Опасный список: 10 продуктов, которыми нельзя кормить ребенка

Читати українською

Собираясь вводить прикорм малышу, обязательно сверься с этим списком. Каких продуктов не должно быть в рационе ребенка до 1 года? Впрочем, более взрослых детей это тоже касается.

Коровье молоко как замена грудного молока или адаптированной смеси для искусственного вскармливания. Хотя молоко хорошо в йогурте или выпечке, цельное коровье молоко не должно входить в рацион твоего малыша, который только знакомиться со «взрослой» едой.

Любая пища, которая может быть (или стать) липкой или слишком твердой: зефир, карамель, попкорн. Она может вызвать удушье у ребенка. Бабушка сует малышу сушку-бублик, чтобы он «чесал десны»? Это не лучшее решение. Специальный грызунок из пищевого силикона гораздо безопаснее для этого и изготовлен именно с этой целью.

Твердые сырые овощи (например, морковь), целые кусочки консервированных фруктов и большие круглые фрукты, такие как виноград и крупная черника — все это может привести к удушью. Разрежь фрукты на мелкие кусочки, прежде чем угостить своего малыша.

Цельные орехи.  Опасности удушья сохраняются у детей до 4 лет. Любые орешки — под присмотром взрослых! Ореховое масло в виде пюре или намазки на хлеб — прекрасная альтернатива.

Мед. Есть вероятность, что в нем могут содержаться бактерии, которые могут вызывать ботулизм у детей до 1 года. Некоторые ученые рекомендуют увеличить ограничение до 2 лет.

Все, что связано с кофеином, например, кофе, газировка или чай со льдом. Твой малыш итак достаточно энергичный, мы уверены в этом, дополнительный кофеин его организму точно не нужен.

Читай также: 

Более 100 мл фруктового сока в день. Слишком много сока может вызвать диарею у детей до трех лет.

Непастеризованный сыр, который имеет риск пищевого отравления у маленьких детей. Большинство сыров, продаваемых в нашей стране, пастеризованы, но если ты не уверена, внимательно прочти этикетку.

Морепродукты, такие как моллюски, креветки, лобстеры, крабы, морские гребешки — если в семье есть аллергия на морепродукты. Поговори со своим педиатром, чтобы составить индивидуальный план прикорма морепродуктами для ребенка.

Рыба-меч, акула, макрель, тунец и другая рыба, которая способна накапливать ртуть в своих тканях. Если честно, то и взрослый человек не должен злоупотреблять этими видами морских обитателей.

Читай также: 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Приключения Пиноккио»: новая экранизация всемирно известной сказки

3D открытки на 8 Марта своими руками

День рождения Егора Гордеева: детские фото, слезы, поздравления в прямом эфире Сніданок з 1+1

С надеждой под сердцем: 7 звездных мам, которые встречают эту весну беременными

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: 3 вкуснейших блюда украинской кухни

Секс на «Charity weekend c Машей Ефросининой»: о чем важно говорить со своими детьми