Врачи и логопеды утверждают, что детки сегодня начинают говорить позже, чем их сверстники полвека назад. Причина банальна - у них нет потребности оформлять свои мысли и чувства в слова. Если 50 лет назад считалось нормой, что годовалый кроха может попросить о чем-то маму, то современные малыши строят простые предложения в 1,5-2 года. Если мама реагирует на каждый жест ребенка, сопровождаемый «у» или «м», у чада просто нет потребности идти дальше и пытаться произнести заветное «дай», «играй» или «читай». Как в анекдоте - раньше же все нормально было!
Читай также: Какие книги вредят детям? Неожиданное открытие ученых
Говори больше
Хочешь, чтобы малыш побыстрее рассказывал наизусть «Айболита»? Постоянно говори с ним: комментируй все происходящее на прогулке, включая в рассказ слова, знакомые крохе: «Смотри, поехала красная машина, би-би, а вот летит птичка, чирик-чирик, это воробей, он ест крошки и семечки».
Да, со стороны такой монолог может выглядеть смешно, но для карапуза это настоящая сокровищница знаний. Ученые выяснили, что слова в аудио или видеозаписи для малыша, который еще не научился говорить, не несут такой ценности, как речь живого человека. Дело не только в артикуляции и выражении лица, но даже тепле и положениях тела!
Учись слушать и слышать
Важно и то, как ты реагируешь на речь малыша. Хвали даже за самые простые слова: например, «а-а-а» может сигнализировать о желании крохи поесть и звучать как песенка для укладывания спать любимого мишки. Учти, что это два разных слова! Комментируй эти первые звуки по-разному: «Ты хочешь есть, ам-ам, сейчас я дам тебе ложку и ты подуешь, чтобы не было горячо» и «Ты умничка, укладываешь мишу спать, поешь ему песню». Лепетные слова лягут в основу речи! Главное, чтобы ты их замечала и обязательно поддерживала ребенка в стремлении высказаться.
Читай, пой, играй
Рассказывай стишки и читай вслух любимые книжки, пой все песни, какие знаешь, и разговаривай за любимые игрушки тоддлера. Главное, не тверди ему «повтори» или «скажи»! Даже если ответа ты не дожидаешься, все равно веди беседы в форме диалога. Задавай вопрос и держи паузу, давая возможность крохе осмыслить сказанное и подумать над ответом.
Читай также: Развитие речи: что делать, если ребенок не разговаривает?
На кончиках пальцев
Игры-потешки, особенно связанные с тактильным контактом, творят чудеса - ручки у твоего чада воспринимают всю информацию не хуже глаз или ушей Оказывается, нервные окончания с ладоней постоянно отправляют собранные данные в мозг, где сопоставляют их с новыми знаниями из других источников. Поэтому массаж пальчиков в сочетании с потешками «Сорока-ворона», «Пять пальчиков», «Кую сапожок» помогут развить лепетный разговор карапуза. Как еще разговорить ребенка от 1 до 3? Логопеды подчеркивают важность обнимашек: чем больше тактильного контакта, тем лучше для мозга, соответственно, и для речи.
Наконец, если и в три года ребенок не говорит простыми предложениями, нужно обратиться к логопеду - он с помощью специального массажа и упражнений поможет малышу разговориться и забыть о задержке речевого развития.
Фото: depositphotos, shutterstock
Видео: youtube канал Мизяка Дизяка