы относитесь к Ульяне Супрун, но ее рекомендацию стоять в планке при беременности я тоже сохранила.

Ни одно исследование не показало, что умеренная (то есть та, которая по силам беременной) и привычная нагрузка может иметь негативные последствия для здоровья мамы и ребёнка.

Наоборот, были найдены подтверждения тому, что спорт благотворно влияет на здоровье женщины, снижает уровень сахара (что, кстати, мне было очень важно, так как первые 2 анализа намекали на гестационный диабет), снабжает матку кровью и плод кислородом.

Нет никаких данных о том, что упражнения на мышцы пресса приводят здоровую матку в тонус. Это индивидуальная реакция. И поэтому нужно слушать себя и тело.

Натренированный пресс поможет на потугах, а крепкая спина снизит нагрузку на позвоночник на последних месяцах. Планка мне в помощь.

Если вам страшно (как было мне в первую беременность), никто не осудит вас за ленивые 9 месяцев.

Я никого не агитирую заниматься спортом с животом. Но считаю это допустимым для себя.⠀

Так что мои утренние #ВСЕМСПОРТ никуда не исчезнут????

Фото: https://www.instagram.com/_inna_mi_/

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Книжная распродажа на Черную пятницу 2019: что и где купить малышу?

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала