Чем кормить ребенка при пониженном гемоглобине: 10 продуктов с высоким содержанием железа

Не секрет, что дети - самые привередливые гурманы в мире. Они могут тоннами поедать конфеты и печенюжки, но даже не посмотрят в сторону полезной каши или супа. Это может привести к дефициту необходимых микроэлементов в организме крохе, и особенно - железа

Недостаток железа или низкий гемоглобин у ребенка достаточно распространенная проблема, но от этого не менее опасная. Ведь нехватка этого элемента может стать причиной множества нарушений в организме крохи и даже спровоцировать железодефицитную анемию. Я боролась с этим недугом практически все свои школьные годы и точно знаю, насколько это сложное состояние. Постоянная слабость, головокружение, недостаток веса – это лишь маленький перечень проблем, которые может вызвать железодефицитная анемия. Но, как поднять гемоглобин ребенку? Чтобы ситуация не приобрела критических масштабов и не пришлось решать проблему с помощью медицинских методов, необходимо всерьез взяться за питание детки и включить в его рацион продукты, которые богаты железом.

Согласно рекомендациям Национального института охраны здоровья США (National Institutes of Health) дневная норма потребления железа для детей составляет:

Малыши 7-12 месяцев – 11 мг

Детки 1-3 лет – 7 мг

Детки 4-8 лет – 10 мг

Дети 9-13 лет – 8 мг

Прежде всего, давай разберемся, какие существуют формы железа в продуктах питания

  • Гемовое (heme) - содержится в продуктах животного происхождения
  • Негемовое (non-heme) – cодержится в растительных продуктах

Оба варианта способны удовлетворить нашу ежедневную потребность в железе, однако важно понимать, что железо животного происхождения усваивается нашим организмом гораздо легче. А потому растительной пищи потребуется больше.

Также помни, что эффективней усваиваться железу помогает витамин С, он содержится в цитрусовых, помидорах, дыне, картошке и сладком перце. Потому смело дополняй этими продуктами блюда «с железом».

Продукты с высоким содержанием железа

Читай также: Можно ли давать томатный сок детям?

низкий гемоглобин у ребенка

Овсянка. Эта каша содержит не только большое количество клетчатки, но и богата таким необходимым железом. В порции из 200 г каши содержится около 4,5-6,6 мг железа.

Гречка. Вкуснейшая каша, которая обязательно должна входить в меню «железной диеты». В 100 г сухой крупы содержится аж 6,7 мг железа

Мясо. Особенно говядина.

Говяжья печень. Если ребенок не любит печень в чистом виде, то попробуй «спрятать» этот полезный продукт в других блюдах. Например, приготовь паштет или печеночный торт. В 100 г говяжьей печени находится аж 6,9 мг железа.

Овощи. Особенно полезен шпинат. В стакане смузи из шпината содержится около 0,81 мг железа.

Яйца. Одно яйцо содержит около 1 мг железа. А потому смело корми кроху омлетом на завтрак, если не удалось убедить его съесть кашу.

Рыба. Она обязательно должна присутствовать в рационе твоего ребенка. Ведь кроме полезнейшей жирной кислоты Омега-3, она также богата и железом.

Читай также: Как накормить ребенка рыбой? 3 рецепта рыбных блюд, которые оценит любой привереда

Фрукты и ягоды. Это не только вкусное лакомство, но и один из самых богатых источников железа. В стакане ягод содержится железо в таких количествах:

  • Изюм – 4 мг
  • Курага – 3,46 мг
  • Вишня – 0,71 мг
  • Арбуз – 0,36 мг
  • Чернослив – 0,36 мг
  • Яблоки - 2,2 (в 100 г)
  • Банан – 0,6 мг (в 100 г)
  • Гранат – 1 мг (в 100 г)

Темный шоколад. Не запрещай ребенку есть шоколад, но отдавай предпочтение не молочным плиткам, а черным (с высоким содержанием какао). В плитке горького шоколада (100 г) содержится целых 7 мг железа.

Орехи. Не забывай добавлять орехи в домашние десерты или предлагай их малышу в качестве перекуса, ведь это прекрасный источник железа

  • арахис - 5 мг (в 100 г)
  • грецкий орех – 2,2 мг (в 100 г)
  • кедровые орешки – 5,5 мг (в 100 г)
  • фундук – 4,7 мг (в 100 г)

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»