Что такое Антипасха, когда она празднуется и что нужно сделать каждому в этот день?

Антипасха в 2019 году празднуется через неделю после Пасхи, 5 мая. Что такое Антипасха, почему она называется Фомино воскресенье и Красная горка? Что означает праздник Антипасха, когда и как отмечается, что нужно сделать всем в этот день?

Что такое Антипасха, когда она празднуется и почему так называется? Поговорим о празднике, который часто остается вне календаря большинства христиан, однако, почитается церковью.

Что такое Антипасха

Термин Антипасха не несет чего-то страшного или недоброго. Достаточно вспомнить, что приставка «анти» означает лишь напротив. Антипасха — время напротив Пасхи, через неделю после Воскресения Христова. В 2019 году этот праздник приходится на 5 мая. Именно в следующее воскресенье, в Антипасху, завершается Святая Седмица, праздничные литургии сменяются чтением псалтырей. Так что, христиане считают Антипасху второй или завершающей Пасхой.

Интересно, что иногда Антипасху называют 8 днем Пасхи. Это очень символично, так как именно на 8 день будет Страшный суд, который отправит всех грешников в ад, а праведников — в рай.

Читай также:  

А еще Антипасха называется Фомино воскресенье или Фомина неделя. Связано это название с определенным историческим событием, произошедшим как раз на 8 день после Воскресения Христова. Один из апостолов, Фома, не присутствовал при этом чуде воскрешения и не знал, что Спаситель воскрес. И когда через неделю он вернулся к апостолам, те сообщили ему радостную весть. Но Фома не поверил и не желал верить, пока своими глазами не увидит Иисуса. И Христос явился ему. Помнишь поговорку из детства «Фома неверующий»? Вот она как раз пришла в наш разговорный язык от того события. Кстати, неверие считается грехом и о нем следует рассказывать на исповеди.

Что означает праздник Антипасха и что нужно делать в этот день

Обычно на Антипасху в церквях проводится литургия, а после люди идут на кладбища, поминать своих родных. Мы уже писали о том, что можно и нельзя делать в поминальные дни, но напомним: чревоугодничать и пить на могилах запрещено. Лучше раздай избыточные угощения тем, кто не может себе позволить разносолы.

антипасха

На Фомино воскресенье начинается Красная горка — сезон свадеб, венчаний, которые были запрещены во время Великого поста. Считается, что свадьбы, сыгранные на Красную горку, делают пары особенно крепкими и счастливыми. Правда это или нет, но мои родители, сыгравшие свадьбу на Красную горку, вместе уже более 40 лет.

  • Накануне вечером ставят святую воду перед иконами, а с утра ею умываются. Считается, что эта вода унесет все хвори с человека.

Антипасху не проводят в одиночестве, нужно гулять и веселиться, общаться с родными и близкими, заводить новые знакомства, чтобы весь год провести в окружении приятных тебе людей, а не в одиночестве. А если сложилось так, что твой любимый в этот день не рядом, то обязательно звони и пиши ему теплые послания.

Как и в любой другой большой церковный праздник, на Антипасху запрещено ссориться и клеветать, ибо злые помыслы обратятся против тебя. Ссоры на Антипасху продлятся аж до Троицы, так что, постарайся в это воскресенье не пересекаться с людьми, которые вызывают негативные эмоции.

Хорошей приметой на Антипасху будет увидеть рассвет первым в семье – это сулит счастье весь год.

На Антипасху можно загадать желание, накормив 7 бездомных животных.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ