Чаще всего периодом «не хочу и не буду» называют «кризис трехлетнего возраста». Но на самом деле, годовасик тоже может по-своему кричать «Не хочу спать», а школьника трудно заставить делать домашние задания. Выбирай, какой из психологических приемов попробовать, чтобы твердо взять управление ситуацией в свои руки.
Работай на опережение
Многие «Не хочу» бывают вызваны стремлением ребенка к самостоятельности. Поэтому чутко реагируй на сигналы готовности малыша к следующему этапу его развития. Своевременно учи кушать ложкой, снимать и надевать одежду, засыпать в своей кровати и т.д.
Предлагай выбор
Если давать малышу альтернативы, когда это допустимо, можно предотвратить возникновение бесконечных «Не буду». Начни сборы на прогулку не с директивного: «Надевай скорее эту куртку», а с предоставления права принять решение: «Ты пойдешь гулять в красной или синей кофте?» Так ты дашь ребенку почувствовать себя взрослым и значимым членом семьи.
Снизь количество запретов
Именно ближе к 3 годам ребенок начинает осознавать, сколько ограничений в его жизни. Источником большинства из них становятся родители, а значит, именно им достается максимальное количество детских «Не хочу».
Попробуй построить воспитание ребенка так, чтобы запрещать только то, что реально опасно для жизни (включать газ, трогать провода) или доставляет дискомфорт другим людям (кричать в магазине, бить детей и т.д.)
Остальное объясняй, желательно, с примерами.
Читай также: Успокоить и объяснить: разговариваем с крохой до 4 лет на малышовом языке
Действуй по графику
Соблюдение режима на самом деле помогает маленьким нехочухам. Каждая мама согласится: когда ребенок голоден, слишком устал или возбужден, начинаются капризы. Особенно это касается ситуаций «Не буду спать» и «Не хочу уходить домой».
Вводи ритуалы, которые помогут настроиться, а также предупреждай заранее о предстоящих действиях.
Пусть малыш знает, что через 10 минут пора собирать игрушки, а после этого приходит черед прощаться.
Чередуй приятное с полезным
Ты как мама лучше всего знаешь интересы своего малыша. Поэтому с детьми 3 лет и старше уже можно договариваться. Например: «Сейчас мы быстро вымоем голову, а потом посмотрим твои любимые мультики».
Смени обстановку
Иногда «Не хочу» ребенка проявляется только в определенных ситуациях. Например, наедине с мамой мальчик легко надевает колготки, а вот с папой капризничает и отказывается от этого предмета одежды. Возможно, так он просто привлекает внимание другого взрослого. Тогда стоит отвлечься, обнять малыша, поговорить, а потом продолжить сборы.
Измени время
Часто слышишь «Не буду есть»? Возможно, сын или дочка еще не проголодались или, наоборот, слишком голодны и капризничают? На следующий день сдвинь время обеда и посмотри, изменится ли поведение крохи.
Смена обстановки и времени помогают, если ты правильно определила причину поведения нехочухи.
Введи единые семейные правила
Пусть все члены семьи действуют сообща, тогда малышу проще действовать. А вот если в ответ на «Не хочу делать уроки» мама соглашается перенести неприятное занятие на выходные, а папа твердо убежден, что стоит справляться с заданием сразу после школы, взрослым лучше договориться о единой стратегии поведения.
Используй твердое «надо»
В некоторых ситуациях стоит с рождения проявлять твердость, например, при необходимости принять лекарство или сдать анализы. Уважение к редким «Надо!» от взрослых вырабатывается постепенно, но этот навык стоит того, чтобы уделить ему внимание в воспитании ребенка.
Читай также: Все о кризисе «ужасного двухлетки»: как помочь малышу и родителям
Фото: depositphotos.com