Чем кормить ребенка для повышения иммунитета в период эпидемии: 15 незаменимых продуктов весной

Так уж случилось, что период эпидемии коронавируса в нашей стране совпал с периодом традиционного авитаминоза. Когда наш организм максимально безоружен из-за нехватки сезонных витаминов в рационе, особенно сильно от этого страдают дети. Что делать?

Конец зимы и начало весны это именно тот период, когда особенно остро чувствуется нехватка сезонных овощей и фруктов. Сейчас мы должны быть особенно внимательны к своему меню, а главное – к рациону питания своих детей. Ведь именно от того, что мы положим в их тарелки и будет зависеть способность их организма противостоять опасному вирусу. Мы подготовили список наиболее важных продуктов для повышения детского иммунитета в весенний период. Помни, что это лишь общая информация о полезных продуктах для детей, но каждый детский организм уникален и может иметь свои индивидуальные запреты. Например, аллергию на мед, глютен или непереносимость лактозы. Только ты, как мама, знаешь особенности своего ребенка и выберешь лишь подходящие для него продукты. 

Молочные и кисломолочные продукты. Это незаменимый источник кальция, белка и полезных бактерий, которые помогают поддерживать правильную микрофлору в кишечнике.

Яблоки. Сейчас эти фрукты конечно не так полезны, как летом или поздней осенью, но все же… в зависимости от сорта и способа их хранения, они способны максимально долго сохранять свои витамины и полезные свойства. Регулярное употребление яблок является отличной профилактикой малокровия, а также они помогают улучшить работу пищеварительной системы.

Морковь. Этот овощ повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, также морковь незаменима при малокровии и общей слабости, а содержащийся в ней бета-каротин необходим для улучшения зрения. Особенно это может быть актуально в период карантина, когда дети сидят взаперти и большую часть времени проводят перед экраном телевизора или планшета.

Мед. Это лакомство также повышает способность организма сопротивляться вирусам и благотворно влияет на кровеносную систему. Однако мед является сильным аллергеном, а потому давать его ребенку следует очень осторожно.

Читай также: Мед в детском рационе: с какого возраста можно давать детям сладкое лакомство

Свекла. Она обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на нервную систему и является одним из главных продуктов для профилактики детской анемии.

Морская рыба. Незаменимый источник ненасыщенных кислот и жиров Омега-3. Регулярное употребление морской рыбы поможет повысить иммунитет и улучшить мозговую деятельность.

морская рыбаИндейка. Диетическое мясо, которое в первую очередь предлагают людям, страдающим от аллергий. Это мясо богато белками, витаминами группы В, железом, магнием и цинком.

Злаковые каши и цельнозерновой хлеб. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Они легко усваиваются, благодаря чему улучшают работу пищеварительной системы. 

Орехи. Это прекрасный источник растительных белков, витаминов и жирных кислот, однако не забывай, что орехи – это не только польза, но и сильный аллерген, а потому следует очень осторожно вводить их в рацион своего крохи.

Читай также: Какие орехи можно давать ребенку от года до трех лет?

Клюква. В детском рационе обязательно должны присутствовать не только фрукты, но и ягоды. Только где же достать эти продукты ранней весной? Воспользуйся клюквой. Например, замороженной.  Она богата витаминами С и А, а также флавоноидов и органических кислот. Ни один привереда не откажется от чашечки такого морса или компота.

Цитрусовые. Апельсины, лимоны и мандарины в большом количестве содержат витамин С, что особенно актуально в период борьбы с вирусами.

Говяжье мясо и печень. Регулярное употребление этих продуктов также помогает повысить эффективность работы иммунной системы.

Лук и чеснок. Эти природные антибиотики отлично справляются с опасными вирусами, однако не все дети готовы употреблять эти «ароматные» продукты.

Сухофрукты. Это отличный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Особенно хорошо они выручают в период отсутствия сезонных фруктов.

Полезные чаи. Здесь твоя фантазия безгранична. Отлично подойдут, как бабушкины рецепты (чаи из калины, малины, смородины и меда), так и более современные напитки. Например, чай с имбирем. Ориентируйся на вкусы своего крохи и обязательно сможешь подобрать именно тот вариант, от которого он не сможет отказаться.

Читай также: Топ-5 самых полезных сухофруктов для детей

сухофрукты для детейФото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нещодавно відбулися Дні молодих українських талантів у Чорногорії

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися