Срыгивание у ребенка – абсолютно нормальное физиологическое явление, которое отнюдь не всегда требует немедленного визита к педиатру. Желудочно-кишечный тракт у младенцев еще несовершенен, поэтому стенки желудка после еды начинают сокращаться, что в итоге приводит к забрасыванию его содержимого в пищевод и своеобразному «выплескиванию». Сила фонтанчика зависит от интенсивности желудочных сокращений, а о причинах срыгивания мы и поговорим ниже.
Читай также: Что делать, если ребенок срыгивает?
Причины срыгивания: почему ребенок выплевывает непереваренную пищу
Это явление проявляется ярче всего у крох возрастом с рождения до 6 месяцев, но иногда встречается срыгивание и у детей после года: в таком случае лучше проконсультироваться со специалистом. Такая особенность функционирования ЖКТ грудничка может быть вызвана следующими факторами:
- Банальное переедание. Кроха съедает больше молока или смеси, чем может вместить его крохотный желудочек.
- Недостаточно развитый кардиальный сфинктер, сокращения которого препятствуют обратному забрасыванию пищи в пищевод. Именно в первые месяцы жизни малыша он работает совсем не идеально, а значит, младенец срыгивает практически после каждого кормления.
- Несогласованная работа желудка и кишечника. Как только молоко или смесь достигают кишечника (а это происходит очень быстро), в нем возникают своеобразные перистальтические «волны». Они приводят к дополнительному напряжению дна желудка и периодическому забросу его содержимого в пищевод.
- Интенсивное газообразование и приступы колик. Воздушные пузырьки давят на стенки желудка, повышая в нем давление и провоцируя забросы непереваренной пищи в ротовую полость.
- Высокая активность нервной системы. При подозрении на эту причину визит к невропатологу просто необходим.
Как действовать маме при срыгивании у ребенка
В большинстве случаев этот рефлекс угасает, как только малыш начинает уверенно сидеть – где-то к 6-7 месяцам.
Читай также: Когда рефлюкс опасен?
Примерная норма срыгивания у детей – 3-5 раз в сутки в количестве 1/5-1/6 от съеденного, но помни, что все индивидуально и бить тревогу раньше времени не стоит. Обычно педиатры советуют подождать, но если ты слишком беспокоишься или кроха срыгивает слишком часто и много, тебе могут помочь следующие советы:
- После кормления непременно поноси малыша в вертикальном положении – «столбиком» - в течение 20-30 минут.
- Попробуй немного сократить объемы пищи: искусственнику стоит уменьшить количество смеси, даваемое за одну кормежку, а грудничку на естественном вскармливании можно просто немного сократить длительность кормлений, не изменяя их частоту.
- Пеленай новорожденного перед сном: некоторые врачи считает, что это немного снижает активность ЦНС.
- Отдавай предпочтение активному образу жизни: путешествуй со слингом и эргорюкзаком, регулярно купай малыша и занимайся с ним гимнастикой – все это поможет быстрее укрепить нужные мышцы ЖКТ.
- При кормлении держи голову малыша немного приподнятой и периодически аккуратно меняй его положение, а также следи, чтобы он правильно захватывал грудь или соску бутылочки.
- При необходимости (по назначению врача) используй противорефлюксные препараты или средства, уменьшающие газообразование.
Младенцы очень быстро растут, так что не волнуйся: совсем скоро карапуз вместо своеобразной «тошноты» порадует тебя отменным аппетитом.
Фото: Shutterstock