Ребенок заболел гриппом: как нельзя его лечить? Отвечает врач

Каждый год в холодный сезон этот недуг активно себя проявляет. Учимся распознавать симптомы и узнаем больше о том, как помочь ребенку

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Существует 4 типа вирусов сезонного гриппа – типы A, B, C и D. Вирусы гриппа A (Брисбен /02/2018 H1N1 pdm09; Канзас /14/2017 H3N2) и B (Colorado/06/2017 линия B/Victoria/2/87, Phuket/3073/2013 линия B/Yamagata/16/88) циркулируют и вызывают сезонные эпидемии болезни. Эти вирусы можно обнаружить целый год, однако активность гриппа часто начинает расти с октября и достигать своего пика между декабрем и февралем, иногда продолжая вызывать заболевания до мая месяца.

Грипп заразен!

Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Во время кашля, чихания и даже разговора, на короткий промежуток времени, вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией вирусных частиц. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2 м. Вдыхание этих частиц – и есть путь проникновения вируса гриппа в организм человека. К сожалению, этот вирус относительно устойчив и может сохранять свою активность во внешней среде несколько часов. Поэтому опасность заражения через инфицированные бытовые предметы достаточно высока. Вирус может передаваться через предметы обихода, белье, посуду, детские игрушки. Дети с гриппом наиболее заразны в первые 3-4 дня после начала болезни. Большинство условно здоровых детей могут заразить других, за 1 день до появления симптомов и до 5-7 дней после болезни. Симптомы могут начаться примерно через 2 дня (в среднем от 1 до 4 дней) после попадания вируса в организм.

Симптомы гриппа у ребенка

Грипп начинается остро, его можно заподозрить обычно при сочетании следующих симптомов:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40°С, достигающей максимума в 1-е сутки болезни;
  • головная боль в лобно-височной области, глазных яблоках, мышцах, сильная «ломота» в теле;
  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • запаздывание катаральных явлений (к концу 1-х суток от начала болезни), катаральные явления в виде заложенности носа или насморка с незначительными слизистыми выделениями;
  • сухой кашель, першение в горле, заложенность носа;
  • покраснение лица.

Клинические проявления гриппа варьируют в зависимости от возраста больного, состояния иммунитета, серотипа вируса и его вирулентности и немного тличаются от обычных симптомов ОРВИ у ребенка.

Как защититься от гриппа

Самым действенным способом профилактики гриппа является вакцинация. На сегодняшний день существует несколько типов вакцин против гриппа, которые содержат:

  • цельные инактивированные вирусы (цельновирионные вакцины);
  • только поверхностные антигены – нейромидазу и гемагглютинин (субъединичные вакцины);
  • поверхностные антигены – нейромидазу и гемагглютинин, которые объединенные в матриксе (виросомальние вакцины);
  • расщепленный вирус (сплит-вакцины);
  • живые ослабленные вакцины (живая аттенуированная интраназальная вакцина).

На 2019-2020 г. CDC рекомендует использовать любую лицензированную вакцину против гриппа. Наиболее оптимальный период для прививки – начало осени, но вакцинироваться можно весь период предполагаемой эпидемии.

Защитный эффект достигается в течение 10-14 дней после введения вакцины и сохраняется в течение всего года. Показана ежегодная иммунопрофилактика гриппа. Вакцинация от гриппа рекомендуется всем группам населения, и в особенности, детям в возрасте от 6 месяцев.

Дозирование следующее: взрослые и дети с 9 лет – 1 доза 1 раз в год;  детям до 9 лет, которые ранее не вакцинировались и не болели гриппом – вторую дозу вакцины нужно ввести после первой с интервалом не менее 4 недели.

Назовем также четыре противовирусных препарата против гриппа, которые рекомендованы к использованию в течение сезона гриппа 2018-2019 годов: пероральный озельтамивир фосфат, ингаляционный занамивир, внутривенный перемивир и ингибитор эндонуклеазы – пероральный балоксавир марбоксил.

Неспецифическая профилактика включает:

  • избегать контакта с больными людьми, стараться не подходить к больному ближе, чем на 2 метра;
  • при контакте с больными надевать одноразовые маски, которые должны использоваться не более 2 часов, а по истечении этого времени утилизироваться;
  • мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
  • закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
  • избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, встреч);
  • регулярно проветривать помещение;
  • не трогать грязными руками глаза, нос и рот.

Главные ошибки в лечении гриппа у ребенка

К основным ошибкам в лечении гриппа относят:

  • самодиагностика – распространенная ошибка, которую делают люди при самостоятельном лечении. Симптомы гриппа могут напоминать клиническую картину ОРЗ, но если вовремя не обратиться к специалисту, то в дальнейшем можно столкнуться с рядом осложнений;
  • самостоятельный прием антибиотиков. Грипп – это вирусное заболевание, этиологическим лечением которого являются противовирусные препараты. Вирус не чувствительный к антибактериальным препаратам;
  • применять препараты от кашля. Их эффективность не доказана! Отхаркивающие препараты усиливают кашель, а таблетки блокируют вывод слизи;
  • сбивание невысокой температуры. Лихорадка является защитной реакцией организма. Если снижать температуру 38 °С и ниже, то скорость выработки защитных белков (интерферонов) уменьшается и уничтожение вирусов замедляется;
  • отказ от свежего воздуха. Частое проветривание  облегчает дыхание, уменьшает насморк и нейтрализует вирусы.

Читай также: Табу при лечении ОРВИ: как нельзя лечить грипп и простуду у ребенка?

Чем опасен грипп? Главные осложенения

К сожалению, не все родители должным образом реагируют на появление симптомов заболевания и сразу же обращаются к врачу. И напрасно! Ведь своевременное лечение гриппа не только ускоряет выздоровление, но и защищает от осложнений. Вот почему одного посещения доктора недостаточно, он должен наблюдать течение недуга в динамике! Разумеется, не обойтись без осмотров, прослушивания, корректировки назначений.

Педиатр будет наблюдать ребенка некоторое время и после улучшения состояния, ведь опасность гриппа связана с возникновением осложнений. Наиболее частым является средний отит, который диагностируется у 50 % детей в возрасте до 3 лет. Будь внимательна к жалобам ребенка на боль в ушке!

Также характерны легочные осложнения развивающихся 10-15 % случаев особенно у детей до 2 лет. Наблюдается и обострения хронических заболеваний.

Синдром крупа при гриппе имеет более тяжелое течение, чем при других вирусных инфекциях.

Важно знать и тот факт, что бактериальные осложнения, которые нередко возникают при гриппе, могут привести к развитию синдрома токсического шока. Не допусти этого!


Соколенко Инна дитинолог

 

 

Наш специалист

Инна Соколенко, 

дитинолог медицинской сети «Добробут»

 

 

 

 

 


Фото: depositphotos.com

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первые зубы малыша

Как научить ребенка уважать щенка и котенка

Как одевается поколение Z: стиль молодёжи 21 века

Стильный ребёнок: 10 вариантов модных образов для мальчика и девочки

Объятия для самых маленьких от Huggies

Ирина Адонина: «Женская душа имеет только два состояния – гореть и тлеть»