Все, что нужно знать маме о детских срыгиваниях

Читати українською

Зачем младенцам отрыгивать? Отрыгивание после кормления действительно необходимо? Что вызывает отрыжку и можно ли ее избежать? Давай разбираться вместе.

Наряду со сменой подгузников, искусством пеленания и выяснения, как засунуть ребенка в бодик или ползунки, родители сталкиваются с приобретением такого важного навыка, как дать возможность ребенку отрыгнуть после кормления. То есть, они должны сделать так, чтобы воздух, который попал с пищей в крохотный желудок, вышел наружу.

Отрыжка — это выброс пузырьков газа в пищевод и изо рта. Некоторые отрыжки, называемые мокрыми отрыжками или срыгиванием, также поднимают часть содержимого желудка малыша. Поэтому родители запасаются чистыми полотенцами, прежде чем дать ребенку отрыгнуть.

Почему дети должны отрыгивать?

Когда пузырьки газа застряли в животе ребенка, они могут вызвать ложное чувство сытости и дискомфорт, который заставляет детей извиваться или плакать. Младенцы используют плач как сигнал, чтобы объявить почти о каждом чувстве, будь то усталость, голод, влажность или скука, поэтому трудно понять, вызван плач дискомфортом в животе или чем-то иным. Вот почему педиатры рекомендуют регулярно помогать ребенку делать отрыжку, даже если он не испытывает дискомфорта. Ведь ты наверняка не знаешь, сколько именно воздуха попало в желудок малыша и когда он даст о себе знать.

Каким образом воздух оказывается в животе ребенка?

отрыгивание ребенкаГлотание воздуха. Когда дети едят из маминой груди или пьют из бутылочки, они неизбежно глотают воздух, который поступает в желудок вместе с молоком или молочной смесью . Это чаще случается с младенцами на искусственном вскармливании, которые, как правило, едят быстрее. Но дети на грудном вскармливании тоже глотают воздух, особенно если у матери много молока или оно быстро прибывает, или если ребенок очень голоден и хочет есть быстро.

Пищеварение. Разложение определенных продуктов бактериями в толстой кишке может привести к образованию газов. Продукты, которые содержат углеводы, с большей вероятностью вызывают газообразование. Некоторыми из наиболее распространенных нарушителей спокойствия: бобы, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста и брюссельская капуста, конфеты и жевательная резинка без сахара, а также газированные напитки, если мы говорим о питании кормящей мамы.

Читай также: 

Аллергическая реакция или пищевая непереносимость. В основном это непереносимость молочных продуктов, которая вызывает повышенное газообразование.

Когда ребенку нужно отрыгивать

Педиатры рекомендуют давать возможность отрыгнуть ребенку во время перерывов при кормлении и после того, как он закончил есть. Если ты кормишь грудью, то дай малышу срыгнуть перед переменой груди.

Есть два положения ребенка во время отрыгивания: через плечо или сидя на коленях. Попробуй оба, чтобы увидеть, что наиболее удобно для тебя и наиболее эффективно для избавления ребенка от воздуха.

Читай также:  

Держи малыша одним из этих способов одной рукой, а второй — очень нежно, на протяжении минуты похлопывай кроху по спине. Затем остановить на минуту и придерживай голову и шею младенца.

Избавиться от лишнего воздуха в животике помогает и выкладывание на живот. Постарайся, чтобы до еды и после твой малыш проводил хотя бы несколько минут в этом положении.

Что делать, если ребенок не может отрыгнуть

Это довольно распространенная причина плача и дискомфорта. Если ты подержала малыша столбиком, но он так и не отрыгнул воздух, то избавиться от него могут помочь медикаменты. Эти средства продаются в аптеке без рецепта и служат для физического разбивания воздуха внутри пищеварительного тракта на мелкие пузырьки. В таком состоянии они легче, быстрее выходят и не создают дискомфорта. Спроси своего педиатра об этих средствах.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома

57-летний Борис Джонсон станет отцом седьмого ребенка

Comic Con Ukraine дарит шанс покорить мировую косплей-сцену на World Cosplay Summit

Перший в Україні табір гуманної педагогіки ЗОРЕЛОВИ зустрів своїх перших гостей

Диктор в киевском метро впервые закашлялся: перформанс ко Дню борьбы с раком легкого (видео)

Топ-10 летних опасностей для ребенка на даче и пикнике