10 тысяч шагов - миф. Сколько на самом деле нужно ходить ежедневно?

Читати українською

Польза ходьбы пешком неоспорима. А вот сколько нужно ходить для здоровья, стало предметом исследования. Почему часто звучит цифра - 10 тысяч шагов в день? Реально ли существует общая норма для всех женщин или стоит учитывать индивидуальную ситуацию?

Ученые выступают за персональный подход к физическим нагрузкам, чтобы любая активность, в том числе ежедневная ходьба, была полезной для фигуры и общего состояния организма. Именно поэтому они подвергли сомнению распространенный рекомендуемый норматив, сколько ходить нужно в день, который зашит во многие приложения и трекеры  — 10 тысяч шагов в сутки (около 8 км).

Маркетинговая норма, сколько ходить для здоровья

Именно так называют популярное правило здорового образа жизни: «Нужно ходить 10 000 шагов в день». 

Исследователи из Гарвардского университета решили найти истоки такого убеждения. Они выяснили, что все дело в маркетинге и рекламных усилиях одной японской компании. Еще в 1965 году она назвала один из своих приборов, призванных измерять физические нагрузки, «10 000-шагов-мер». Такое название шагомер получил, поскольку иероглиф, соответствующий числу 10 000, отдаленно напоминал шагающего человечка. 

Гарвардские специалисты не нашли подтверждений того, что взятая за основу цифра была проверена с точки зрения пользы для здоровья. Поэтому руководитель научной группы ученых Ай-Мин Ли (I-Min Lee) решила сама выяснить, сколько ходить, чтобы польза ходьбы пешком проявилась наиболее полно.

Читай также: Эффективные упражнения для ног и ягодиц с фитнес-резинкой

сколько ходить нужно в день фото

Рекомендации ученых, сколько ходить нужно ежедневно

Исследователи изучили связь количества и интенсивности ежедневной ходьбы с общей смертностью пожилых женщин и поставили под сомнение пользу именно 10 000 шагов.

Ученые наблюдали за активностью более чем 16 тысяч участниц, сделав замеры интенсивности их средних ежедневных нагрузок в виде ходьбы пешком. По прошествии 4 лет группа оценила уровень смертности и сделала свои выводы о том, сколько ходить для здоровья достаточно каждый день.

Примечательно, что среди женщин, которые проходили 4 400 шагов ежедневно, уровень смертности оказался значительно ниже, чем у участниц с менее активным образом жизни (показатель 2 700 шагов в сутки). 

Далее наблюдалась прямая связь между увеличением количества пройденных в день шагов и снижением уровня смертности в группе, но только до показателя 7 500 шагов. Далее количество шагов не влияло на изменение показателя уровня смертности.

Ученые сделали вывод, что польза ходьбы пешком проявляется, даже если ты будешь ежедневно проходить не менее 2 000 шагов в день (примерно 1,5 км).

Мамина норма: сколько ходить для здоровья

Конечно, если график позволяет вести активный образ жизни, замечательно, если в день ты будешь проходить больше 2 тысяч шагов. 

Но даже ежедневная активность в виде движений по дому, прогулок с детьми, шопинга, ходьбы пешком вместо перемещений в душном транспорте, полезна для здоровья.

Только ориентироваться стоит не на рекламные призывы («Обязательно ходить 10 000 шагов в день»), а на собственное самочувствие и желание быть в форме. Ведь польза ходьбы пешком напрямую связана со здоровьем и долголетием.

Читай также: Прогулка с пользой для фигуры: уличные тренажеры для молодой мамы

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ценные советы: как прима-балерина Екатерина Кухар справляется с вирусами

Худеем к новому году: как скинуть 5 кг за 30 дней?

Пупочная грыжа у ребенка: как избежать операции

На Киевщине оживут древние традиции встречи зимы

«Право на освіту» начинает новое направление - образовательные путешествия

«Было очень тяжело»: Яна Соломко о новой жизни с дочерью после развода с мужем