Синдром волосяного жгута у ребенка

Читати українською

Каждая мама понимает, насколько это большая ответственность родить и растить ребёнка. Сложности могут возникнуть сразу после рождения и попозже. Ребёнок – это бессонные ночи и максимум внимания.

Тебе надо прилагать терпение и недюжинную силу воли, чтобы вовремя не растеряться и оказать скорую, необходимую помощь. Даже в ситуациях, о которых ты не подозревала до беременности и родов. Например, при синдроме волосяного жгута у ребенка. Что это такое и почему волосяной жгут опасен для детей? Как избежать того, что твои волосы принесут ребенку боль и страдания? Для этого необходимо иметь большой запас информации. Эта статья познакомит тебя с синдромом «волосяного жгута».

Что такое синдром волосяного жгута

Возможно, в твоей практике такого наблюдать не приходилось, поэтому Твой Малыш подробно делится симптомами и способами оказания первой помощи в этой ситуации.

Возникает этот синдром с проявлением боли и ишемии в конечностях или области гениталий. Причина возникновения – человеческий волос или нитка от одежды, которая туго скрутила часть тела. В основном наблюдается у младенцев. Если у тебя после родов, возникла проблема с выпадением волос, нужно тщательно следить за тем, чтобы они всегда были прибраны заколкой.

синдром волосяного жгута

Как могут проявляться симптомы при синдроме волосяного жгута

Ребёнок проявляет беспокойство. Как это часто бывает, тебе сложно понять, чем это вызвано.

Если причина не устранена, отёк усиливается, и кровоснабжение в этой части тела нарушается. Беспокойство ребёнка переходит в настойчивый плач или крик. Проблемные зоны конечностей меняют свой цвет.

Тебе следует внимательно осмотреть ребёнка и если самостоятельно убрать волос или нитку нет возможности из-за отёка, надо ехать срочно в больницу.

Действовать нужно быстро и безотлагательно, ведь при длительном нарушении кровоснабжения может возникнуть некроз ткани и в итоге необходимость в ампутации.

Читай также: 

Если ты осмотрела ребёнка и обнаружила волос, а тяжёлых последствий нет, то можно применить крем-депилятор. Для этого необходимо нанести его на поврежденный участок и подождать пока крем растворит волосок, после тщательно промыть водой. Внимание: на слизистые не наносить!

Если ты обнаружила нитку, осторожно перережь её. Для этого необходимо использовать пинцет, увеличительное стекло и детские ножницы. Также, чтобы приподнять нитку или волос, ты можешь воспользоваться скотчем. Просто оттянув участок кожи, постарайся прилепить скотч к волосу и приподнять его, затем перережь. Следующий вариант – погрузить конечность ребёнка в воду, мокрые волосы легче раскрутить и снять. Такое же действие попробуй проделать с каким-либо маслом. После указанных процедур, важно проследить в течение 24 часов, что отрицательных последствий нет.

обрезка нитки при синдроме волосяного жгута

Так как ребёнок может чувствовать болевые ощущения, дай ему обезболивающее средство.

Для предотвращения таких ситуаций, тебе следует быть всегда внимательной и соблюдать все меры предосторожности. Детскую одежду необходимо стирать отдельно от взрослой, вывернув наизнанку. Часто расчёсывай волосы и собирай их в хвостик или заплетай.

Читай также: 

Если ты успела вовремя оказать помощь ребёнку, то необходимость во врачебном вмешательстве отпадает. Если же конечности отекли и посинели, может возникнуть сложная ситуация в виде некроза ткани. Тогда тебе следует обратиться к профессиональной помощи врача. Поэтому важно часто осматривать малыша, все его пальчики и складочки.

Фото: depositphotos, Педиатр Дарья Петрик

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019

Михайлов День: что нужно обязательно сделать, чтобы угодить Архистратигу Михаилу

Новогодняя фотосессия для будущей мамы: 25 крутых идей