Знаешь ли ты, что оптимисты намного здоровее и активнее других людей? А еще они имеют все шансы жить аж до 100 лет! И это было обнаружено учеными. Так что, если ты хочешь, чтобы твой малыш шагал по жизни все время с хорошим настроением и положительным настроем, то пора заняться его воспитанием в этом ключе. Кстати, от этого выиграют абсолютно все члены семьи.
1. Перестань жаловаться
Если при общении с ребенком ты часто используешь фразы: «мы никогда не сможем», «у нас не получится», «мы постоянно опаздываем», «мне не везет» и прочее, - то пора их выбрасывать из своей жизни. Дело в том, что концентрация внимания на негативных мыслях и разочарованиях – это классический пессимизм. Чем больше ты будешь ныть о проблемах с деньгами, о трудном рабочем дне, тем больше вероятность, что твои дети будут поступать точно так же.
Читай также: 5 важных фраз, которые регулярно должен слышать каждый ребенок
Вместо привычных негативных фраз лучше озвучивать положительные моменты («Мне сегодня на работе дали крутой проект», «Сегодня в магазине я купила такую крутую вещь!»). Если тебе это сделать сложно, то во время семейного ужина можно поиграть в игру «Розы и шипы». Цель игры в том, чтобы каждый член семьи припомнил, что с ним случилось плохого за день, а потом перекрыл негатив ситуации позитивным моментом. Это позволяет каждому акцентировать внимание именно на положительных моментах.
2. Поощряй разумный риск
Мы часто ограждаем своих детей от негативных и болезненных ситуаций, рассказывая, как это стыдно, выставлять свои неумения напоказ, например, проситься в футбольную команду, если никогда до этого не играл в футбол. Но отговаривая ребенка от подобного из-за того, что он не может достичь той планки, которую достигли другие дети, это самое настоящее подрывание уверенности в своих силах, что является одним из проявлений пессимизма.
Психологи говорят, что нужно позволять ребенку делать самостоятельные шаги и набивать свои «шишки». Это прямой путь к счастью и формированию умения достигать поставленной цели. Позволяй своему чаду играть одному на детской площадке, лазить на дерево, отпускай на ночевки к друзьям. Если ты хочешь, чтобы твой ребенок не боялся пробовать новое, если ты мечтаешь услышать, как он говорит тебе: «Мама, я сделал это!» - позволь ему быть самостоятельным в принятии решений.
3. Подожди немного, прежде чем реагировать
Прекрати играть роль «курицы-наседки». О чем это? О том, что если твое чадо обижают на детской площадке, не торопись тут же на его защиту. Позволь ему самому осознать ситуацию и принять решение, как действовать дальше и как выйти победителем. Таким образом ребенок почувствует, что может самостоятельно контролировать ситуацию.
Читай также: Свобода или вседозволенность: как достичь баланса в воспитании и создавать правила
Продумывание ответа на вопрос или решение головоломки может занять у детки много времени, и, естественно, маме очень хочется вмешаться, но делать этого не стоит. Выполненное без помощи мамы задание значительно повышает чувство выполненного долга и даст веру в свои силы. А это прямой путь к оптимизму.
4. Принимай борьбу
Очень часто, когда у детей что-то не получается, от них можно услышать: «Я тупой!», «У меня не получается!», «У меня никогда не получится так как у…», «Из меня не выйдет отличный футолист!», «Гимнастка из меня никакая!», «У меня кривые пальцы, поэтому музыка - не мое!»
Читай также: Как воспитать счастливого ребенка? 5 лучших книг для родителей по воспитанию детей
Для того чтобы предотвратить появление подобных негативных выводов у ребенка, попробуй перевести их в другое русло. Например, чтобы перевести мысли ребенка на позитив, можно сказать: «Поначалу занятия спортом всегда кажутся слишком тяжелыми» или «Я знаю, что сейчас у тебя не очень получается, но скоро ты будешь лучшим!» Хорошо бы рассказать своему чаду, что и других тоже не все сразу получается («Много детей в твоем классе не сразу умели читать» или «Я тоже освоила умножение не сразу»). Обрати внимание детки на те его умения, в которых он достиг успехов: «Помнишь, как ты не мог освоить лазанье по канату? А сейчас ты лучший в классе!»
5. Научи ребенка видеть реальность
Если ты считаешь, что оптимизм – это виденье всего в приукрашенном виде, то ты заблуждаешься. Чаще всего это восприятие реальности в том виде, в котором она есть и умение наслаждаться большим результатом, который из нее ты смог извлечь. Чтобы было нагляднее можем привести такой пример: семья переехала на новое место жительства. Что чаще всего происходит с ребенком? Он начинает ныть, что у него нет друзей и ему не с кем дружить, а там, где жили раньше, у него было очень много знакомых. Знакома ситуация? Что обычно говорят родители? Чаще всего можно услышать: «У тебя раньше было очень много друзей, и когда твои одноклассники узнают, какой ты крутой, они захотят с тобой дружить!» И такие слова – не верны, потому что мы сами говорим своему ребенку, что нужно стать заносчивым и постараться выделиться из толпы.
Читай также: Что нельзя заставлять делать своего ребенка?
Психологи уверяют, что лучше просто поговорить с чадом и объяснить, что теперь у него новый этап в жизни, который позволяет все начать заново, в том числе и заводить новых друзей. Да, это не так уж и просто и придется потрудиться, ведь завести друзей не так уж и легко. Но для начала нужно с кем-то познакомиться и сделать это проще всего в месте, где собираются дети, например, на детской площадке.
Такой разговор настроит ребенка на оптимистичный лад и позволит в дальнейшем искать различные способы решения возникших проблем и ситуаций. Вот как раз это и есть оптимизм: не отчаиваться и верить, что все получится.
Фото: depositphotos