Смесь: правила выбора

Чтобы не запутаться в цифрах, приставках к надписям на баночках и названиях искусственного питания, мы расскажем о самых главных критериях

Как быть, если грудное вскармливание не восстановить? Выбрать лучшую замену ему. Конечно, с помощью педиатра и учитывая индивидуальные особенности организма малыша.

С чего начать?

Стопроцентной копии материнского натурального питания  не существует. Удивительный состав грудного молока невозможно повторить, хотя многие производители уже приближаются к идеалу. Современные технологии позволяют воспроизвести набор его самых важных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

смесь для ив

Для крохи первых недель жизни выбираем баночки с цифрой «1». Так нумеруют продукт, адаптированный под определенный возраст ребенка. Смеси 1-й ступени подойдут самым маленьким – до 4-5 месяцев.

Это максимально адаптированные к материнскому молоку смеси. Они хорошо перевариваются. В таких смесях количество белков снижено, а значит, и почки малютки не перегружаются. Также смеси обогащены необходимыми витаминами (А, С, D, E).

Для ребенка постарше (4-9 месяцев) выбираем баночку с цифрой «2» или с обозначением «Смеси второго уровня для детей второго полугодия жизни». В этих смесях большее количество белков, жиров, витаминов и микроэлементов. К пяти месяцам у детей исчерпываются запасы железа, накопленные за период внутриутробного развития. Чтоб избежать анемии и рахита, смеси этого уровня обогащаются железом, витаминами С и D.

Читай также: 

Для годовалого малыша подойдет питание с тройкой на упаковке. Такая смесь нужна ребенку после года и до трех лет. Ведь она обогащена витаминами и минералами в соответствии с возрастными потребностями этого периода. Здесь и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития мозга и сетчатки глаз, и йод, способствующий физическому и психическому развитию ребенка. А еще смесь более калорийна, ведь кроха с каждым днем становится активнее.

Особенности

Если с возрастным критерием разобраться легко, то с особенностями специальных смесей – сложнее. Нужна консультация педиатра. У многих деток на первом году жизни возникают проблемы с пищеварением. Это временные трудности, связанные с адаптацией организма. Благодаря лечебным смесям кроха легче справится с такими неприятностями, как запоры, срыгивания, лактазная недостаточность, метеоризм, аллергические реакции.

Например, гипоаллергенная смесь содержит белок, который разбит на мелкие частицы, что реже вызывает аллергию. Также ребенку-аллергику специалист может назначить смесь на основе соевого молока.

Читай также:  

Главное, правильно установить причину неприятных симптомов, которые не дают крохе спокойно спать по ночам, и не выбирать питание самостоятельно. Эксперименты здесь ни к чему.

Детское питание: особенный состав

Формула детской смеси учитывает все компоненты, которые помогают организму ребенка адаптироваться, правильно развиваться и бороться с инфекциями.

  • Пребиотики в составе  помогают росту полезных бактерий в кишечнике малыша. Благодаря им пищеварительная система крохи лучше справляется со своими обязанностями.
  • Нуклеотиды, компоненты грудного молока, участвуют в обмене веществ и поставке энергии для клеток, служат строительными блоками для ДНК и РНК и положительно влияют на иммунитет.  
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая жирные кислоты, а также их производные) относятся к жирам и участвуют в процессах обмена веществ.
  • Пробиотики (живые микроорганизмы: лакто- и бифидобактерии), которые присутствуют в кишечнике каждого человека, помогают иммунитету микрофлоры бороться с кишечными инфекциями и аллергией.
  • Цинк, селен, железо, а также витамины группы В, А, С и другие вещества добавляются в смеси в соответствии с возрастными потребностями.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Длинные выходные в июне 2021. Сколько будем отдыхать

Какие справки нужны для поступления первый класс в 2021 году

День вышиванки 2021. Когда и как будем праздновать

Любовь прошла у нас обоих. Андре Тан объявил о разводе с женой и назвал причину

Атопический дерматит у ребенка. Новые протоколы и рекомендации детского дерматолога

Это и есть счастье: художник рисует теплые моменты из семейной жизни