Все по правилам: завершаем кормить грудью

Читати українською

Все рано или поздно заканчивается. Так и с грудным вскармливанием. Как долго кормить грудью и как завершить грудное вскармливание? Решение исключительно за мамой и малышом! Но есть нюансы.

Что лучше для тебя и твоего крохи, известно только вам двоим. Когда завершать кормление грудью – это только ваше решение. ВОЗ же рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более (по желанию мамы и ребенка).

Все чаще сейчас можно услышать о самоотлучении. Так может ли на самом деле ребенок сам отказаться от груди или его все же необходимо отлучать от нее? В чем принципиальная разница? Давай разберемся!

Самоотлучение от груди

По достижении определенного уровня развития ребенок сам отказывается от груди. Так как грудное молоко не только насыщает, но и сам процесс сосания оказывает мощную психологическую поддержку, то и готовность к отлучению может быть разной. Физиологически малыш готов отлучиться от груди ближе к 1,5 годам. Это означает, что органы ЖКТ могут усваивать полноценные объемы пищи. Психологическая готовность наступает ближе к 2,5-3 годам. Именно к этому возрасту кроха начинает осознавать себя как отдельную личность, а значит, готов отделяться от мамы.

Во время самоотлучения ведущим является ребенок. Мама в этот процесс не вмешивается. Но это все же крайняя грань. Так как в таком случае вся ответственность перекладывается на детские плечи. Какой же опыт выстраивания взаимоотношений приобретает он?

Отказ от груди

Если отказ от груди происходит на этапе полной готовности малыша к новой ступеньке в отношениях с мамой, то это во благо. Но отказ может произойти и несвоевременно. А это уже сигнал о нарушении в развитии детско-родительских отношений.

Часто это происходит на этапе введения прикорма. Тут речь идет не о готовности, а о твоих активных действиях, связанных с заменой кормлений. Все должно происходить своевременно.

Завершение грудного вскармливания: инициатива мамы

Грудное вскармливание

Причины отлучения по инициативе мамы могут быть разными. К сожалению, часто такой темп далеко не на благо ребенка. Его интересы и возрастные потребности практически не учитываются.

Читай также:

На практике таким отлучением мамы пытаются решить какую-то возникшую проблему. Например, карапуз не ест прикорм, часто просит грудь, мало или тревожно спит и др.

Ближе к концу первого года жизни малыша наиболее частой причиной отлучения является усталость мамы. На этом этапе важно понять, что именно стало главной причиной раздражения. Заведи дневник и записывай ситуации, которые выматывают. Сколько из них действительно связаны с кормлением?

Не пытайся реализовать отлучение импульсивно и экстренно. Это большой стресс как для ребенка, так и для мамочки.

Как завершить ГВ?

Мама – гарант безопасности и стабильности мира для малыша

Твоя основная задача – научить ребенка строить здоровые отношения, брать на себя ответственность. Найди в себе силы и мудрость отпустить от себя малыша. Грудное вскармливание – это не только потребности и техническая сторона вопроса. Это первый опыт выстраивания близких отношений. В твоих силах сделать его позитивным.

Именно завершение грудного вскармливания считается наиболее здоровым подходом. Так как мама остается в своей ведущей роли, но при этом учитывает особенности и потребности малютки. Иногда на эмоциональном уровне сделать это нелегко. Важны близость с крохой и понимание его потребностей. Чтобы замечать нюансы и чувствовать друг друга, необходимо иметь конструктивную привязанность и доверительные отношения. Таким образом, со временем малыш научится быть в безопасности и чувствовать твою любовь без помощи прикладываний к груди. Вот это и есть твоя самая главная цель!

Мягкое отлучение от груди

Наиболее щадящей подготовкой к завершению лактации будет постепенное уменьшение количества прикладываний. Конечно, в каждом возрасте есть свои особенности. Но существуют и базовые инструменты.

  • Спокойствие и уверенность в своих действиях. Помни: мама – гарант безопасности и стабильности мира для малыша. Мама тревожится – тревожится и ребенок. А стресс, как ты догадываешься, провоцирует потребность в частых прикладываниях к груди. Замкнутый круг получается.
  • На момент отлучения малютка должен быть здоровым. Исключи сопутствующие стрессовые факторы. Если так случилось, что выбора нет, будь готова к тому, что эмоционально будет тяжелее.
  • Кормления убирай постепенно, одно за другим. Дай несколько дней малышу адаптироваться к отсутствию каждого из них.
  • На любом этапе поведение и состояние ребенка – главный индикатор твоих действий.
  • Убирай провокационные ситуации и те, что могут ассоциироваться у карапуза с кормлением.
  • Ограничивай время сосания. Например, пока считаешь до 10 или пока играет песня.
  • Предложи достойную альтернативу сосанию, проси подождать. Когда ты привлекаешь малыша к совместной деятельности, он охотно уходит от промежуточных кормлений.
  • Выдели отдельное новое место в доме для кормления и скажи об этом ребенку.
  • Планируй ваш день так, чтобы не было скучно. Прикладываний станет гораздо меньше.
  • Будь «двигающейся мишенью». Действуй на опережение. Играйте вместе, привлекай кроху к домашним делам, обеспечь многотактильный контакт еще до того, как ребенок окажется у тебя на руках в поисках груди.

Придерживаясь рекомендаций, ты сможешь уйти от хаотичных прикладываний. Дальше действуй в вашем с крохой темпе. Главное – твоя последовательность и уверенность!

Идеи для мамы. Как подготовить ребенка к отлучению от груди?

ВОЗ, МОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет и более. До года малыш получает грудь по требованию. После года важно «воспитывать у груди», прививая базовые навыки, и помогать развиваться.

Прежде чем убирать кормления, подготовь кроху. Расскажи и научи правилам обращения с грудью и со своей одеждой. Таким образом ты выстраиваешь свои границы и помогаешь ребенку познавать его собственные. Взаимодействуй с ним во всех интересующих его сферах. Никогда не придавай сосанию груди негативную окраску, не стыди за то, что малыш просит грудь. Очень хорошо работают техники сказкотерапии. Включи фантазию и придумай историю о крохе. Твоя задача – зародить в сознании малыша установки на то, что жить, получать любовь, заботу и безопасность можно не только с маминой грудью.

Так не нужно завершать!

К сожалению, большинство советов заботливых родственников – это то, чего категорически делать нельзя. Гормональные препараты и другие медикаменты для завершения обычной лактации очень вредны. Их назначение показано в самых исключительных случаях! Метод перевязывания груди лактацию не останавливает, а вот спровоцировать мастит или опухоли может. Игнорируй советы намазать грудь зеленкой или заклеить пластырем. Иначе ты обесценишь то, что для ребенка так важно и ценно. Не провоцируй чувства вины и страха. И забирать карапуза от мамы нельзя! Ведь так он одновременно теряет все, что любит. В этот сложный для него период малыш просто нуждается в твоей поддержке, заботе и любви. Будь рядом!

Марина Чепурная


 

 

На вопросы отвечает наш специалист

Марина Чепурная

консультант по грудному вскармливанию
и прикорму

+38 (068) 355 20 44

 

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые популярные детские имена в Украине по версии еМалятко

Как выглядит пакет малыша в разных странах – от Финляндии до Африки

Фотографировать ребенка со вспышкой может быть полезно. На что обращать внимание

3D открытки на 8 Марта своими руками

8 советов маме часто болеющего ребенка

10 продуктов, которые нельзя давать ребенку до 3 лет