Бутылочка

Когда рефлюкс опасен?

  • Источник
  • Автор

После еды ребенок «возвращает» часть порции? Врачи замечают, что для младенца это скорее норма, чем патология. Однако бездействовать нельзя. Правильно подобранная смесь и диета спасут ситуацию

Срыгивание (медицинский термин рефлюкс) - частое явление у новорожденных. До рождения малыш получал питательные вещества через пуповину. Они моментально всасывались в кровь. После появления на свет в этом процессе участвует пищеварительный тракт. Еда проходит по нему, расщепляется на составляющие и лишь затем подпитывает организм всевозможными элементами. Желудок и кишечник ребенка учатся полноценно функционировать. Иногда в их работе случаются сбои. Рефлюкс - один из них. У малыша такая проблема встречается редко? Если при этом он стабильно набирает вес, – повода для беспокойства нет. Но регулярные срыгивания грозят потерей веса и ведут за собой замедление развития. Как правило, врачи исправляют нарушение двумя путями: назначают антирефлюксное питание и разрабатывают диету. Придерживайся рекомендаций врача и не допускай при кормлении ошибок.

Что не так?

Срыгивание возникает по нескольким причинам. Первая из них – незрелость нижнего сфинктера пищевода. Из-за этого содержимое желудка может выбрасываться в пищевод, глотку и в ротик ребенка. Со временем строение и функционирование пищеварительной системы совершенствуются. И к четырем-пяти месяцам проблема исчезает. Но бывает, что «возврат» пищи вызван другими факторами.

  • Недоношенность. Когда появился на свет раньше срока. Неокрепший организм пока не готов получать пищу по новой схеме.
  • Гипоксия во время родов. Из-за нехватки кислорода у новорожденного может пострадать нервная система.
  • Патология строения пищеварительного тракта. Одни нарушения проходят сами собой. При других не обойтись без операции (такие случаи единичны).

​ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Проблемы с ЖКТ: простые объяснения сложных проблем 

Специальные добавки

Со срыгиваниями помогут справиться антирефлюксные смеси. Их основная функция – сгущать содержимое желудка.

Больше казеина. В спецпитании немного изменено соотношение сывороточных белков и казеина. Последнего больше. Именно казеин под воздействием желудочного сока быстро створаживается: превращается в хлопья, а затем – в вязкую массу.

Меньше жира. Пища с повышенным содержанием жировых компонентов замедляет работу нижнего сфинктера. В результате вероятность срыгивания повышается. Но это не означает, что в антирефлюксном питании жир исключен полностью. Его количество чуть снижено.

Немного загустителя. В питание добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал. Смешиваясь с желудочным соком, он загустевает, и пища «не возвращается». Вместо крахмала используют также камедь (ее получают из бобов рожкового дерева).

Не забывай

Если ребенок срыгивает понемногу – это нормально. Он «отдает» почти всю порцию? Подумай, все ли делаешь правильно.

  • Держи бутылочку, чтобы смесь заполняла соску. Воздух, который попадает в кишечник, вызывает колики и срыгивания.
  • Корми чаще, но меньшими порциями. Возможно, у малыша небольшой объем желудка. Предложенное количество пищи вызывает сокращение его стенок.
  • Жди, пока кроха отрыгнет воздух. Подержи его на руках в вертикальном положении. Походи с ним по комнате, поговори. Такие приятные минутки!

​ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Физиологическое срыгивание или опасная рвота: как отличить

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности