Влияние грудного молока на иммунитет и здоровье ребенка

495
Читати українською

Почему грудное молоко так необходимо для правильного формирования иммунитета ребенка? Какие вещества содержатся в нем? Что особенно важно для роста и развития малыша? Подробнее о белках, жирах, олигосахаридах и других составляющих грудного молока в статье

На протяжении первых 6 месяцев грудное молоко способно полностью обеспечить потребности малыша в питательных веществах. Оно имеет оптимальный состав и является наиболее физиологической пищей для ребенка. Его уникальные свойства сложно переоценить: оно участвует в формировании микробиома кишечника и иммунитета ребенка, способствует гармоничному росту и развитию.

Иммунитет человека — сложная и тонкая система, механизмы которой еще не до конца исследованы. Именно он защищает наш организм от вирусов, бактерий и прочего чужеродного влияния, отвечает за реакции, которыми малыш реагирует на новые продукты, появляющиеся в рационе. В грудном молоке для малыша содержатся все необходимые факторы иммунной защиты: антитела, иммуноглобулины, лимфоциты и фагоциты, а также более 600 разных штаммов бактерий, в том числе, лакто- и бифидобактерий.

Какие еще компоненты делают молоко мамы уникальным?

Белки. Один из самых важных, незаменимых компонентов. Они нужны для гармоничного роста, формирования здоровья и развития ребенка. В молоке мамы преобладают сывороточные белки — более короткие белковые молекулы с преимущественно линейной структурой. Их проще переварить и усвоить организму ребенка.

«Кирпичиками» для построения белков служат аминокислоты. Их всего 20, но они отличаются по своему строению и влиянию на организм. Кроме того есть аминокислоты, которые синтезируются в организме, а есть те, которые мы можем получать только извне – с пищей. Они называются незаменимыми. У грудных детей еще не все системы синтеза аминокислот работают эффективно. Поэтому некоторые аминокислоты синтезируются не в полном объеме и также нужно, чтобы они поступали с питанием. В белках материнского молока набор и количество аминокислот именно такие как нужно ребенку.

Жиры — это важный источник энергии, предшественники витаминов и гормонов. Жиры очень важны для построения синапсов нервной системы, они являются основой  клеточных мембран. Среди них особенно выделяются «умные» — полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая и докозогексаеновая кислота). Они необходимы для формирования структур мозга и органов зрения, а также помогают в формировании адекватного иммунного ответа.

Углеводы. Лактоза составляет почти 90% от всех углеводов, которые содержатся в материнском молоке. Это важнейший источник энергии. Лактоза также очень важна для правильного роста и развития мозга малыша, поскольку является источником галактозы, используемой в строительстве клеточных мембран и формировании структур мозга.

Минералы и витамины. Без них не обходится ни один процесс в организме ребенка, который так стремительно растет. Каждый день ему требуются витамины А, Д, К, С, РР, В, Е и другие, а также минералы: железо, йод, селен, марганец, магний, калий и другие. Причем из расчета на кг массы тела ребенку требуется в 5 раз больше этих нутриентов в сравнении со взрослым мужчиной.

Олигосахариды грудного молока (ОГМ). Они не имеют питательной ценности и не перевариваются. Зачем они вообще нужны?

Что такое олигосахариды и зачем они нужны в мамином молоке

ОГМ положительно влияют на здоровье ребенка с помощью нескольких механизмов:

  1. это первый и истинный пребиотик, который способствует росту полезных бактерий и формированию нормального состава микробиома кишечника;
  2. они блокируют патогенные микроорганизмы, встраиваясь в слой слизи на поверхности кишечника и не давая микробам туда прикрепляться или выступая в роли «ловушки» для патогенов, выводят их из организма ребенка. Результат такой работы — снижение вероятности развития заболевания;
  3. ОГМ обучают клетки иммунной системы новорожденного реагировать на инфекции, помогают правильному созреванию иммунитета.

Строение ОМГ очень разнообразно и именно оно определяет все многообразие их благоприятного влияния на здоровье младенца. На протяжении многих лет ученым не удавалось синтезировать в лабораторных условиях олигосахариды, идентичные ОГМ. Однако в последние годы был совершен настоящий прорыв и некоторые олигосахариды были получены искусственным способом.

Одними из первых были получены два олигосахарида, структурно идентичных Олигосахаридам Грудного Молока: 2’-фукозиллактоза (2’FL) и лакто-N-неотетраоза (LNnT). Теперь олигосахариды применяют и в детском питании.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как говорить с ребенком о том, что его усыновили?

Тренировочные и истинные схватки: как распознать?

Воздвижение Креста Господня: что обязательно нужно сделать в этот православный праздник

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON