Резус-конфликт с малышом: возможные риски

Читати українською

Эта информация будет полезной для всех будущих мам. При каких условиях возможен резус-конфликт и к чему может привести его возникновение? Стоит ли тебе опасаться этого явления и как его избежать? Читай далее

Ты готовишься стать мамой или уже носишь под сердцем малыша? Тогда ты, наверное, слышала о возможности резус-конфликта с ребенком. Именно для таких женщин мы подготовили краткую выжимку самой важной информации об этом явлении и его последствиях.

Что такое резус-конфликт?

Все мы слышали о понятии «резус-фактор». Это особый вид белка, который покрывает поверхность эритроцитов. Резус-фактор есть у большинства людей (приблизительно у 85% он положительный). Красные кровяные тельца оставшихся 15 % жителей нашей планеты не покрыты этим веществом. Люди с такой особенностью имеют отрицательный резус-фактор.

Читай также: Медики обнаружили лучший способ расчета риска выкидыша на ранних сроках беременности

Резус-конфликт при беременности возникает, когда у мамы и малыша разные резус-факторы. В таком случае твой организм воспринимает белок резус-фактор как инородное тело и начинает вырабатывать антитела против него. Результаты такой борьбы наносят вред здоровью будущего малыша.

В каком случае может возникнуть резус-конфликт с ребенком?

Риск появления резус-конфликта высок, если:

  • у матери отрицательный резус-фактор, а у папы – положительный (в таком случае ребенок унаследует этот признак от отца);
  • у матери первая положительная группа крови, а у малыша - вторая или третья (это не совсем резус-конфликт, но последствия те же) .

резус-конфликт

В других случаях резус-конфликт вам не грозит. Этого явления также не стоит особо бояться при первых родах, ведь твой организм еще не выработал антитела, которые могут нанести вред ребенку. Но с каждой последующей беременностью риски возрастают. Ты также должна знать, что спровоцировать выработку большого количества антител могут манипуляции и ситуации, которые привели к контакту твоей крови с резус-положительной. К ним относятся:

  • аборты;
  • выкидыши;
  • внематочная беременность;
  • переливания крови с другим резусом.

Если в твоей жизни были такие случаи, предупреди об этом врача, который ведет беременность.

Чем опасен резус-конфликт?

Антитела, которые вырабатывает твой организм для борьбы с как-бы «чужеродным» телом, убивают эритроциты малыша. Если вовремя не взять под контроль эту ситуацию, у ребенка может развиться гемолитическая болезнь. Его организм в ответ начнет вырабатывать больше красных кровяных телец. Если печень и селезенка ребенка не смогут справиться с продукцией достаточного количества эритроцитов, у него начнется тяжелое кислородное голодание. Последствия могут быть самыми страшными, ведь иногда даже доходит до замирания плода.

Читай также: ТОП-7 самых опасных симптомов у беременной женщины от UNICEF

 У новорожденных крох, которые пережили резус-конфликт с материнским организмом, проявляется серьезная анемия или желтушка. Еще плачевными последствиями заканчивается кислородное голодание и наличие большого количества билирубина в крови малыша, который вырабатывается во время борьбы с антителами. Это может сказаться на умственных способностях ребенка и повредить его мозг.  

Можно ли избежать резус-конфликта и его последствий?

Ответ: однозначно ДА! Современная медицина позволяет женщине даже в случае особого риска резус-конфликта родить здорового малыша. Только готовься к тому, что тебе нужно будет очень часто сдавать анализ крови на наличие антител, а также проходить различные процедуры и манипуляции для определения состояния плода: кардиомониторинг (проверку сердцебиения малыша), УЗИ, допплерометрию (оценку кровотока в сосудах малыша).

беременная расстроена резус-конфликт

Если ты услышишь от врачей диагноз «резус-сенсибилизация», это означает, что в твоей крови обнаружены антитела. Но не волнуйся, врачи примут все необходимые меры, чтобы защитить ребенка от последствий. Тебе, скорее всего, назначат прием витаминных препаратов, будут проводить более тщательную диагностику и попросят остаться в стационаре. В крайнем случае может понадобиться переливание крови ребенку через сосуды пуповины или экстренное кесарево сечение.

Также для резус-отрицательной женщины важна профилактика появления опасного количества антител. Для этого на протяжении трех суток после каждой ситуации, которая приводит к контакту с резус-положительной кровью (родов, выкидышей, абортов, внематочной беременности, переливания резус-положительной крови и т. д.), ей вводят специальный препарат антирезус-гамма-глобулин. Это вещество убивает резус-положительные кровяные тельца, чтобы предупредить продуцирование антител.

Читай также: Анализы при беременности: зачем так часто?

Так что резус-конфликт – опасное явление, избежать последствий которого можно только под тотальным контролем медицинских работников. Успокойся и доверься своему врачу, ведь он знает, как помочь твоему крохе родиться здоровым.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что у ребенка есть талант к пению оперных арий?

Забудьте о некоторых проблемах

Приходите продавать свои игрушки: детская ярмарка «Брокант» на «Дарынке»

Школа будущего уже в настоящем. Как проходит smart-образование в Midgard School?

Супергерои, фотоквест и мастер-классы: на «Дарынке» пройдут насыщенные выходные

Безпечне лікування респіраторних захворювань