Что такое отит и как его лечить: рассказывает врач-отоларинголог

Отит, особенно летом, в жару, переносится довольно тяжело. Но, увы, случается. Важны осмотр и правильно подобранное лечение!

Жалобы на боль в ушке ни одна мама не оставит без внимания. Ведь отит у ребенка многих пугает. Да это и понятно – малыш очень страдает. Почему так и в каких случаях стоит бить тревогу? Давай разберемся, что такое воспаление среднего уха или средний отит, каким должен быть уход за ушами, чтобы не было отита. На эти и другие вопросы отвечает лор-врач Юрий Отморский. 

Куда попала инфекция при отите

Дословный перевод термина «отит» – воспаление уха. Но ведь строение этого органа сложное. Есть внешнее ухо, среднее и внутреннее. Соответственно воспаление может быть внешнего уха, среднего и внутреннего (что, как правило, является осложнением среднего отита). Также бывает средний секреторный отит (не гнойный). Это тот случай, когда за барабанной перепонкой скапливается жидкость. Тогда основная жалоба — снижение слуха. Но самой частой патологией ушей у детей первых лет жизни является острый средний отит. О нем и поговорим подробнее.

Острый средний отит у детей — это воспаление полостей среднего ушка. Оно представляет собой объединенные между собой полости, которых в зависимости от возраста от 3 до 5. Собственно, с острым средним отитом у ребенка и спешат родители в отделение неотложной помощи в больницах и частных центрах. Стоит также сразу признать, что именно этот недуг становится наиболее распространенной причиной приема антибиотиков у детей. Немного чаще им болеют мальчики, пик заболеваемости приходится на 6-24 месяца жизни.

Как вовремя распознать отит

Если кроха еще не может объяснить, что у него болит, важно уметь распознать по проявлениям. Наблюдай за симптомами, попробуй надавить на козелок и не мешкай с визитом к врачу!

Анатомия, патогенез, методы диагностики отита у детей больше интересуют врачей. Нам же нужно разобраться, как определить, что у ребенка отит, что делать на догоспитальном этапе, пока мы ждем возможности попасть к доктору, как лечить малыша и можно ли предотвратить развитие ­отита. А для этого мы должны понять, что причиной среднего отита не является ветер, который подул в ушко, или водичка, оставшаяся там после купания. Все, что попало в ушко, со временем выйдет самостоятельно, а к среднему уху внешние факторы не имеют никакого отношения, так как его закрывает и защищает барабанная перепонка, которая и отделяет ушко внешнее от среднего.

Практически всегда отит начинается на фоне вирусной инфекции (насморк), как правило, на 3-5-й день. У маленьких деток срыгивание также может стать причиной развития недуга.

Самые частые бактерии, вызывающие отит, – пневмококк, гемофила и так называемая моракселла катаралис. Один из этих паразитов «сидит» возле входа в слуховую трубу и ждет, пока она откроется, чтобы попасть в среднее ухо и обосноваться там.

Симптомы отита у ребенка

По каким симптомам можно заподозрить отит?

У совсем маленьких деток:

  • Немотивированный плач.
  • Снижение аппетита, отказ от приема пищи (даже от груди).
  • Снижение активности.
  • Повышение температуры тела.
  • Диарея или рвота.

Выделения из ушка (средний отит может быть с перфорацией, когда за барабанной перепонкой накопилось много гноя, он давит на нее, и тогда образуется отверстие, через которое гной вытекает наружу).

У деток до 1 года при надавливании на козелок наблюдается определенная реакция (ребенок может резко дернуться или заплакать). Также бывает, что маленькие дети трогают себя за ушки, показывая, что им там некомфортно и больно.

У детей постарше симптомы отита такие:

  • Жалобы на боль в ушке.
  • Нарушение общего состояния.
  • Повышение температуры тела (особенно второй волной на фоне вирусной инфекции).
  • Более старшие дети могут жаловаться на снижение слуха или переспрашивать.

Чем мама может помочь ребенку при отите

Давай обсудим, что же делать, если у ребенка среди ночи начало болеть ушко или до больницы ехать полдня?

Обезболить  Но не каплями в ушко, а системными препаратами с определенным действующим веществом (ибупрофен или парацетамол). В дозировке по весу, каждые 6 часов. Почему нельзя капли? Все обезболивающие капли имеют в своем составе спирт. И его лучше капать только в том случае, когда доктор осмотрел ушко, убедился, что перфорации нет, и разрешил использовать капли в ухо. Если перфорация есть, спирт будет обжигать ее края, поэтому она станет закрываться очень долго. И в таком случае после капель ушко может болеть еще сильнее.

Под запретом!  Чего делать нельзя, так это греть ушко: в среднем ухе может быть гной, который, если его греть, он начнет распространяться. Помним, что чуть выше среднего ушка находится головной мозг, и не рискуем!

Также не нужно капать в ухо масла, настойки трав и другие препараты из аптечки народной медицины. Эти капли абсолютно не эффективны, а иногда и опасны.

Диагностика и лечение отита у врача

Диагностировать острый средний отит могут отоларинголог, педиатр или семейный врач, проведя отоскопию с помощью специального прибора – отоскопа. И только после такого осмотра можно назначить подходящую терапию.

В лечении острого среднего отита используют обезболивающие и системные антибактериальные препараты. Препаратом первой линии в лечении отита является амоксициллин. Детям до 2 лет его необходимо принимать 10 дней. Тем, кто старше, – от 5 до 7 дней. Но длительность в любом случае определяется доктором.

Читай также: 

Несколько слов хотелось бы сказать о сосудосуживающих каплях и спреях. К сожалению, они не профилактируют развитие отита и никак не влияют на процесс выздоравливания. Но они могут быть эффективными в случае затрудненного носового дыхания (выше мы говорили о том, что средний отит практически всегда появляется на фоне вирусного насморка).

Всегда ли нужен антибиотик при отите?

Есть случаи, когда врачи выбирают тактику наблюдения в течение 48 часов. Это касается деток старше 2 лет с односторонним отитом, при относительно нормальном общем состоянии. Но такая тактика ведения отита возможна только после осмотра ушка доктором.

Стоит отметить, что после перенесенного отита на протяжении 2 недель у ребенка может быть снижен слух. Виной тому является жидкость, которая накопилась за барабанной перепонкой. Потребуется время для того, чтобы она эвакуировалась через слуховую трубу. Если же после перенесенного отита прошло больше 2 недель, а малыш переспрашивает, нужно снова показаться специалисту.

Профилактика отита

Довольно часто можно услышать мнение, что у ребенка есть склонность к отитам. Родители объясняют это наследственностью и принимают как данность. Стараются беречь малыша, но болезнь, увы, повторяется.

Рецидивирующие отиты среднего уха — это тот случай, когда отитов очень много: 3 и более в течение полугода или 4 и более в течение года. Часто рецидивы отитов дают увеличенные аденоиды, которые растут как раз в том месте, где ушки связаны с носиком.

Также причиной повторяющегося недуга может стать аллергический ринит. Все эти состояния нужно лечить, а если есть показания —  оперировать для того, чтобы профилактировать рецидивы острого среднего отита. И тогда недуг не станет возвращаться!

Читай также:  

Представь себе: малыша можно защитить от многих болезней, в том числе и от тех, что поражают ушко. Лучшим и доказанным вариантом профилактики острого среднего отита является вакцинация. У нас в стране имеется вакцина синфлорикс, в которой содержатся 13 наиболее частых штаммов пневмококка (бактерия, которая вызывает большинство отитов). Кроме острого среднего отита пневмококк часто вызывает пневмонию и бактериальный риносинусит. С помощью данной прививки и профилактируются данные состояния. Все, что необходимо, это обратиться к педиатру или семейному врачу за дополнительной информацией и спросить о возможности вакцинации.

Кстати, прививку можно делать сразу же после приема антибиотиков. Однако в любом случае состояние малыша пусть сперва оценит доктор. Ну а после введения вакцины не спешите домой, полчасика побудьте в медучреждении под наблюдением врача.


Напомним, каждый вторник после 20.35 на нашей страничке в социальной сети Instagramна вопросы подписчиков отвечают квалифицированные врачи.


Лор врач Юрий Отморский

 

Наш специалист:

Юрий Отморский

врач-отоларинголог винницкого филиала клиники «Мама Врач»

instagram

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Дождались! Влад Яма впервые показал четырехлетнего сына

В Украине обновили перечень медицинских противопоказаний к вакцинации: о чем важно знать

Зачем нужны аудиосказки для детей в раннем развитии?

Таран, Душка, Дикусар, Гринчук, Гордеев открыли благотворительную Карусель мечтаний в Киеве!

Новогодняя коллекция Yves Rocher Миндаль-Макадамия и Апельсин-Кедр: для душа и души

Интимный вопрос: какие выделения у женщин являются нормой, а какие расскажут о проблемах?