Нужна ли диета будущей маме. Что не стоит есть во время беременности

Читати українською

Когда в твоем теле растет новая жизнь, приходится думать о здоровье двоих. Запретов на продукты для беременной не так уж и много, но стоит о них знать, чтобы понимать риски.

Если ты читаешь этот текст, значит тебе не безразлично здоровье твоего будущего малыша, и ты наверняка знаешь, что алкоголь и беременность не совместимы. Совсем. Никогда. Ни в каком количестве. В остальном, желательно питаться сбалансировано, включая в рацион продукты как растительного, так и животного происхождения. Если ты не веганка, разумеется. Однако, есть ряд ограничений, о которых врачи говорят так: лучше не рисковать. Список таких ограничений был обнародован Американской Ассоциацией беременности (The American Pregnancy Association)

Что нельзя есть беременной

  • Блюда из сырого мяса. Если ты любишь бифштекс с кровью, лучше на время беременности и грудного вскармливания от него отказаться. Дело в том, что недостаточно термически обработанное мясо может быть источником токсоплазмы (той самой, которую переносят кошки), кишечной палочки и даже сальмонеллы.
  • Сырые яйца и продукты, которых их используют – риск заражения сальмонеллезом.
  • Суши, те, в которых используют сырую рыбу. А также рыба, не прошедшая термическую обработку – горячего и холодного копчения, вяленая, сушеная. В ней может содержаться токсоплазма и листерия.
  • Мягкие сыры, изготовленные из не пастеризованного молока. Это может быть сыр с плесенью и даже домашний творог, если его готовили из сырого молока. Так можно заразиться сальмонеллезом и листерией.
  • Крупная морская рыба может быть небезопасна из-аза повышенного содержания ртути. Чем крупнее рыба, тем больше в ней опасного вещества. К таким рыбам относят тунца, акулу, королевскую макрель, рыбу меч. Кстати, ртуть имеет свойство накапливаться в рыбе, поэтому, чем она старше и крупнее, тем больше в ней может быть ртути.

Ну и, конечно, важно соблюдать стандартные правила безопасности – продукты должны быть свежими, овощи и фрукты тщательно вымыты, при приготовлении пищи важно использовать разные разделочные доски для сырых мяса-рыбы и продуктов, которые не подвергаются термической обработке (хлеб, сыр, готовое мясо и т.д.)

Читай также: Питание беременной: приблизительное меню будущей мамы на каждый день

Что можно есть беременной

Согласитесь, список не такой уж и большой. И кстати, в нем нет многих продуктов, которые в Интернете пытаются запретить употреблять будущим мамам. Так врач акушер гинеколог Елена Петровна Березовская считает, что безопасно можно есть (и пить), но, разумеется, в разумных количествах:

  • Термически обработанные мясо, рыбу, морепродукты
  • хорошо вымытые овощи и фрукты
  • консервированную рыбу
  • консервированное мясо
  • сыры, в том числе с плесенью, заводского производства (то есть, изготовленные из пастеризованного молока)
  • отварные вкрутую яйца, омлет
  • кофе или крепкий чай (3 чашки в день)
  • любые пряности в небольшом количестве в качестве приправ, в том числе острый перец.

Читай также: Питьевой режим беременной летом: сколько можно пить, чтобы не было отеков

Таким образом, есть можно практически все, за небольшим исключением. Но стоит учитывать особенности метаболизма беременного организма – некоторые продукты могут провоцировать изжогу, какие-то усугубить запор. Но здесь нужно ориентироваться на свое состояние и регулировать рацион.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Диктор в киевском метро впервые закашлялся: перформанс ко Дню борьбы с раком легкого (видео)

Топ-10 летних опасностей для ребенка на даче и пикнике

Герои AMONG US и квест на Дарынке

Детская афиша Киева. Где погулять на последних выходных июля

Звездный Дубляж Культового Анимационного Приключения «Щенячий Патруль В Кино»

Зарубежные селебрити, ставшие родителями в первой половине 2021 года